7 полезных советов для вашего кондиционера | |
Выпуск 185 от 29.08.2007. Тема "От пола до потолка"
Летом большинство наших помещений превращается в душные «ульи». Только счастливые владельцы кондиционеров имеют возможность наслаждаться прохладой и свежестью, независимо от количества градусов Цельсия за окном. Но как показывают социологические исследования, большинство владельцев кондиционеров практически не знают возможностей приобретаемой ими техники и реально используют буквально 3-4 функции: установку температуры, смену режима работы, переключение скоростей вентилятора и иногда режим автоколебаний жалюзи. А что касается обслуживания кондиционера, то здесь, как говорится, - «темный лес».
Поскольку о возможностях кондиционера мы уже не раз писали в нашей газете, сегодня уделим внимание такому вопросу, как обслуживание кондиционера.
7 полезных советов для вашего кондиционера
Обычно кондиционеры, особенно известных фирм, сами по себе ломаются редко. Но если с кондиционером возникают какие-либо проблемы, мы сразу спешим звонить в компанию, проводившую монтаж, не подозревая, что возможно, оборудование исправно. Разобраться в том, есть ли повод для беспокойства, вам помогут такие советы:
1. Кондиционер дует прямо на вас, создавая ощущение сквозняка. В этом случае надо включить функцию автоколебаний горизонтальных жалюзи, превратив сквозняк в легкий ветерок, либо зафиксировать горизонтальные заслонки в более удачном положении. Если это не дает результата, нужно повернуть воздушный поток влево или вправо с помощью вертикальных воздушных заслонок. В большинстве кондиционеров эта операция делается вручную, но в некоторых моделях ее можно провести при помощи пульта.
2. Если в наиболее жаркие дни кондиционер не создает необходимую прохладу, несмотря на то, что работает постоянно, его мощность не покрывает всех теплопоступлений. В этом случае следует проверить: не засорились ли фильтры, закрыты ли окна и двери, не работают ли в помещении дополнительные нагревательные приборы, такие как кипятильники или тостеры. Можно рекомендовать повесить на окна плотные белые жалюзи, хорошо отражающие тепло и свет, и таким образом уменьшить теплопоступления через окна почти вдвое. Если и это не поможет, модель необходимо заменить на более мощную.
3. Если с внутреннего блока сплит-системы капает вода, то, судя по всему, забился дренажный трубопровод. Чаще всего такая ситуация возникает, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре. Конденсат может замерзнуть, образовав ледяную пробку. Для того, чтобы такая ситуация не возникала, необходимо организовать подогрев дренажного трубопровода до +5°С c помощью специального кабеля. Если же ледяная пробка все-таки возникла, то стоит подождать оттепели, а до того момента не включать систему на охлаждение.
4. Если вы чувствуете ослабление воздушного потока, то попробуйте почистить воздушный фильтр. Это можно сделать с помощью пылесоса. При очень сильном загрязнении лучше промыть его мягкой губкой в теплой воде. Кстати, в целом ряде моделей о необходимости почистить фильтр сигнализирует специальный индикатор, расположенный на передней панели внутреннего блока. Эксплуатировать кондиционер без фильтра не рекомендуется, поскольку он защищает не только ваши легкие, но и теплообменник внутреннего блока. При запылении последнего эффективность работы кондиционера падает.
5. При работе кондиционера на обогрев в условиях небольших отрицательных температур и высокой влажности внешний блок может обледенеть. Если кондиционер не оборудован системой автоматической разморозки, попробуйте включить его в режиме охлаждения. В этом случае внешний блок начинает отдавать тепло улице, нагревается и постепенно оттаивает.
6. Для избежания преждевременного выхода кондиционера из строя не стоит эксплуатировать его при температурах ниже минус 10-15 градусов Цельсия. В этом случае масло в компрессоре густеет, и его износ многократно увеличивается.
7. Не стоит забывать и о состоянии внешнего блока. Если его теплообменник забит пылью, грязью и тополиным пухом, эффективность работы резко падает, а нагрузка на компрессор растет. Он начинает греться и, в конце концов, может выйти из строя.
Надеемся, что наши советы будут для вас полезны.
Наталья КУЗНЕЦОВА
Другие статьи выпуска: А также по теме "От пола до потолка": | |