Наша семья состоит из трех человек: я, муж и сын 12 лет. Мой муж получил ордер на служебное жилье. В ордере указано, что все члены нашей семьи должны прописаться в течение 30 дней. Достаточно ли будет прописаться только мужу? В дальнейшем мы хотим приватизировать это жилье. Как это сделать с наименьшими финансовыми потерями?
Ольга
В соответствии со ст.6 Закона №1382 "О свободе передвижения и свободе выбора проживания в Украине" граждане Украины обязаны зарегистрировать место своего проживания.
Для получения служебного жилья Ваш муж подавал справку о составе семьи и прописке (регистрации), что предусмотрено п.9 Постановления Совета Министров УССР №37 от 04.02.1988г. Соответственно, ему и выделили служебное жилье с учетом всех членов Вашей семьи. Кроме того, при вселении в выделенное служебное жилье в соответствии с п.23 указанного постановления одновременно с ордером в ЖЭК предоставляются паспорта всех членов семьи, включенных в ордер, с отметкой о выписке с прежнего места жительства. Поэтому на стадии вселения при регистрации одного только мужа в служебном жилье у Вас могут возникнуть сложности. На мой взгляд, отсутствие Вашей регистрации в служебном жилище может повлечь за собой признание ордера недействительным в соответствии со ст. 59 ЖК Украины.
В соответствии с п.5 Положения "О порядке передачи квартир (домов) жилых помещений в общежитиях в собственность граждан" передача жилья в собственность граждан осуществляется бесплатно исходя из расчета санитарной нормы 21 кв. м общей площади на нанимателя и каждого члена семьи и дополнительно 10 кв.м на семью. В случае превышения нормативов Вам необходимо будет доплатить.
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Можно ли вернуть землю, утерянную на территории Украины в связи с раскулачиванием родственников? Какие документы необходимы, если это возможно?
Гнатюк Игорь
Чтобы дать правильный и полный ответ на столь интересный вопрос, у меня возникают встречные вопросы:
- какие документы на землю у Вас в наличии?
- свободен ли этот участок или им кто-то пользуется?
- какая степень Вашего родства?
- имеются ли постройки на данном земельном участке и как они оформлены?
- реабилитированы ли Ваши родственники и в живых ли они?
Не имея ответов на встречные вопросы, я все же попытаюсь ответить. 17 апреля 1991г. был принят Закон Украины №962-Х11 "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине". В соответствии с этим законом, если Ваши родственники подпадают по категорию жертв политических репрессий, то они подлежат реабилитации. Документом, подтверждающим этот статус, является справка, выданная органами прокуратуры, а также удостоверение.
Статья 9 указанного Закона предусматривает, что решение вопросов, связанных с установлением фактов раскулачивания…, восстановления прав граждан, реабилитированных согласно этому закону, возложено на штатные комиссии, созданные советами народных депутатов.
Получив определенное, предположим, положительное заключение комиссии относительно статуса Ваших родственников и их нарушенных правах, Вы можете попробовать оформить такой земельный участок двумя путями (при этом необходимо будет связывать нормы, регулирующие реабилитацию родственников, и земельные отношения в государстве):
1.Если Ваши родственники добросовестно, открыто и беспрерывно пользовались земельным участком на протяжении 15 лет, они могут воспользоваться нововведением Земельного кодекса от 25.10.2001г., а именно ст.119, и оформить на себя участок по приобретательной давности путем приватизации, выкупа или аренды земельного участка, который используется.
2.Обратиться в органы местного самоуправления с заявлением об оформлении в свою собственность земельного участка или аренду.
Во всех этих случаях следует учитывать также то, что пунктом 6 Постановления Верховного совета УССР от 18.12.90г. №563-Х11 (с изменениями и дополнениями) установлено, что граждане, предприятия и учреждения, которые имеют в пользовании земельные участки, выданные им до вступления в силу Земельного кодекса Украинской ССР, должны до 01.01.2008г. оформить право собственности или право пользования землей. Однако решением Конституционного суда Украины от 22.09.2005г. по делу №5-рп/2005 признано неконституционным положение вышеуказанного пункта в части утраты гражданами, предприятиями и учреждениями после окончания срока оформления права собственности или права пользования землей ранее предоставленного им права пользования земельным участком.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что землепользователь не может утратить ранее предоставленное ему право пользования земельным участком.
Кроме этого, Постановлением КМУ №449 от 02.04.2002г. предусмотрено, что ранее выданные государственные акты на право собственности на землю остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения граждан.
В Вашем случае, на мой взгляд, надлежащее оформление земельного участка будет кропотливым, затратным и длительным процессом.
Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента