RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2007
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор


  Приобрели жилье в кредит? Государство вернет вам часть уплаченых налогов.
Выпуск 161 от 28.02.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Приобрели жилье в кредит? Государство вернет вам часть уплаченных налогов

С этого года налогоплательщики могут включать в сумму налогового кредита проценты по ипотеке

В прошлом номере нашей газеты мы сообщали о том, что граждане, которые приобрели жилье с помощью ипотеки, имеют право на налоговый кредит, то есть на возмещение от государства части уплаченных налогов. Эта публикация вызвала большой интерес у наших читателей. Подробнее о том, что такое налоговый кредит и как им воспользоваться, мы попросили рассказать Зинаиду ОМЕЛЬНИЦКУЮ, бухгалтера-эксперта Центра образовательных программ ИКК «Баланс-Клуб», автора многочисленных публикаций в еженедельнике «Баланс», консультанта бесплатной «горячей линии» ИКК «Баланс-Клуб».

- Зинаида Яковлевна, что такое налоговый кредит?
- Налоговый кредит – это ваши затраты на приобретение товаров, работ либо услуг в течение отчетного года. На эту сумму, в соответствии с Законом «О налоге с доходов физических лиц», разрешается уменьшить ваш общий налогооблагаемый доход и возвратить из бюджета часть уплаченного за год налога с доходов физических лиц.

С 1 января 2006 года одним из видов расходов, которые можно отнести в состав налогового кредита, являются проценты по ипотечному кредиту.* Таким образом, впервые налогоплательщики получили право включать процентные расходы по ипотеке в сумму налогового кредита по результатам 2006 года, то есть те проценты, которые были уплачены на протяжении 2006 года. Это значит, что налоговые органы вам частично их компенсируют.

- Распространяется ли право на налоговый кредит на всех заемщиков или есть какие-то ограничения?
- Воспользоваться налоговым кредитом можно в том случае, если за счет ипотечного жилищного кредита приобретается или строится жилье, которое станет для вас основным местом проживания. Проще говоря, если вы претендуете на частичное возмещение средств, вам нужно зарегистрироваться по адресу приобретенной по ипотеке недвижимости. Кроме того, оформляя налоговый кредит, следует знать, что общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать общую сумму вашей годовой заработной платы. Но самое главное – воспользоваться правом на налоговый кредит можно только по результатам отчетного года. Если таким правом вы не воспользуетесь, то эта возможность на следующие годы не переносится. Иначе говоря, если в 2006 году вы исправно платили проценты по ипотеке, то в 2007 году вы имеете право подать документы на частичное их возмещение. Проценты по ипотечному кредиту должны быть фактически уплачены в течение отчетного года, что должен подтвердить заемщик, предоставив соответствующие платежные документы (квитанции).

- Как рассчитать сумму процентов, которую можно включить в налоговый кредит?
- Схема расчета не требует сложных математических операций и согласно Закону** такова: сумма процентов, включаемая в состав налогового кредита, равна сумме фактически уплаченных процентов в течение отчетного года, умноженной на коэффициент. Коэффициент рассчитывается по формуле:

К = МП/ФП,
где:
К – коэффициент,
МП –
минимальная общая площадь жилья, равная 100 квадратным метрам,
ФП –
фактическая общая площадь приобретаемого жилья.

Если при расчете получается коэффициент, больший единицы, то в состав налогового кредита включается сумма фактически уплаченных процентов полностью - без применения коэффициента. Рассчитанную таким образом сумму заемщик имеет право включать в состав налогового кредита не чаще одного раза в 10 лет, начиная с года, в котором объект жилищной ипотеки приобретается или начинает строиться. Как правило, именно на такой период выдается ипотечный кредит в банках.

- Значит, если я приобрела квартиру по ипотеке, скажем, в 2000 году, то с 2006 года имею право по результатам этого или одного из следующих отчетных лет претендовать на частичную компенсацию?
- Совершенно верно.
- Какова процедура оформления налогового кредита?
- Для возврата частичной суммы процентов необходимо заполнить налоговую декларацию, где вы укажете свои расходы по ипотеке. В разделе I декларации указывается общая сумма начисленной по итогам отчетного года заработной платы и удержанного и перечисленного подоходного налога. Расходы, которые вы желаете отнести к налоговому кредиту, указываются в отдельном перечне (это приложения № 1, 2 к декларации).

