Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья» существенно изменяет порядок финансирования строительства жилья и упрощает процедуру принятия его в эксплуатацию.
Благодаря закону объекты жилищного строительства, финансирование которых осуществляется за счет средств физических и юридических лиц, снова могут быть предметом инвестиционной деятельности. Их инвестирование и финансирование возможно не только через Фонды операций с недвижимостью (ФОН), фонды финансирования строительства (ФФС), институты совместного инвестирования (ИСИ) и выпуск целевых облигаций, но и с помощью других способов финансирования, определенных законами. А вот негосударственные пенсионные фонды предложено исключить из данного перечня.
Финансирование строительства жилого здания с привлечением средств физлиц должно осуществляться исключительно через одно финансовое учреждение. Кроме того, документ обязывает осуществлять расчеты физлиц с управителями ФФС исключительно в безналичном расчете.
Отменяется обязательное страхование строительно-монтажных работ и имущественных рисков инвесторов. Кроме того, изменен и механизм реализации объектов строительства, а также, более детально урегулировали механизм аренды жилья с правом выкупа.
Может усложнить деятельность на рынке строительства жилья и ряд других предлагаемых ограничений. Так, управителем, застройщиком и страховой компанией не могут быть связанные лица.
Дополнительно правительство предлагает запретить инвестирование и финансирование одной квартиры в объекте строительства несколькими инвесторами без их письменного согласия.
Усложнит деятельность управителя ФОН предложение, в соответствии с которым управитель не сможет внести изменения и дополнения в правила ФОН без письменного согласия всех доверителей.
Ужесточения касаются и общей суммы средств, привлекаемых ФФС или ФОН. Предлагается, чтобы данная сумма не превышала их собственный капитал более чем в 50 раз.
Ограничения, связанные со строительством жилья, коснулись и рекламы. Так, вносится предложение, чтобы реклама сооружений с привлечением негосударственных средств от частных инвесторов содержала подробную информацию о всех субъектах, которые осуществляют строительство.
Таким образом, предложено ужесточить ряд требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования, работающим на рынке строительства жилья. Усиление контроля, усложнение регулирования, скорее всего, негативно отразятся на данной сфере. Однако, с другой стороны, данные ограничения (направленные, в частности, на гарантирование прав инвесторов) позволят избежать ряда злоупотреблений отдельных участников. Можно предположить, что с рынка уйдет значительная часть мелких и ненадежных для инвесторов субъектов строительства.
Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest