Помогите разобраться в следующей ситуации. Дом частный, построен в 1999 году. Есть паспорт БТИ, составленный в сентябре 2009 года. Есть документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
Куда и в какой последовательности я должен обратиться для оформления дома и принятия его в эксплуатацию? Есть ли необходимость добывать еще один документ - "висновок про технічний стан будинку (будівлі)"? Ведь именно он указан в постановлении Кабмина №1035.
Михаил Калмыков
В первую очередь вам необходимо обратиться в Днепропетровское ГлавАПУ и получить заключение об отсутствии ограничений на строительство дома на Вашем земельном участке и о соответствии постройки Генплану города. После получения такого заключения Вам необходимо подать заявление в городскую инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля с просьбой выдать справку о согласовании принятия частного дома в эксплуатацию. После этого ГАСК подготовит соответствующее решение горисполкома, на основании которого Вам будет выдана такая справка. И только когда у Вас появятся на руках заключение Глав-АПУ и согласованное решение о принятии дома в эксплуатацию, вы можете обратиться с заявлением в областную инспекцию ГАСКа с просьбой выдать сертификат соответствия постройки государственным строительным нормам, стандартам и правилам. Помимо этого, к заявлению прилагаются:
- технический паспорт;
- документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком;
- справка о согласовании принятия частного дома в эксплуатацию;
- отчет о проведении технического осмотра на соответствие частного дома государственным стандартам (для домов свыше 200 кв.м)
- квитанция об оплате за выдачу свидетельства (от 0,1% до 0,6% минимальной заработной платы. Размер минимальной заработной платы на 1 января 2010 года составляет 922 грн., однако на данный момент Закон о Государственном бюджете Украины на 2010 год еще не принят);
- квитанция об оплате штрафа согласно ст. 97 КоАП Украины (от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов граждан, т.е. от 85 грн. до 170 грн.).
Дата выдачи сертификата соответствия является датой принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта. В дальнейшем в соответствии с п.6.1. "Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество" Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления для получения свидетельства о праве собственности на дом для последующей регистрации его в БТИ.
Мы приобретаем приватизированный дачный участок. Госакт старого образца 1998 года, который оформлял на себя первый хозяин дачного участка. После этого дача была продана 4 раза, но госакт не переделывался, купля-продажа представляла собой перепись членства в товариществе и расписку о получении денег. Мы бы хотели оформить нотариальную куплю-продажу (и первый и последний хозяин не против сделки), но сбором документов продавец заниматься не хочет, предлагает дать мужу доверенность, по которой он сам решит все "бумажные" вопросы и продаст нотариально дачу мне. Насколько такой ход рискован? И может ли муж по доверенности продать дачный участок жене?
Елена
Такой способ отчуждения, как и любой другой, имеет степень риска. В Вашем случае риски обоюдные. Продавец рискует, так как передает Вашему супругу доверенность на продажу, и при этом вынужден контролировать сделку и денежный расчет. Ваш риск заключается в том, что по непонятным причинам продавец не желает/не может самостоятельно участвовать при заключении сделки, а выдает доверенность Вашему супругу и в дальнейшем может оспорить сделку, которую совершил Ваш супруг по доверенности.
Муж может по доверенности продать имущество супруге. В Вашем случае муж будет представлять интересы продавца в рамках наделенных в доверенности полномочий, что не запрещено гражданским и семейным законодательством Украины. Возможно, в доверенности следует указать, что продажу необходимо осуществить ВАМ, а не иному лицу, а также оформление доверенности и сделки проводить у одного нотариуса.
В ближайшее время мы планируем продать магазин, уже договорились с покупателем. Но сейчас хотелось бы узнать о возможных затратах при заключении такого договора у нотариуса и о том, какие документы необходимо подготовить продавцу. Магазин принадлежит моему мужу, который получил его в дар.
Наталья
При заключении договора купли-продажи магазина стороны несут следующие расходы. Это оплата сбора в пенсионный фонд и государственной пошлины - по 1% от стоимости магазина, указанной в договоре купли-продажи, но не меньше стоимости, указанной в выписке из реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи, и оплата услуг нотариуса. Продавец, кроме этих расходов, обязан оплатить налог, полученный от такой продажи, в размере 5% от стоимости магазина согласно п. 11.1.2 ст. 11 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц". Продавец для возможности продажи магазина и нотариального удостоверения договора обязан получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи, которое выдает БТИ.
Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента