В 2000 году мой муж подарил мне дом. В 2009 году мы развелись, а в 2010 у бывшего мужа появились проблемы с законом – он был арестован и находится под следствием. Подаренный мне дом по договору дарения я собралась продать. Но в июле нынешнего года, за два дня до продажи, на мой дом наложен арест. У меня сорвалась сделка. Как оказалось, у истца имущественные претензии к моему бывшему мужу. Но причем здесь я, бывшая жена?
Разъясните, пожалуйста, правомерны ли действия исполнительной службы?
С уважением, Светлана
Действия исполнительной службы, совершенные на основании постановления следователя (ч.2 ст.125 УПК Украины), являются правомерными до момента отмены следователем своего постановления в порядке, предусмотренном ч.6 ст.126 УК Украины, как принятого ошибочно в отношении недвижимого имущества, не принадлежащего подозреваемому или лицу, которое по закону несет материальную ответственность за действия подозреваемого.
Для решения вопросов о правомерности принятия следователем постановления о наложении ареста на принадлежащий Вам на праве частной собственности дом и об отмене следователем данного постановления Вам необходимо письменно обратиться в органы досудебного следствия с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенные копии договора дарения дома 2000 года, а также решения о разводе (2009 года), не имеющего обязательств с Вашей стороны о материальной ответственности за последующие действия Вашего бывшего мужа.
Хотелось бы получить консультацию по такому вопросу. Вкратце ситуация такова: есть дом на два хозяина, у каждого свой участок земли. Участки не приватизированы. Владельцы решили продать дом целиком вместе с прилегающей к нему землей. Какие документы для этого необходимы? И вообще, возможна ли продажа дома без приватизации прилегающего участка земли?
Денис
Поскольку прилегающая к дому земля не приватизирована, то она находится всего лишь в пользовании собственников дома и не может быть объектом купли-продажи при отчуждении построенного на ней и приватизированного дома.
При продаже дома предварительной приватизации прилегающего участка земли не требуется. Таким образом, объектом продажи будет дом, а не усадьба – дом с прилегающим участком.
Договор купли-продажи дома между его двумя хозяевами-продавцами и одним покупателем, в соответствии с требованиями ст.657 Гражданского кодекса Украины, подлежит заключению в письменной форме с нотариальным удостоверением и государственной регистрацией.
Документы, необходимые для заключения договора купли-продажи дома либо его части:
1) паспорта и идентификационные коды сторон (если покупатель или продавец является иностранным гражданином, то при себе он должен иметь иммиграционную карточку о пересечении границы Украины);
2) правоустанавливающий документ, на основании которого жилой дом либо его часть принадлежит его хозяевам (свидетельство о праве собственности, выданное органом приватизации; договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.);
3) справка об оценке имущества, полученная в БТИ и имеющая срок действия не более 3-х месяцев с момента ее получения;
4) справка о количестве прописанных в доме жильцов (следует заметить, что для покупателя наиболее приемлемой считается полная выписка всех жильцов из объекта недвижимости накануне его продажи);
5) если дом приобретен в совместном браке, то необходимо также письменное согласие супруга (и) на отчуждение этого дома, а также свидетельство о браке помимо их паспортов;
6) если документ о праве собственности свидетельствует о том, что одним из собственников дома является несовершеннолетний либо недееспособный, то помимо присутствия при заключении сделки его родителей (опекунов) необходимо также разрешение органа опеки и попечительства (если же родители несовершеннолетнего умерли, то необходимы также свидетельства об их смерти);
7) справка из нотариальной конторы об отсутствии запрета на отчуждение данного объекта недвижимости;
8) справка-характеристика БТИ на отчуждаемый объект недвижимости.
Не следует забывать и о вопросах налогообложения доходов, связанных с продажей дома. В соответствии с нормой налогового права, предусмотренной п.172.1 ст.172 «Порядок налогообложения операций по продаже (обмене) объектов недвижимого имущества» Налогового кодекса Украины: «Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму безоплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом».
Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента