Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ | |
Выпуск 110 от 08.02.2006. Тема "Юридическая консультация"
Уважаемые читатели! Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: [email protected] с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.
На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН - руководитель юридического департамента компании «REALNEST»
Я подыскала себе 1-комнатную квартиру, но не спешу оформлять задаток. Дело в том, что квартира продается по доверенности. Хозяин – пенсионер, проживает в Белоруссии, я с ним ни разу не встречалась. И хотя доверенное лицо не вызывает подозрений, я опасаюсь заключать сделку по доверенности. Говорят, что такой документ можно подделать. Буду признательна, если вы развеете мои опасения. Расскажите, какие проблемы могут возникнуть при такой сделке. Как можно проверить доверенность и сколько времени на это понадобится? Я бы не хотела упустить квартиру.
Марина
10 ноября 1994 года Верховной Радой Украины ратифицирована Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, которая приобрела силу для Украины 14 апреля 1995 года и применяется в отношениях Украины с Республикой Беларусь, Азербайджанской Республикой, Республикой Узбекистан, Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Республикой Армения, Киргизской Республикой, Республикой Молдова, Грузией и Туркменистаном.
Согласно данной Конвенции, форма и срок действия доверенности определяются по законодательству стороны, на территории которой она выдана. При заключении сделки представителем нотариус проверяет его полномочие по доверенности и действительность такой доверенности. Проверка действительности такой доверенности осуществляется нотариусом путем направления соответствующего запроса через Министерство юстиции Украины в страну, на территории которой выдана эта доверенность. Срок подтверждения занимает около двух месяцев. Чтобы сократить срок проведения сделки, в исключительных случаях в момент проведения сделки нотариус может в телефонном режиме связаться с лицом, удостоверившим такую доверенность, и получить всю необходимую информации о документе.
3-комнатная квартира приватизирована в общедолевую собственность на двух человек – меня и мою сестру. Если я пропишу в квартиру своего 15-летнего сына (в данный момент он прописан у бабушки на ее жилплощади), будет ли он иметь равную долю с нами и какие права у него будут на эту квартиру?
Дарья Р.
Согласно действующему законодательству, лицо, проживающее на законных основаниях в квартире, наэделяется правами ее пользования наравне с остальными лицами, проживающими в этой квартире. Что касается возможности распоряжаться данной квартирой, то ваш сын не имеет такого права, поскольку он не является собственником.
Мы с мужем проживаем в 2-комнатной квартире, которую он купил до брака со мной. В квартире прописана только я, муж зарегистрирован в другой квартире, которая также является его собственностью. В настоящее время муж хочет мне подарить 1/2 квартиры, где я прописана. Какие документы нужны, чтобы оформить дарение и нужно ли платить налог?
Ольга
Договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для того чтобы заключить договор дарения между вами и вашим мужем, необходимо подготовить следующие документы:
1. Со стороны дарителя – правоустанавливающий документ на квартиру, в данном случае - это договор купли-продажи, зарегистрированный в установленном порядке; выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество, которая выдается БТИ для осуществления операции дарения; и конечно же, паспорт и идентификационный номер.
2. Со стороны одариваемого, т.е. с вашей, - паспорт и идентификационный номер.
Согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», доход, полученный одним из супругов в виде подарка от другого супруга по договору дарения, предметом которого является недвижимое имущество, налогом не облагается.
Мы с матерью прописаны вдвоем в 3-комнатной приватизированной квартире. Каждая из нас владеет равной долей - 50:50. Недавно мать свою долю завещала сыну по договору пожизненного содержания. Я хотела бы продать свою долю или заложить ее в банк под обеспечение ипотечного кредита. Могу ли я это сделать? И еще меня интересует вопрос: имею ли я право на часть доли матери после ее смерти?
Лариса
В том случае, если имущество принадлежит нескольким лицам на праве общей совместной собственности, договор пожизненного содержания (ухода) одним из сособственников на свою часть может быть заключен после определения доли этого собственника в общем имуществе или определения между сособственниками порядка пользования этим имуществом. Если такой договор заключен, то моментом приобретения права собственности на указанную часть будет считаться дата такой регистрации. Иначе говоря, право собственности от матери к вашему брату переходит в момент регистрации в БТИ права собственности на данную долю. Но, как уже отмечалось в нашей рубрике, данным имуществом он сможет распорядиться только после смерти отчуждателя. Таким образом, если договор пожизненного содержания заключен в соответствии с требованиями закона и не расторгнут по решению суда, то вы не имеете права на данную часть квартиры как при жизни матери, так и после ее смерти.
Что касается распоряжения вашей частью квартиры, то для того, чтобы продать свою часть, ее прежде нужно выделить в натуре, что влечет за собой оформление отдельного правоустанавливающего документа и технического паспорта. В противном случае при продаже вам необходимо предложить купить эту часть другому сособственнику. В случае отказа вы можете продать ее третьим лицам.
Если говорить о возможности получения кредита под залог части квартиры, то в соответствии с Законом Украины «Об ипотеке», предметом ипотеки может быть часть объекта недвижимого имущества (в данном случае – часть квартиры) лишь после ее выделения в натуре, т. е. получения отдельного правоустанавливающего документа и технического паспорта и регистрации права собственности на долю как на отдельный объект недвижимости.
Моя мать является собственником 2- комнатной квартиры. Ее новый муж прописан в этой квартире, но в приватизации не участвовал. Сейчас у них довольно «натянутые» отношения, которые грозят разводом. Имеет ли моя мать право продать или подарить квартиру без согласия мужа?
Елена
Согласно действующему законодательству, если квартира приобретена одним из супругов до заключения брака, то при принятии решения о ее продаже супруг действует самостоятельно, без согласования с другим супругом. Чтобы однозначно ответить на ваш вопрос, необходимо знать количество собственников и ознакомиться с правоустанавливающими документами на квартиру.
Если ваша мать – единоличный собственник квартиры, она может распорядиться ею без согласия мужа.
| |