RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Городского общества на Тюремной площади
Выпуск 193 от 24.10.2007. Тема "История города"

Дом в городе -6

Дом Городского общества на Тюремной площади.

Часть І. Училища

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих участках улиц и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали в себе историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.

Планом города Екатеринослава, который был разработан архитектором В. Гесте и утверждён в 1817 г., впервые чётко прорисовывалась южная граница Верхнего (бывшего Лазаря Глобы) сада. Гигантская пологая дуга между современной ул. Юрия Савченко и Серова должна была формировать выразительный видовой фронт проектируемой Торговой площади, но это было мало увязано с рельефом. Причём к будущей улице Садовой (совр. Серова) площадь должна была выйти примерно у нынешнего дома №12. Недостатки решения никого особенно не волновали вплоть до того момента, когда началось реальное освоение городских территорий вокруг площади, за которой после строительства Тюремного замка и Арестантских рот закрепилось название – Тюремная. В 1862 г. при застройке периметра Технического сада местная Казённая палата избавилась от лишних сложностей, спрямив границу Тюремной площади. За счёт этой корректировки был расширен и городской сад, получивший значительный участок (площадью в 2 дес. 650 саж.2) по верху террасы.

С 1880-х гг. этот изолированный от основной территории сада участок привлекает пристальное внимание городских властей. В 1888 г. Комиссия по строительству Реального училища предлагала именно здесь разместить училищный комплекс. Городская Дума отклонила это предложение, т.к., хотя участок и находится в географическом центре города, но в прилегающем к нему районе почти отсутствует средний класс, для детей которого предназначено училище. Исходя из состава населения в 1890 г. уже сама Городская Дума предложила здесь участок 60х30 саж. для размещения низшего технического и ремесленного училища, которое так и не было открыто. На протяжении 1890-х гг. участок рассматривался на предмет пригодности для размещения нескольких учебных заведений (в том числе и Высшего Горного училища), но каждый раз безрезультатно. Единственным объектом, созданным здесь, стал Городской древесный питомник.

В декабре 1898 г. был выполнен проект очередной корректировки границы площади, по которому перекрёсток площади и Садовой улицы сдвинулся к перекрёстку с Казачьей (Комсомольской). Полученные городом земли были частично проданы, а оставшийся участок размером примерно 60х40 саж. в 1901 г. был, наконец, передан под размещение училища. Совет Екатеринославского коммерческого училища, получившего землю, действовал более чем энергично. Уже 19 апреля 1901 г. подрядчик Х.И. Розенберг начал строительство временного учебного корпуса по проекту Д.С. Скоробогатова. Одноэтажное деревянное, обложенное кирпичом здание было окончено к 20 августа, а 17 сентября в нём уже начались занятия.

Из-за неожиданно большого количества учащихся (201 поступивший только в 1901 г.) в 1902-1904 гг. здание существенно расширяется, а его стоимость повышается до 80 000 руб. Благодаря директору училища Антону Синявскому оно становится не только значительным учебным заведением, но и серьёзным культурным центром города. Кроме училища здесь находились канцелярия Научного общества (1901-1905); музей им. А.Н. Поля (1902-1905); губернская Учёная Архивная комиссия (1903-1905). В 1904 г. училище договаривается с городом о выделении земли под строительство нового учебного здания. Имеющийся участок при этом возвращался в городскую собственность, а стоимость здания город компенсировал только в размере 20 000 руб., да и то с рассрочкой на 5 лет. Уже 9 сентября 1905 г. училище полностью переместилось в новое здание.

Полученный участок город вначале предложил для размещения бесплатной школы Общества попечения о женском образовании. Это предложение было отклонено, т.к. взамен город хотел получить участок школы по Екатерининскому проспекту. Было предложение и об аренде участка под частную гимназию за 6 000 руб в год, но это предложение чем-то не удовлетворило городские власти. По итогам город решил использовать здание самостоятельно. В конце 1905 г. здесь уже работали 1-е городское начальное женское училище им. Рындовской и 5-е городское начальное женское училище им. Жуковского, а несколько позже открылось 11-е городское начальное женское училище.

Во время І-й Мировой войны училища были серьёзно перетасованы и уплотнены. На 1915 г. в городском доме на Продолжении Казачьей улицы (такое странное название действительно существовало в это время) уже размещались 1, 6, 9 и 11 городские начальные женские училища. В этом же году коммерческое училище, новый корпус которого был занят под госпиталь, просило Городскую Думу временно вернуть ему старое здание, но получило отказ из-за отсутствия у города свободных помещений.

Валентин СТАРОСТИН






   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.