Продаешь квартиру - заплати налог | |
Выпуск 155 от 17.01.2007. Тема "Рынок недвижимости"
Первые две недели января традиционно считаются «мертвым сезоном» на рынке недвижимости. В этот период сделки приостанавливаются, так как череда новогодних и рождественских праздников отнюдь не располагает к решению жилищных проблем. Нынешний сезон не стал исключением. Правда, по рынку поползли слухи, что полный штиль может затянуться на неопределенный срок. И причина не столько в сезонных факторах, сколько в новых правилах налогообложения операций с недвижимостью, которые вступили в силу с 1 января 2007 года. Не утруждая себя поисками истины, многие продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию. «Жару» в этот процесс добавили средства массовой информации с сенсационными заголовками о замораживании продаж из-за «негласной забастовки нотариусов». Но так ли это на самом деле?
Откуда сыр-бор?
Как известно, нехватка или неточность информации порождает различные слухи и домыслы. Неудивительно, что столкнувшись с потиворечивыми комментариями Закона «О налоге с доходов физических лиц» в местной прессе, продавцы и покупатели оказались в растерянности. Да и кого и не могут ввести в заблуждение, к примеру, такие перлы. Так, в одной из местных газет сообщается, что если продавец (цитирую): «на протяжении календарного года продал комнату, квартиру или дом общей площадью менее 100 кв. м, то он должен заплатить в виде налога 1% от стоимости жилья; а если продана комната, квартира или дом общей площадью более 100 кв. м, то нужно заплатить за 100 кв. м 1% от стоимости, а за площадь свыше 100 кв. м – уже 5%». Еще более абсурдным выглядит информация о том, что «прибыль от сделки облагается налогом по ставке 15%»! Оставим такие казусы на совести авторов публикаций и обратимся непосредственно к статье 11 Закона, регулирующей порядок налогообложения операций с недвижимостью.
Кто и сколько будет платить?
Итак, какой же суммой налога и в каком случае придется поделиться с государством? Согласно ст.11 Закона «О налоге с доходов физических лиц» не будут облагаться налогом комнаты, квартиры, дома, садовые домики в таких случаях:
- если общая площадь объекта купли-продажи не превышает 100 кв. м;
- если продажа осуществляется не чаще 1 раза в течение года.
Если же площадь объекта недвижимости превышает 100 кв. м, то за лишние «квадраты» придется заплатить налог в размере 1% от стоимости недвижимости. Допустим, площадь продаваемой квартиры – 120 кв. м. 100 «квадратов» вы продаете без налога и только с 20 кв. м взимается налог по ставке 1%. Если учесть, что наши 1-3-х и даже многие 4-комнатные квартиры «недотягивают» до 100 кв. м, большинства сделок налог не коснется. А вот если в течение года вы продаете более одной квартиры или других объектов недвижимости, то независимо от их площади в пользу государства взимается 5% от стоимости недвижимости. В таком же порядке облагается доход от продажи объектов незавершенного строительства.
Какой именно размер налога вы должны будете заплатить – подсчитает нотариус, когда вы придете к нему оформлять сделку. По новым правилам, нотариусы теперь выполняют функции налоговых агентов. В их компетенции - расчет размера налога и проверка факта его уплаты. Впрочем, учитывая несложность расчета, каждый продавец или покупатель может самостоятельно определить сумму налога на основе цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такой недвижимости. Согласно нормам, сумма налога оплачивается продавцом (или обеими сторонами договора) самостоятельно до момента нотариального удостоверения договора купли-продажи. А это значит, что получив у нотариуса все необходимые реквизиты, вы отправляетесь в банк или сберкассу, осуществляете платеж и приносите в нотариальную контору квитанцию, подтверждающую факт уплаты налога. Только при наличии такого платежного документа нотариус вправе удостоверить сделку. Кроме подоходного налога, вы также оплачиваете госпошлину и вносите отчисления в пенсионный фонд.
Таким образом, ничего страшного, что могло бы привести к парализации рынка, в новом Законе нет – подавляющая часть квартир будет продаваться на прежних условиях.
