RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2007
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор


  Под прохладой кондиционера
Выпуск 174 от 06.06.2007. Тема "От пола до потолка"

Под прохладой кондиционера

Достоинств у такого варианта только два: быстрота исполнения и низкая стоимость, зато минусов намного больше. Прежде всего, это испорченный архитектурный облик здания, ведь даже десяток внешних блоков может порядком изуродовать фасад здания. Второй отрицательный момент связан с плановой заменой отработавшей свой срок техники. Вся беда в том, что один кондиционер прослужит пять лет, а его сосед, оказавшийся в комнате переговоров, все восемь. В результате в течение долгого времени ваш офис станет “вторым домом” для сервисной службы компании продавца.

Особенно неразумно использовать маломощные сплит-системы с внутренними блоками настенного типа, если офис состоит из крупных комнат, насыщенных людьми и оборудованием. Ведь в этом случае для того, чтобы создать приятную прохладу в каждом помещении, потребуется сразу несколько таких кондиционеров.

Как лучше решить проблему
Намного разумнее, а зачастую и дешевле, использовать полупромышленные сплит-системы с внутренними блоками кассетного, канального, напольно-потолочного или колонного типа. Максимальные расстояния между блоками у таких кондиционеров могут достигать 35-50 метров, что позволяет убрать внешние блоки с глаз подальше. К тому же мощная техника обычно отличается большим долголетием.

А вот при большом количестве мелких помещений выходом из положения могут стать мультисплит-системы. В этих кондиционерах с одним наружным блоком работает от двух до пяти внутренних, а потому ущерб внешнему виду здания можно свести до минимума. Даже если необходимо создать комфорт в полутора десятках помещений, можно обойтись всего тремя-четырьмя внешними блоками, которые в большинстве случаев можно вынести во двор.

Можно поступить и по-другому - использовать один, два или более мощных канальных кондиционеров, которые распределяют прохладный воздух по системе воздуховодов, а потому могут создавать комфорт в нескольких помещениях. Единственное существенное неудобство - невозможность регулировать температуру в каждом из охлаждаемых помещений.

Магазины, кафе и рестораны
Как правило, большинство магазинов имеет большой торговый зал, в котором находятся продавцы и покупатели. Чаще всего он имеет обширное остекление, а если магазин продовольственный, жару добавляют витрины, холодильники и прочее оборудование, которое морозит свою утробу и греет помещение. Чтобы справиться с таким потоком тепла, обычно требуется мощная техника. Особенно хорошо в таких заведениях уживаются сплит-системы канального и кассетного типа. Они могут располагаться в подвесном потолке в центре торгового зала, что позволяет создавать в помещении максимально ровный температурный фон.

Если же фальшпотолок отсутствует, подойдут и сплит-системы с внутренними блоками потолочного типа. Кстати, если торговый зал имеет сложную, например угловую или сильно вытянутую форму, стоит использовать мультисистемы, созданные на базе подобного оборудования. В этом случае к одному очень мощному внешнему блоку подключается два-четыре внутренних, работающих в одном и том же режиме. Обычно это обходится на 10-25 % дешевле, чем использовать несколько кондиционеров той же суммарной мощности. А вот развешивать по торговым залам десяток внутренних блоков настенного типа не стоит. Проиграете и в цене, и в надежности, и по внешнему виду.

Примерно то же самое можно посоветовать и при кондиционировании кафе и ресторанов, но есть и свои особенности.

Не стоит гасить теплопоступления от кухонного оборудования с помощью кондиционера - разоритесь. В этом случае куда эффективнее вытяжной зонт. Ну, а если посетителей вашего заведения тянет потанцевать - стоит учесть, что в движении человек тратит энергию гораздо интенсивнее. При медленном танце - 0,25 кВт, ну а при быстром - кто на что горазд. Однако выдавать более 0,5 кВт могут только олимпийские чемпионы на финише стометровки.

Если же подобные развлечения не предусмотрены, и столики стоят очень плотно, стоит подумать о том, чтобы приобрести сплит-систему колонного типа. Она может иметь большую охлаждающую способность и в то же время не простудит посетителей. Правда, для этого ее внутренний блок необходимо поставить так, чтобы прохладный воздух направлялся в проход.

Наталья ЛАВРОВА




Другие статьи выпуска:
А также по теме "От пола до потолка":


   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Срочно Продам 3-х комнатную квартиру. По ул. Чкалова, сталинка 4 этаж 4 этажного дома. Общая площадь 90 кв.м .Окна на проспект...

     © компания "Realest", 2023