RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2006
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Что такое альтернативная сделка
Выпуск 107 от 18.01.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Сегодня, когда выбор жилья достаточно широк, ажиотажный спрос остался в прошлом, а цены стабильны и имеют тенденцию к снижению, в самый раз заняться решением квартирного вопроса. Особенно если в прошлом году вам так и не удалось осуществить альтернативную сделку – то есть продать свою квартиру, а взамен купить другую. Учитывая то, что более 50% сделок на рынке жилья – альтернативные, мы решили выяснить, в чем же особенность таких сделок и с какими рисками они связаны. Наш эксперт – Светлана Тараченко, директор днепропетровского агентства недвижимости «Бордо».

Суть та же, но схема другая

В последнее время из риэлторской практики почти исчезла такая операция, как прямой обмен жилья. Теперь тот, кто хочет расстаться, например, с 1-комнатной квартирой и переехать в 2-комнатную (или наоборот), должен совершить так называемую альтернативную сделку – продать свое жилье, а взамен купить другое. Так происходит сегодня разъезд, съезд, расселение и просто смена района проживания. Конечно, гораздо удобнее сначала приобрести новую квартиру, въехать в нее, а потом не спеша продавать старую. Однако таким способом решить свои жилищные проблемы может далеко не каждый. Причина банальна: всей суммы для приобретения альтернативы у многих продавцов нет. Вот и приходится рассчитывать на деньги покупателя. В итоге выстраивается цепочка из двух квартир: одну необходимо продать, а вторую – купить. Гораздо сложнее такая цепочка выглядит при расселении семей, когда одновременно продаются и покупаются несколько квартир. Вдвойне неприятна такая ситуация в условиях непрерывного роста цен: покупателя на свою квартиру приходится искать по сегодняшним ценам, а себе варианты подбирать уже по завтрашним. Малейший сбой, и цепочка рассыпается. А это потеря времени, задатка, крушение планов и нередко – сильнейший стресс. Вот почему продажа квартиры с альтернативой - дело вдвойне хлопотное и гораздо сложнее, чем прямая купля-продажа жилья.

Почему срываются сделки

Тот, кто совершает альтернативную сделку, неизбежно сталкивается с проблемой: с чего начать? Выставлять ли сначала свою квартиру на продажу или прежде подыскивать альтернативу? По мнению Светланы Тараченко, и тот, и другой вариант несовершенен и сопряжен с определенными рисками. Рассмотрим каждый в отдельности. Допустим, вы нашли покупателя, который спешит вселиться в вашу квартиру. Он предлагает внести задаток, чтобы квартиру закрепить за собой. Однако во время заключения предварительного договора, где фиксируются время заключения сделки, сроки выписки и освобождения занимаемой квартиры, выяснится, что вы не в состоянии согласовать ни один вопрос. Неизвестно, когда и на какую жилплощадь вы будете выезжать, ведь альтернативный вариант еще не найден.

А может, надо сначала подбирать альтернативу, а уже потом искать покупателя? Понятно, что подыскать подходящий вариант в условиях неоправданно высоких цен на жилье – дело не одного дня, да и на оформление документов продавцу потребуется немало времени. И все же вы нашли вариант, внесли задаток, оговорили все моменты предстоящей сделки. И сразу же стали искать покупателя на свою квартиру. Но где уверенность, что покупатель появится в срок? Не исключено, что к моменту, когда он найдется, вы не выйдете на сделку в оговоренное время, потеряете свой задаток, а альтернативная квартира будет продана. Таким образом, масса различных нестыковок может привести к срыву сделки. Возникает вопрос: как увязать интересы и возможности всех участников сделки? Понятно, что самостоятельно проделать такую операцию довольно сложно. Оптимальный вариант – обратиться к профессиональному риэлтору, который сведет все риски к минимуму.

Что может риэлтор

Детально изучив вашу конкретную ситуацию, желания и финансовые возможности, риэлтор сначала займется поиском покупателя, готового приобрести вашу квартиру. В идеале задаток берется только тогда, когда уже найден альтернативный вариант. С риэлтором найти устраивающую вас квартиру гораздо проще: располагая информационной базой, он будет показывать только те варианты, которые вам подходят и по качеству, и по цене, и по срокам проведения сделки. Чем быстрее вы подберете альтернативу, тем выгоднее это будет и для вас, и для покупателя вашей квартиры. При этом риэлтор будет заведомо отбрасывать варианты, вызывающие сомнения в юридической чистоте. А это уверенность в том, что сделка не сорвется. Каким образом риэлтор будет проверять и оформлять пакет документов, вести переговоры и согласовывать действия всех участнков сделки – дело его профессиональной техники. По словам Светланы Тараченко, риэлторы постараются подготовить полный пакет документов на обе квартиры достаточно быстро, а уж переселение и выписку можно «растянуть» на какое-то время, так как этот процесс уже не повлияет на исход сделки. При этом вам не нужно опасаться, что за время подготовки вашей квартиры к продаже продавец альтернативы поднимет цену выше оговоренной. Задача риэлтора сделать все, чтобы взаимные обязательства по договору были соблюдены. Кстати, в прошлом году по этой причине, а также из-за неготовности документов срывалась каждая третья сделка, проведенная самостоятельно.

От чего зависит успех сделки?

Поскольку при альтернативной сделке приходится не только искать покупателя на свою квартиру, но и подбирать вариант нового жилья, с учетом мнений всех членов семьи, трудно прогнозировать, что все пройдет гладко. Вполне возможно, что один из участников сделки может передумать, у кого-то возникнут непредвиденные сложности с оформлением документов, изменятся семейные обстоятельства и т. д. Поэтому, как утверждает Светлана Тараченко, успех будущей сделки зависит от многих составляющих. Прежде всего – от желания продавцов и покупателей идти на компромиссы и быть готовыми к поиску взаимовыгодных решений. Немаловажный момент - скорость. Нужно четко понимать, что ходить и выбирать квартиру неделями и месяцами – непозволительная роскошь. Придется определяться предельно быстро. Необходимо также постоянно мониторить рынок, быть в курсе всех цен на аналогичное жилье. Ну и, конечно же, успех столь важного мероприятия зависит от профессионализма риэлтора, способного предусмотреть все нюансы этой непростой сделки.

Валентина ПОПОВА




Другие статьи выпуска:


   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.