Что говорят нотариусы
Слухи об отказе нотариусов совершать сделки с крупногабаритными квартирами заставили нас обратиться в нотариальные конторы Днепропетровска. Как выяснилось, информация о неготовности нотариусов работать в новых условиях лишена оснований. Несмотря на несогласие с несвойственными им функциями налогового агента, специалисты работают в прежнем режиме и «негласной забастовки», как пишут некоторые СМИ, не наблюдается. В отличие от 2004 года, когда нотариусам пришлось недолго побывать в роли налоговых агентов без необходимых инструкций и рассчитывать налог по сложной формуле, в этот раз они получили соответствующие разъяснения, да и новая редакция Закона не столь спорна, как прежде. Правда, неясных моментов по-прежнему остается немало. В частности, как сообщил частный нотариус Владимир Несен, требуют уточнения вопросы отчуждения домовладений с земельными участками. До сих пор неясно, как определять площадь жилого дома с хозпостройками и прочими сооружениями и на основе какой суммы платить налог. Увы, технологию расчета законодатели так и не разъяснили. Кроме того, вызывает вопросы методика оценки объектов недвижимости. На сегодняшний день при удостоверении сделок указывается оценка БТИ. Как известно, она намного ниже рыночной, и это выгодно, прежде всего, продавцу, поскольку позволяет минимизировать его расходы. Однако нотариусам, на которых возложили финансовую ответственность за нарушение правил начисления и уплаты налога, это сулит головную боль. По словам частного нотариуса, пожелавшего остаться неизвестным, в сегодняшней ситуации нотариусы будут осторожничать, прежде всего, из-за боязни финансовой ответственности и возможных споров в суде. Не исключено, что какой-нибудь хитроумный Остап Бендер, указавший в договоре купли-продажи заниженную стоимость, может оспорить сделку, заявив, что она произошла вынужденно, в силу тяжелых семейных обстоятельств. В случае признания сделки недействительной ответственность за начисление налога будет нести нотариус. Именно он окажется крайним, а вовсе не продавец и не риэлтор.
Как отразится на ценах введение нового налога?
По мнению риэлторов, новые правила налогообложения не скажутся на активности рынка и вряд ли повлекут за собой подорожание малогабаритного жилья – цены и так «зашкаливают». Рост цен, скорее, будут стимулировать другие факторы. Прежде всего, это неизбывный спрос на недвижимость и растущий интерес к ипотеке. Подорожание, скорее, коснется крупногабаритных квартир в новостройках, а также коммерческой недвижимости, где площадь продаваемых объектов значительно превышает необлагаемый налогом метраж.
Валентина ПОПОВА
Сергей ЛОГУТЕНКО, директор бюро недвижимости «Логутенко и партнеры»:
- Сейчас на рынке недвижимости традиционное затишье, люди меньше звонят и приходят в риэлторские фирмы, но это не значит, что сделки с недвижимостью не происходят. К примеру, в нашем агентстве сразу же после новогодних каникул было оформлено 3 задатка, а на следующей неделе будут заключены сделки. К слову, ни одна из них не подпадает ни под 1-процентный, ни под 5-процентный налог. В связи с этим хочу успокоить продавцов и покупателей жилья: ничего страшного Закон «О налоге с доходов физических лиц» не несет. Реально он затронет лишь небольшую часть операций с недвижимостью, так как площадь большинства предлагаемых квартир на вторичном рынке не превышает 100 кв. м. К тому же многие продают и покупают квартиры не чаще одного раза в год. Многие боятся, что новый порядок налогообложения приведет к очередному подорожанию жилья. Считаю, что такие опасения напрасны. Недвижимость если и будет расти в цене, то не из-за введения налога – дорожать будет все, что имеет повышенный покупательский спрос. Так что спокойно продавайте квартиры, если их площадь не более 100 кв. м, и если это не более одной операции в год. Но если это бизнес, и вы намерены перепродавать жилье не один раз, то извольте платить налог. Поделиться с государством придется 5% от его стоимости. Но прежде чем продавать или покупать квартиру, я бы посоветовал обязательно проконсультироваться у специалистов - риэлторов, нотариусов, а не полагаться на противоречивые публикации в прессе.
Другие статьи выпуска: А также по теме "Рынок недвижимости": Старое жилье будет дешеветь, новое – дорожать
Каким был 2007 год для рынка недвижимости?
По вводу жилья Днепропетровщина занимает 5 место в Украине
Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси?
Кто будоражит рынок жилья
Риэлторы Украины: рядом, но не вместе?
Сегодня – взрыв, завтра – потоп?
Александр Бондаренко: «Главное – защитить потребителя риэлторских услуг и урегулировать рынок»
Цены на жилье снова пошли вверх
Рынок коммерческой недвижимости: спад или стабилизация?
Инвестиции в недвижимость: время быстрых прибылей прошло
Недвижимость в режиме «эксклюзив»
Профессионалов станет больше
Съемные квартиры дешеветь не собираются
Днепропетровск готовится к саммиту
УГР настроена против законопроекта «О риэлторской деятельности»
Ищите дедушку!
Риелторский труд узаконят
Страховать или нет?
Днепропетровские архитекторы удивили Москву
Рынок недвижимости игнорирует политический кризис. Пока?
Приобрели жилье в кредит? Государство вернет вам часть уплаченых налогов.
Гостиничный рынок «звездам» навстречу
Станислав Костенко: "Риелторы продают не дома, а услуги"
Госстандарты обеспечения граждан жильем
Почему нотариусы не хотят быть налоговыми агентами?
Продаешь квартиру - заплати налог
Что ждет рынок недвижимости в новом году?
Когда упадут цены на жилье?
«Пути и методы урегулирования проблем на рынке недвижимости»
Как отличить жилье «де-люкс» от ЖИЛЬЯ «эконом-класса»
Торговые площади: реальность сегодняшнего дня
В какой квартире жить хорошо?
В какой квартире жить хорошо?
Покупка квартиры: важные мелочи
Бесплатная приватизация жилья завершается?
«Портрет» современного офиса
Как снимают жилье в других странах
Рынок просит жилья
Покупатель всегда прав?
Кто виноват в росте цен на жилье?
Какое лето - такая и осень?
Будут ли расти цены на новое жилье?
Почему растут цены на недвижимость
Семь раз проверь – один раз купи
«Рынок недвижимости: состояние, перспективы, возможности»
Что влияет на стоимость квартиры?
Проектирование ТЦ: удобство, польза и красота
Социальное жилье: где оно и для кого?
Почем снять «сутки» в Днепропетровске
Как ускорить продажу квартиры
Почем жилье на Левом берегу
Мартовская стабильность может оказаться обманчивой
Новые схемы приобретения жилья, или Чтобы жизнь малиной не казалась…
Днепропетровщина увеличит объемы жилищного строительства
Рынок жилья: между прошлым и будущим
На рынке недвижимости без перемен
Рынок складов ждет перемен
Продавайте квартиры спокойно
Покупка квартиры: можно ли обойтись без стрессов?
Что такое альтернативная сделка
Год под знаком созидания
Что год грядущий нам готовит?
"Вредные советы" для тех, кто покупает и продает
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ: украинский опыт и зарубежные советы
Метаморфозы рынка жилья
Осторожно: квартира
Производственные помещения: дефицит сохраняется
Рынок жилья: обвала не ждите
Как снизить риски при покупке жилья в новостройках
Малоэтажное строительство: реалии и перспективы
Спрос на частные дома растет
Рынок жилья: цены стабилизировались
Торговые центры наступают и выигрывают. Пока ...
Днепропетровцам надоели многоэтажки
«Хрущевки» отметили 50-летний юбилей
Искусство торга, или как дешевле купить квартиру
Аренда жилья: падения ставок не ожидается
Сделки с недвижимостью: не забудьте о детях
"Сталинки" всегда в цене
7 распространенных ошибок при покупке жилья
Александр Собко: "Слухи об обвале цен преувеличены"
Снять офис легче, чем купить
Безумное лето-2005
Покупатель на рынке жилья: штрихи к портрету.
Продавцы на рынке жилья.
Избушка на курьих ножках - дом для оригинала.
Дом, который построил не Джек
Риэлторы советуют покупать квартиры как можно скорее.
Рослые цены.
Дома быстрого приготовления.
Нерухомiсть с русским акцентом.
Высотное строительство: дань моде или необходимость?
"Золотые ключи" для крупнейшего в Европе коттеджного поселка.
Жилая недвижимость: арендный вопрос.
"Разом нас багато": Традиции кооперативного строительства.
"Животрепещущая" недвижимость.
Не верь, не бойся, не проси.
О новом налоге на недвижимость и "новогодней" стоимости жилья.
Приватизация: пейзаж после смены портретов.
Продаётся экзотический многопрофильный действующий бизнес!
Недвижимость - путь к благосостоянию и стабильности.
Новое на рынке жилой недвижимости Украины - управление проектом.
Без назидания о созидании.
Продажа квартиры.
Самовольное строительство.
Для них нет закрытых дверей или как уберечься от квартирных воров.
Что хочет покупатель элитного жилья.
Вышли из народа и уже не вернутся?
Квартирный вопрос. Вы еще живы? А вашу квартиру продали по случаю смерти владельца.
Недвижимость: есть ли свет в конце туннеля?
"Ваша точка опоры!"
"Умный" дом.
Всё о страховании: "Страховой случай".
Сдаю. Снимаю. Порчу...
Гадание на процентной гуще.
Страхование рисков. Мой дом - моя крепость?
Дом в козырную масть.
Коммерческая недвижимость: осторожно — работают деньги!
Зачем нужна классификация офисных помещений?
Инструкция для новоселов.
Я бы в лыжники пошел - пусть меня научат.
Панельные дома: "за" и "против".
Цены стремятся к стабилизации.
Вiдкритий лист главе дпау.
Відповідь державної податкової адміністрації України на відкритий лист асоціації фахівців з нерухомості (ріелторів) України президенту О.Бондаренку.
«Фирменная» квартира - троянский конь налогообложения.
Реальная цена.
Почему растут цены на недвижимость?
Человечество всегда тревожил жилищный вопрос...
Почему растут цены на недвижимость?
Эксклюзивный договор: зачем он нужен?
| |