RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жизнь и смерть городских названий. Топонимические перипетии «кузницы кадров»
Выпуск 111 от 15.02.2006. Тема "История города"

Что такое топоним и топонимия? Топоним – собственное имя любого географического объекта, в том числе урбанонимов – названий городских объектов. А топонимия – это совокупность топонимов. Топонимы, закономерности их возникновения, развития и функционирования изучает наука топонимика.


Ворота Днепропетровска с орденом Ленина на запорожской трассе. Поставлены после 1976 г. Сохранившийся символ советской эпохи (gorod.dp.ua)

В пятидесятые – восьмидесятые годы ХХ века Днепропетровск стремительно увеличивался в размерах, присоединяя новые земли, поглощая старые окрестные поселки и застраивая целые жилые массивы. Бурные изменения коснулись и городской топонимической системы. Вводятся сотни новых названий улиц, площадей, парков, районов. Эпоха «построения развитого социализма» наложила отпечаток на весь процесс происхождения, присвоения и бытования названий в советском Днепропетровске, к тому же еще и «закрытом» для иностранцев.

Кто придумывал названия

История топонимов индустриального «закрытого» Днепропетровска, «кузницы кадров» для всего Советского Союза, как две капли воды повторяет особенности топонимии всей бывшей супердержавы. Названия всех городских объектов придумывало государство, а жесткая централизация в масштабах Союза привела к тому, что сотни названий похожи или повторяют аналогичные по всему Советскому Союзу. Главная черта днепропетровской топонимии послевоенной эпохи – ее «неоригинальность». В названиях – не только имена общесоюзных руководителей или отсылки на значимые с позиций коммунистической идеологии события отечественной истории. Общесоюзная география – от Балтики до Курил соседствует с фамилиями многих коммунистических вождей на разных континентах, которых поддерживал СССР. Герои Великой Отечественной войны и герои освоения космоса… Бурное развитие индустрии выразилось в наличии массы сложносоставных топонимов типа Высоковольтная, Баллистическая улицы.

Любые изменения в правящей верхушке страны, любые колебания официальной идеологии обязательно выражались в изменении городских названий. Процедура присвоения названия в послевоенную советскую эпоху в жизни Днепропетровска очень проста – почти все решал центр, на местах лишь принимали формальные решения. В протоколах заседаний горисполкома, содержащих решения по вопросам городских названий (хранятся в областном архиве), можно найти массу ссылок на разные решения центральных органов, вплоть до Верховного Совета СССР, об увековечивании кого-либо или чего-либо.

Практика переименований советской эпохи

Система централизованного планирования, начиная от экономики и заканчивая идеологией, в сфере топонимии привела к оригинальной практике «пакетных переименований». Довольно часто менялись названия сразу десятков, а то и сотен улиц. Никто не считался с устоявшимися традициями, с привычками местных жителей. Верх брали вопросы идеологические, или административная целесообразность – стремление избежать одинаковых или «неудобных» по каким-либо причинам названий.

Что же было переименовывать после войны? Ведь почти все улицы и предприятия Днепропетровска уже переименовала советская власть в 1920 – 1930-х гг. Да, но как раз в 1920-х гг. началось быстрое расширение города на обоих берегах Днепра, в результате чего Днепропетровск уже в 1960-х гг. стал в десять раз больше Екатеринослава. Застраивались жилые массивы – назывались новые улицы. Также обживались более древние окрестные поселки. Когда какой-либо населенный пункт входил в состав большого города, в этом случае «с целью упорядочивания названий» одним махом уничтожался весь пласт «коренных» топонимов – и те, что уже назывались «партийными именами», и просто с «нейтральными» названиями. На место нейтральных названий приходили, как правило, заидеологизированные, или чуждые духу местности.

Пожалуй, самыми судьбоносными в истории послевоенного города оказались решения горисполкома от 17 января 1952 г. «О переименовании улиц г. Днепропетровска» и от 25 декабря 1956 г. «Об упорядочении наименований улиц и номерации домов в городе». Они сохранились в областном архиве. Тогда «одним пакетом» были упорядочены сотни наименований (в решении 1956г. фигурируют 1449 объектов). Существующая топонимическая система Днепропетровска восходит к этим двум решениям 1950-х гг. Реформы топонимов такого масштаба в Днепропетровске больше не проводились, и, думаю, проводиться не будут.