Налоговые органы на местах должны бесплатно обеспечивать налогоплательщиков бланками деклараций и расчетов, а также предоставить бесплатную услугу по заполнению декларации, если плательщик обратится к ним с подобной просьбой.

ГНАУ рекомендует прилагать к декларации такие документы:
- копии документов, подтверждающих расходы;
- справки от работодателей о сумме заработной платы и об удержанном из нее и перечисленном в бюджет налоге с доходов физических лиц. Срок подачи такой декларации для налогоплательщика, который желает воспользоваться своим правом на налоговый кредит, не ограничивается 1 апреля. Декларацию можно подать в течение всего года, без применения к налогоплательщику штрафных санкций. Но чтобы максимально оградить себя от возможных проблем, желательно все-таки подать декларацию до 1 апреля.

- Чтобы определить, насколько выгодно для заемщика нововведение, давайте рассмотрим условный пример.
 - Допустим, гражданин И. в 2005 году оформил ипотечный кредит сроком на 10 лет. Средства направлены на приобретение квартиры, которая является основным местом его проживания. В 2006 году И. решил воспользоваться своим правом на налоговый кредит. Делаем расчет суммы процентов, на частичное погашение которой он может претендовать. Общая площадь приобретенной квартиры – 80 кв. м. Общая сумма процентов, фактически уплаченных в 2006 году, – 26 152 грн. Заработная плата за 2006 год – 36 000 грн. НДФЛ, удержанный из зарплаты, – 4516,2 грн. (условно). Рассчитаем коэффициент (К): 100 кв. м делим на общую площадь жилья, приобретенного за счет ипотечного кредита. Получаем К= 1,25 (100 кв.м: 80 кв.м). Мы видим, что К больше 1, а это значит, что сумма процентов, которую можно отнести к налоговому кредиту, будет составлять 26 152 грн. Важно заметить, что эта сумма не превышает общую сумму годовой зарплаты гражданина И.

- Какую же сумму возврата получит заемщик?
- В данном случае гражданину И. будет возвращена из бюджета сумма в размере примерно 3 235,96 грн. Это небольшие деньги, но вряд ли от такого подарка кто-то откажется. Таким образом, на ипотечных кредитах можно сэкономить. Не лишне знать, что чем выше заработная плата заемщика, тем на больший размер возмещения он может претендовать.

- Каким образом и как быстро можно получить подобную компенсацию?
- Деньги могут быть перечислены на банковский счет заемщика, открытый в каком-либо коммерческом банке, или отправлены почтовым переводом. Адрес, как и банковские реквизиты, следует указать в налоговой декларации. Такое возмещение можно получить в течение 60 дней со дня подачи декларации в налоговые органы.

Беседовала Валентина ПОПОВА

   Заемщику на заметку
- Право на налоговый кредит возникает один раз в 10 лет.
- Для компенсации процентов по ипотеке необходимо подать в орган Государственной налоговой службы по месту жительства декларацию о доходах, включив в нее процентные расходы по ипотечному кредиту.
- К декларации прилагаются копии документов, подтверждающих уплату расходов по ипотеке.
- На частичный возврат  суммы уплаченных процентов по ипотеке можно рассчитывать в том случае,  если приобретаемая недвижимость является основным местом проживания заемщика.
- Если налогоплательщик не воспользуется правом на налоговый кредит по результатам отчетного года (не подаст декларацию), то такое право на следующие налоговые годы не переносится.
- Общая сумма затрат, включаемая в состав налогового кредита, не должна превышать общую сумму заработной платы, полученной в течение отчетного года.
- Декларацию по налоговому кредиту за 2006 год можно подать на протяжении всего 2007 года.
- Сумма возмещенных средств зависит от размера заработной платы.




Другие статьи выпуска:
А также по теме "Рынок недвижимости":


   Объявления
Земельный участок 1.26га. Общая площадь строений 4500кв.м. Все коммуникации. Фасад выходит на две улицы. Целесообразно под ...
Продается новый современный складской комплекс класса «В»

     © компания "Realest",