Наследство: главное – не опоздать к нотариусу | |
Выпуск 120 от 19.04.2006. Тема "Юридическая консультация"
В любом возрасте никому не помешает подумать о судьбе нажитого имущества. Как правило, в это имущество входят дома и квартиры, земельные участки и дачи, автомобили, драгоценности, банковские вклады, акции. И если нам есть что оставить в наследство, кроме воспоминаний о нашем ангельском характере, лучше обо всем позаботиться заранее, чтобы процесс дележа нашего «состояния» не испортил отношения между людьми, рядом с которыми нас уже не будет. О том, как составить завещание, мы рассказывали в одном из прошлых номеров нашей газеты. Сегодня поговорим о том, как правильно будущим наследникам оформить необходимые документы, чтобы не пришлось в суде доказывать свои права на все это имущество.
Готовь документы заранее
Чаще всего наследникам достается недвижимость. Но чтобы стать ее полноправным хозяином, как, впрочем, и любого другого имущества, нужно получить свидетельство о праве на наследство. Выдает его нотариальная контора по месту жительства умершего родственника. Причем обращаться следует только к государственному нотариусу, поскольку частные не имеют права оформлять наследство. Для того чтобы собрать все необходимые документы и мысленно настроиться, законодательно дается шесть месяцев.
Перечень документов, которые нужно предоставить в нотариальную контору для оформления свидетельства о праве наследования, состоит из заявления о принятии наследства, свидетельства о смерти, завещания (если оно есть), свидетельства о рождении наследника, паспорта (наследник должен быть совершеннолетним), идентификационного кода, документов, сообщающих о родстве с наследодателем, списка претендентов на наследство, перечня наследственного имущества. Для оформления недвижимости в нотариальную контору подается еще технический паспорт на квартиру, свидетельство о праве собственности на жилье наследодателя, справка из ЖЭКа о прописке и выписка из бюро технической инвентаризации для оформления наследства. На основании всего этого нотариус выдаст свидетельство о праве наследования имущества.
На первый, второй, рассчитайсь…
Наследовать имущество можно двумя способами: по закону и по завещанию.
Действующее гражданское законодательство разрешает и то и другое. В первом случае имущество распределяется между близкими родственниками, то есть супругами, родителями и детьми. Во втором можно оставить наследство кому угодно, при желании даже первому встречному. Какой из двух способов изберет наследодатель, решать только ему. Еще пару десятков лет назад наши соотечественники не утруждали себя оформлением завещаний, да и что было завещать — скромную квартирку да старенький автомобиль? Другое дело сейчас, когда старенькая квартирка стала стоить как замок в Монако, да и число обеспеченных людей увеличилось: родственники передерутся из-за элитного дома и престижного авто. Поэтому, судя по количеству составляемых завещаний, многие предпочитают избавить родню от ненужных склок.
Оформлением этих документов тоже занимаются нотариальные конторы, правда, не только государственные имеют право на это, но и частные. Разница только в стоимости услуги: у государственного нотариуса составление завещания будет стоить не более 100 грн., у частного — как договоришься. Право на составление завещания имеют только совершеннолетние, а из документов, необходимых для этого, нужны паспорт и идентификационный код. Завещать по закону можно что угодно, даже если понятия не имеешь, какой собственностью на момент смерти будешь владеть. Обычно для этого применяется пространная формулировка: «все движимое и недвижимое имущество, а также то, которым владею на момент смерти». И хотя оставить наследство можно даже посторонним людям, наличие завещания совсем не означает, что родственники лишатся права на него. Независимо от наличия завещания несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруг, родители и иждивенцы наследуют половину того, что полагалось бы каждому из них, не будь завещания. В принципе, оспорить завещание могут и другие наследники, Гражданский кодекс это позволяет, главное, чтобы на то были весомые причины.
Сколько стоит оформить наследство
Вне зависимости от того, получаешь наследство по закону или по завещанию, за вступление в права на него придется заплатить. В нотариальной конторе — пошлину в размере 0,5% оценочной стоимости наследуемого имущества (недвижимости, банковских вкладов, земли, машин...) плюс налог с дохода физических лиц, введенный в 2004 году (в зависимости от степени родства - 0%, 5% или 13%). Безусловно, заплатить придется и за каждую справку. Сказать, сколько в среднем обходится вступление в права наследования, достаточно сложно, поскольку при оформлении существует масса льгот. Например, нотариальная пошлина не взыскивается, если наследник прописан в одной квартире с наследодателем или если наследник инвалид. Не платят пошлину малолетние наследники, льготники, чернобыльцы, инвалиды войны всех групп, инвалиды первой группы общего заболевания. Льгот много, главное — своевременно сообщить о них нотариусу. Так что не стоит бояться огромных расходов. Если же не оформить наследство как положено, можно по истечении 6 месяцев его лишиться.
Наследникам на заметку
Если наследник совместно проживал (был зарегистрирован) с наследодателем на жилплощади, доля в которой подлежит переходу по наследству, для него не существует ограничения по сроку заявления о своих правах, поскольку он считается фактически принявшим наследство. Хотя с оформлением документов затягивать не стоит. Но если вы получаете наследство в виде недвижимости по другому адресу, необходимо поторопиться с подачей заявления. Для этого завещание или документы, подтверждающие степень родства, должны быть представлены нотариусу, ведущему наследные дела по месту жительства (регистрации) завещателя, раньше, чем истекут шесть месяцев со дня смерти.
Срок принятия наследства может быть увеличен только в случае, если наследник по уважительной причине пропустил его (например, не знал и не имел возможности узнать) и в течение полугода после появления такой возможности обратился в суд с заявлением о своих правах. Поэтому те, кто выжидают полгода и только после этого обращаются к нотариусу, совершают грубую ошибку и сильно рискуют остаться ни с чем, либо оказаться втянутыми в длительное судебное разбирательство с другими, вовремя «подсуетившимися» претендентами.
Некоторые нотариусы, неоднократно сталкиваясь с ситуациями, когда еще одни наследники «всплывали» в последний момент, предлагают заявителям появиться как можно ближе к окончанию полугодового срока. Тут уж смотрите по обстоятельствам — вы имеете полное право настаивать на заблаговременном приеме, если момент вступления в наследство совпадает с периодом отпусков, командировками и пр. Но, даже подготовив документы заранее, нотариус все равно не выдаст их на руки до времени «Ч».
Наследники вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня смерти завещателя.
Другие статьи выпуска: | |