Новые жилые массивы и их магистрали

В 1950 – 1980-х гг. возникает целая сеть новых жилых массивов, получивших оригинальные названия. Нужно отдать должное проектировщикам – далеко не все новые имена «отдают» идеологией. Тополь, Сокол, Красный Камень, Парус, Солнечный. Левобережный, Березинский. Особняками стоят Клочко (в честь революционера) и Фрунзенский (в честь полководца).

В 1975 г., к 30-летию Победы, получил название жилой массив, а вместе с ним, «в пакете» и все новые магистрали района – проспект Героев, набережная Победы, площади Вучетича и Маршала Жукова, переулок Штабной, улица Генерала Грушевого. С 1973 г. застраивался еще один крупнейший жилмассив – Тополь. Часть магистралей здесь тоже названа «в пакете» – в честь героев Великой Отечественной войны: улица Паникахи, переулок Джинчарадзе, улица Мукаша Салакунова.

«Два в одном»: официальные и неофициальные названия одного объекта

Централизованное присвоение названий городским объектам, без учета местного колорита и устоявшихся представлений, имело следствием раздвоение объекта в документах и в фольклоре. Наилучший тому пример – именование городских рынков. Днепропетровский рынок «Озерка» – один из крупнейших в стране, ведет свою родословную с 1885 г. Тогда Городская Дума Екатеринослава разрешила ставить первые лавки на Болотной площади, осушенной от вод стоявшего здесь озера – большой лужи. Воду спустили в Городской сад, где по соседству уже было озеро – теперь оно стало полноводнее. А рынок увеличивал территорию, количество продавцов и покупателей, и стал узловым торговым центром города на Днепре. Только название «Озерка» официально не употребляется уже много десятилетий. Вместо него – «Центральный колхозный рынок». После распада СССР – «Центральный рынок». Нет смысла повторять, что горожане называют «Озерку» только «Озеркой».

Та же самая история и с рынком «Лагерный». Официально рынок – «Нагорный». Когда-то это была часть Лагерной площади, потом, в 1950 – 1960-х гг. обустроили территорию, построили корпус крытого рынка. Довольно странное название происходит «всего лишь» от артиллерийских лагерей – в этой части нагорного района в начале ХХ века квартировали воинские части. Название рынка «Лагерный» (а района в просторечии «Лагерка») – оказалось очень стойким; его уже много десятилетий не может вытеснить название «Нагорный».

Кто такой Хулиан Гримау?

В эпоху, когда усиленно работал советский топонимический конвейер по присвоению новых названий, возникали случаи, которые с определенной натяжкой можно назвать курьезными. Есть улицы, вроде бы названные именами людей, имевших заслуги перед «коммунистическим и рабочим движением» (сегодня к этому можно относиться по-разному), но так случилось (ничего не поделаешь!), что названия эти звучат с эстетической точки зрения довольно необычно. Тем не менее, они появились и существуют на городской карте.

В западной части Днепропетровска, неподалеку от проспекта Петровского, есть улица Хулиана Гримау. В «Советском энциклопедическом словаре» мне удалось найти короткую справку об этом человеке. Хулиан Гримау Гарсия (1911 – 1963) – был одним из лидеров коммунистической партии Испании, в том числе участником кровавой гражданской войны 1936 – 1939 гг., закончившейся установлением фашистской диктатуры генерала Франсиско Франко. В 1936 г. он вступил в компартию, а с 1954 г. стал членом ее центрального комитета. Дальше в словаре коротко – «казнен». Вероятно, фашистским режимом за свою деятельность. Сегодня немногие жители улицы знают, в честь кого она названа. Зато довольно часто люди просят указать дорогу к «улице с неприличным названием».

