RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Украинский модерн в Екатеринославе начался с …Трубы
Выпуск 338 от 10.11.2010. Тема "История города"

Украинский модерн в Екатеринославе начался с …Трубы

В начале XX века стиль «украинский модерн» был очень модным в архитектуре Приднепровья. Традиционные особенности национального зодчества, вплоть до шестиугольной формы окон в сельских хатах, архитекторы перевели на новую технологическую основу. Вершиной украинского модерна в Екатеринославе считается Дом Хренникова, ныне гранд-отель «Украина». Открытки и картины с его изображением продаются сотнями. Гораздо меньше известно, что основателем этого стиля в нашем городе стал общественный деятель с непростой судьбой – Иван Труба.

«Неблагонадежный» инженер и масон осел в Екатеринославе

Иван Михайлович Труба родился 9 сентября 1878 г. в белорусском городе Гомеле, но свою судьбу связал с борьбой за отдельное украинское государство. Окончил реальную школу в Ромнах (Сумской области), затем технологический институт в Санкт-Петербурге, получил специальность инженера. Еще в студенческие годы Труба получил известность на революционном поприще. Он не был большевиком – он требовал автономии Украины. В 1902 г. за участие в нелегальном кружке его сослали в город Балаганск Иркутской губернии, затем сослали чуть ближе (от родины) – в Архангельск. По воспоминаниям видного общественного деятеля Сергея Ефремова, Труба был еще и… украинским масоном. После нескольких лет мытарств Трубе разрешили выбрать для жительства любой город… только не университетский. В 1907 году он приехал в Екатеринослав, благо, до открытия университета здесь оставалось всего одиннадцать лет.



Особняк Ивана Трубы на улице Пороховой (Кавалерийская, 22).
Не сохранился


Неуемная натура Трубы сразу дала о себе знать. Он стал одним из лидеров украинских культурных и политических структур Екатеринослава. Труба сменил несколько работ – преподавал физику и математику в женской гимназии и коммерческом училище, затем работал инженером тяги на Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороге. Однако сердце его принадлежало городскому филиалу украинского общества «Просвита», работавшему в городе с 7 октября 1905 г. «Просвита» делала упор на организации развлекательных вечеров, лекций, спектаклей на украинском языке. С «Просвитой» сотрудничали такие известные деятели, как Дмитрий Яворницкий, Дмитрий Дорошенко, Василий Беднов, Антон Синявский, Андрей Кащенко. Иван Труба входил в Совет общества, его ревизионную и строительную комиссии. Его жена, Вера Петровна, занималась издательскими делами, организовывала новогодние елки.

В 1917-1919 годах Труба стал политическим деятелем, с августа 1917 до начала 1919 года заведовал губернской системой образования. Издал первую украинскую хрестоматию в регионе «Початкова читанка. Стежка додому». В 1919 году эмигрировал, жил в Праге, преподавал в эмигрантской Украинской хозяйственной академии. Умер 27 августа 1950 г. в чешском городе Пльзень.

Архитектура как инструмент наглядной агитации

Инженер по образованию, Труба проявил себя еще и неплохим архитектором. При этом он горячо принял новый стиль «украинский модерн» и использовал его как средство выразить свои политические пристрастия.

Для начала Труба собственноручно спроектировал и построил в 1908–1912 годах комплекс зданий на собственном участке улицы Пороховой (ныне Кавалерийская, 22). Сюда входили личный особняк и доходный дом. Особняк был одноэтажным, с двухэтажной башней в левой части. Особняк Трубы знаменит тем, что его посещали все гости хозяина в Екатеринославе. А это Марк Кропивницкий, Илья Репин, Олена Пчилка, Владимир Винниченко, Владимир Короленко и десятки других деятелей культуры начала XX века. Двухэтажный доходный дом на четыре квартиры особого дохода не приносил – жили там знакомые и соратники хозяина на ниве продвижения украинской идеи.

По иронии судьбы, из всего комплекса Трубы сохранился не особо ценный особняк, а доходный дом. Главное здание было разобрано еще в 1978 г. Состояние второго здания сейчас внушает опасения.

С легкой руки Трубы в Екатеринославе стали появляться и первые общественные здания в стиле украинского модерна. Труба спроектировал здание филиала «Просвиты» в поселке Мануйловка – нынешняя Воронцовка (район в начале проспекта газеты «Правда»). Его открыли 5 декабря 1910 г. Одноэтажное прямоугольное здание с характерными шестиугольными окнами и национальным орнаментом тоже не сохранилось. В Днепропетровске и окрестностях сохранились еще три здания в стиле «украинский модерн», сооруженных, по-видимому, под влиянием работ Трубы, если не по его проектам. Это частный дом 1911 г. по улице Архиерейской (Дмитрия Донского, 13), доходный дом 1910-х годов по ул. Красноармейской, 16 в Мануйловке (Воронцовка) и дом 1912 г. по ул. Детства, 34 (ж/м Игрень-1).

Сколько всего зданий в стиле «украинский модерн» было построено Иваном Трубой в Екатеринославе и его окрестностях, нельзя сказать однозначно. Его работы заложили фундамент для дальнейшего развития стиля в нашем городе. Следуя этой моде, в 1910–1913 годах миллионер-меценат Владимир Хренников возвел свой «Украинский дом», ставший признанным символом украинского модерна в Екатеринославе.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0814