Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ | |
Выпуск 173 от 30.05.2007. Тема "Юридическая консультация"
ВОПРОС - ОТВЕТ
Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: [email protected] с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.
Как не утратить право на земельный участок
Добрый день! У меня к вам маленький вопрос. Мне принадлежит земельный участок в размере 10 соток. Проведена приватизация, есть государственный акт, подтверждающий мое владение. Но, к сожалению, у меня нет средств осуществить застройку на протяжении многих лет. Мои соседи, побужденные корыстными целями, угрожают мне. Поскольку я не могу строить на участке, они хотят у меня его отнять, собрав коллективно подписи и подав это все в суд. Как вы считаете, может ли суд удовлетворить их решение? Или это все пустые разговоры и эмоции. Мне кажется, что они не имеют на это права, но на всякий случай хотелось бы получить подтверждение специалиста. Земля находится на берегу моря, и вы теперь понимаете, из-за чего кипят страсти.
С уважением Эмма
Уважаемая Эмма! Согласно действующему законодательству, право собственности на земельный участок может быть прекращено по следующим основаниям:
- добровольный отказ собственника от права на земельный участок;
- смерть собственника земельного участка при отсутствии наследника;
- отчуждение земельного участка по решению собственника;
- обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора;
- отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;
- конфискация по решению суда;
- неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Украины (далее - Кодекс).
В то же время каждый из ваших соседей имеет право обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных прав и интересов. Но, в соответствии со статьей 143 Кодекса принудительное прекращение права на земельный участок осуществляется в судебном порядке в следующих случаях:
- использование земли не по целевому назначению;
- неустранение допущенных нарушений законодательства (загрязнение земель радиоактивными и химическими веществами, отходами, сточными водами, загрязнение земель бактериально-паразитичными и карантинно-вредными организмами, загрязнение земель запрещенными растениями, повреждение и уничтожение плодородного шара грунта, объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем, нарушение установленного режима использования земель, что особенно охраняются, а также использование земель способами, которые вредят здоровью населения) в сроки, установленные специально уполномоченными органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;
- конфискация земельного участка;
- выкуп земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;
- принудительное обращение взыскания на земельный участок по обязательствам собственника этого участка;
- неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Украины.
На основании вышеизложенного, право собственности на земельный участок возможно принудительно прекратить в судебном порядке только согласно вышеуказанной статье кодекса.
Если квартира была куплена через биржу
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Решили продать свою однокомнатную квартиру, которая была приобретена нами в 1998 году. Купля- продажа квартиры была оформлена через существующую тогда биржу недвижимости. Сделка в соответствии со ст.1 5 Закона Украины «О товарных биржах» не подлежала нотариальному заверению. Квартира была куплена у родственника, который получил право собственности на эту квартиру в результате ее приватизации. Обратились в БТИ для получения справки, там все документы приняли, выставили соответствующие счета, но предупредили, что, возможно, не всякий нотариус возьмется за регистрацию купли-продажи в связи с тем, что квартира была куплена через биржу. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, возникнут ли у меня проблемы с нотариусом и стоит ли брать справку из БТИ сейчас или необходимо будет решение суда. Может, можно ту сделку (1998 года) заверить нотариально сейчас и избежать таким образом проблем? Или проблем быть не должно, ведь уже прошло 9 лет? Заранее благодарна за ответ.
С уважением Ольга
При удостоверении сделок государственные и частные нотариусы руководствуются действующим законодательством. Так, при нотариальном удостоверении договоров об отчуждении квартир нотариус требует предоставление документов, которые подтверждают право собственности на квартиру, и документов, подтверждающих государственную регистрацию прав на это имущество. Согласно приказу Министерства юстиции Украины №20/5 от 03.03.2004г. «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины» одним из документов, который подтверждает право собственности на квартиру, является договор купли-продажи, зарегистрированный на бирже, при наличии отметки на нем о регистрации соответствующих прав. Это означает, что такой договор должен быть зарегистрирован в бюро технической инвентаризации. Таким образом, поскольку ваше право собственности на квартиру согласно договору купли-продажи, зарегистрированному на бирже, зарегистрировано в БТИ, то по этой причине нотариус не может вам отказать в удостоверении сделки купли-продажи квартиры.
Яна Кобан,
руководитель юридического департамента
| |