«Юбилейные» названия

А сколько названий улиц, площадей, организаций дано в честь разных юбилеев? Тоже довольно странная традиция – увековечивать не само событие, а его юбилей, как бы для «повторения пройденного». В советскую эпоху «пригодными» для такого увековечивания были юбилеи партийных и комсомольских организаций, выдающихся событий жизни советского государства. Даже если сейчас заглянуть в последний выпуск атласа «Днепропетровск. С каждым домом» (2004) с перечнем всех городских улиц, переулков и площадей, то мы найдем улицы 20-летия Победы и 60-летия Октября (жилмассив Приднепровск), улицу и переулок 40 лет Комсомола (поселок Мирный). Улица 55-летия ВЛКСМ находится прямо возле Тихвинского женского монастыря (верх улицы Чичерина). Монастырь в советское время не функционировал, а теперь, когда его вновь открыли, получилось оригинальное топонимическое соседство. И, наконец, площадь 60-летия СССР. Берусь утверждать, что большинство горожан очень удивятся, узнав, что так официально назывался с 1982 по 2003 г. всем известный «круг» на Подстанции. Никогда не доводилось мне слышать, чтобы кто-то употреблял такое название в повседневной жизни, например, объявляя очередную остановку в маршрутном такси. Тем не менее, на всех картах и атласах «площадь имени 60-летия СССР» отмечалась постоянно, пока в 2003 г. «круг» на Подстанции официально не назвали «Космической» площадью с установкой довольно странного монумента. Интрига продолжается – власть опять сама все решила за горожан. Вряд ли кто-нибудь сейчас догадывается уже об этом очередном названии площади. Как была «Подстанция» для днепропетровцев, так и остается.

Названия ВУЗов «имени кого-то или чего-то»

Пожалуй, самое «жестокое» воплощение «юбилейная лихорадка» нашла в советском названии ДГУ – «Днепропетровский государственный университет имени 300-летия воссоединения Украины с Россией». Это имя ВУЗ получил в 1954 г. В середине 1990-х гг., когда автор этой статьи учился на историческом факультете ДГУ, еще встречались круглые университетские печати с тремя рядами текста с таким названием организации – как на царских дореволюционных печатях с перечислением титулов. Примечательно, что после развала СССР это название никто официально не отменял – оно как-то исчезло само собой, растворилось в круговороте новой рыночной эпохи. И когда 11 сентября 2000 г. Президент Кучма своим указом присвоил университету статус национального, в тексте документа последний раз присутствовало только «Днепропетровский государственный университет».

Все большие организации советского времени, особенно учебные заведения, должны были именоваться в чью-то честь. Днепропетровский металлургический институт назывался «имени Сталина», чуть позже «имени Брежнева» (сейчас Национальная металлургическая академия). Горный институт – сначала «имени товарища Артема», а потом «просто» имени Артема. Странная вещь – на фотографиях главного корпуса 1930-х гг. на фронтоне есть название «т. Артема», а после войны осталось только «Артема» без буквы «т.». Федор Сергеев (партийная кличка «Артем») – был одним из видных большевиков, лидером Донецко-Криворожской республики 1918 г., и погиб при странных обстоятельствах в 1921 г.

Судьба бывает обманчива. Даже для партийных вождей

Конечно, безусловным «хитом» советской эпохи были фамилии партийных вождей – Кирова, например. В Днепропетровске имя Кирова носили улица (теперь – Олеся Гончара), проспект, парк на левом берегу, район города и вагоностроительный завод. Имя Ленина – улица, набережная, парк в Кайдаках, трубопрокатный завод и другой район города. Почти то же самое – в честь Калинина – проспект, парк, вместо набережной и района – институт инженеров транспорта (ДИИТ). Имя Григория Петровского – весь город, старейший металлургический завод, площадь, улица и проспект. Но это почести для тех вождей, которые никогда не сходили с партийного Олимпа.

Сейчас это кажется почти анахронизмом, но и до Великой Отечественной войны, и в послевоенные 1950 – 1960-е гг. все перипетии судьбы того или иного деятеля на партийно-государственном Олимпе повторялись и в судьбах названий улиц. Характерен один эпизод «послесталинской эпохи». В 1953 г. умер Иосиф Сталин, и к руководству страной пришла группировка, которую возглавил Никита Хрущев. Когда в 1956 г. Хрущев осудил «культ личности Сталина», новые старые вожди оказались по разные стороны баррикад. В 1957 г. Хрущева попыталась сместить оппозиция – «Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов», однако безуспешно. Один бывший сталинский соратник – Хрущев – отправил в отставку и лишил почестей других сталинских соратников. А одной из почестей в эпоху Сталина было присутствие фамилии в названиях улиц и городов. И вот в Днепропетровске (как и в десятках других городов СССР) на свет молниеносно появляется «решение № 978 исполкома горсовета депутатов трудящихся от 7 августа 1957 г. «О переименовании ряда улиц г. Днепропетровска». А переименовали то всего три улицы – Маленкова в Мартовскую, Молотова в Минина и Кагановича в Кропивницкого. «Повезло» в одном только Шепилову – эта фигура только начинала набирать достаточный политический вес, и в его честь улицы еще не называли. Потому после опалы Шепилова и «снимать» его фамилию было не с чего.

Свидетельства «заметания следов» послесталинской эпохи можно найти и в эпизоде с бывшей улицей Вознесенской. В 1923 г. ее переименовали в Бухаринскую. После расстрела Бухарина в 1937 г. улицу сразу же назвали в честь его главного обвинителя на процессе, сталинского прокурора Андрея Януарьевича Вышинского. Когда пришла хрущевская «оттепель», и славить Вышинского стало как-то неудобно, улице быстро подобрали «удобное» название, однако «в границах разумного», и назвали ее улицей только что прошедшего XXII Партсъезда (1961). Прошло много времени, уже и о партсъездах стали забывать, но название этой улицы сохранилось и сейчас.

Восьмидесятые годы ХХ века: «Лебединая песнь» советской топонимии

В начале восьмидесятых годов эпоха «застоя», а одновременно и стабильного существования СССР, подходила к концу. Днепропетровск в целом сформировался как мегаполис и обрел свои нынешние очертания. Топонимическая система города также стала вполне стабильной, и никаких особых изменений не предвиделось. Тем не менее, последняя «волна» переименований была. Не такая сильная, но все же. В 1980 г. переименовали улицу Полигонную в честь умершего министра Петра Погребняка. В ноябре 1982 г. умер генсек Леонид Брежнев. В городе, получившем славу «кузницы кадров» именно при Брежневе, не скупились: назвали металлургический институт и площадь на проспекте Карла Маркса между театром Горького и оперным театром. Впрочем, уже через несколько лет, когда объявили «перестройку», имена Брежнева с этих объектов как-то потихоньку исчезли.

В 1985 г. скоропостижно скончался один из «зубров» украинской политики эпохи застоя, Алексей Ватченко, работавший первым секретарем Днепропетровского обкома, а после этого бывший номинальным руководителем Советской Украины – председателем ее Верховного Совета. В честь Ватченко быстро переименовали улицу Калиновую на левом берегу. Но… Вдруг начались протесты, жители начали писать петиции с требованием вернуть полюбившееся название. Десятилетиями подобная практика внедрялась без проблем, здесь же система дала сбой. Старая власть пыталась сделать косметический ремонт, в том числе и в названиях улиц. В 1989 г. с карты города убрали имена Жданова и Мехлиса (сталинских соратников) как причастных к репрессиям, которые только что осудили официально. Хотели убрать и фамилию Ворошилова, но руки не дошли. На горизонте вовсю маячили будущие перемены… В 1991 г. история советской топонимии Днепропетровска официально закончилась.

***

Справочник «Улицы, переулки и площади Днепропетровска», изданный в 1983 г., содержит 1957 названий городских объектов. Впечатляющий результат развития топонимической системы города на Днепре – от чуть больше двух сотен названий в старом Екатеринославе перед революцией 1917г. до двух тысяч названий перед распадом СССР в 1991 г.

А что же было дальше?

В следующей статье – рассказ о том, что происходило в этой сфере жизни Днепропетровска за последние пятнадцать лет и попытка заглянуть в ближайшее будущее.

Максим КАВУН






   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.