Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ | |
Выпуск 191 от 10.10.2007. Тема "Юридическая консультация"
ВОПРОС - ОТВЕТ
Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: [email protected] с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.
Разрешите построиться!
Здравствуйте! Мы приобрели участок и собираемся строить дом для последующей его продажи. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поступить, что дешевле и главное, быстрее: получить разрешение на строительство и построиться или сначала построить, а затем через суд признать право собственности на недостроенный дом? Какие в первом и во втором случае необходимо будет получать справки и разрешения? Большое спасибо за консультацию.
Елена Дмитриевна
Согласно действующему законодательству, для того чтобы приступить к строительству дома, необходимо надлежащим образом оформить разрешение. В соответствии с Законом Украины «О планировке и застройке территорий», чтобы приступить к строительству жилого дома, заказчик должен получить разрешение инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Для возможности его получения необходимо предоставить следующие документы в инспекцию ГАСК:
- проектную документацию, согласованную и утвержденную в установленном порядке, определенном законодательством;
- государственный акт на земельный участок;
- решение исполнительного органа соответствующего совета о разрешении строительства жилого дома;
- документы о назначении ответственных исполнителей работ и сведения об осуществлении авторского и технического надзора;
- комплексное заключение государственной инвестиционной экспертизы.
Осуществление строительных работ на объекте градостроительства без разрешения на выполнение таких работ считается самовольным и влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству.
В том случае, если вы самовольно построите жилой дом, то вам необходимо будет в судебном порядке признавать право собственности на него. Для этого необходимо подтвердить, что дом построен в соответствии со строительными нормами и стандартами. Если говорить о стоимости и скорости получения документов, то ответ на этот вопрос можно получить в органах и организациях, которые изготавливают документацию, необходимую для получения разрешения на строительство дома и оформления права собственности на него.
Смена целевого назначения земли
Моей матери и ее сестре (на праве общей совместной собственности) принадлежит дом в селе с приусадебным участком. Я планирую построить на этом участке мини-завод по переработке круп. Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого необходимы и какова вообще процедура смены целевого назначения земли?
С уважением Вячеслав
Чтобы вы смогли начать оформлять документы, необходимые для строительства завода, во-первых, необходимо переоформить документы на землю на себя, чтобы в будущем не возникло споров относительно принадлежности завода. Если вы построите завод на участке, который принадлежит вашей маме и сестре, то и завод автоматически будет им принадлежать. Следующий шаг в данной ситуации - это изменение целевого назначения земли. Для этого собственник земли должен подать заявление в сельский, поселковый совет, если участок находится в границах села (поселка). Если же за его пределами, то в районную админист-рацию. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- копию государственного акта на право собственности на земельный участок;
- копию паспорта;
- документы об установлении ограничений (обременений) и земельных сервитутов, если такие имеются;
- обоснование необходимости изменения целевого назначения земельного участка с указанием его размера.
По итогам рассмотрения заявления соответствующий совет либо районная администрация в случае согласия на изменение целевого назначения земельного участка дает разрешение на подготовку проекта ее отвода:
- составление проекта отвода земельного участка, если целевое назначение будет изменяться только у части земельного участка;
- пересогласование проекта отвода земельного участка с соответствующими органами исполнительной власти, если изменяется целевое назначение всего земельного участка.
Проект отвода земельного участка, целевое назначение которого изменяется, составляется государственной либо другой землеустроительной организацией на условиях и в сроки, определенные в договоре, заключенном с собственником земельного участка.
Проект отвода согласовывается либо пересогласовывается с органом земельных ресурсов, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим органами, органом градостроительства и архитектуры и органом культурного наследия, а также подлежит государственной землеустроительной экспертизе. После получения вышеуказанных согласований заказчик подает проектные материалы в соответствующий совет или в районную администрацию для принятия соответствующего решения.
Решение сельского (поселкового) совета либо районной администрации об изменении целевого назначения земли является основанием для оформления гражданину государственного акта на право собственности на земельный участок с уже измененным целевым назначением.
Яна Кобан,
руководитель юридического департамента
|