В проекте Налогового кодекса нужно отменить требование продавать переданное в залог имущество только через аукционы, поскольку это усложнит процедуру урегулирования проблемной задолженности, в результате чего могут пострадать как заемщики, так и финансовые учреждения. Такого мнения придерживаются эксперты Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).
Как известно, проект Налогового кодекса предусматривает, что продажа имущества, переданного в залог, осуществляется только через аукционы. В случае отчуждения залога другими способами кредитор покрывает убытки за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после налогообложения.
«Законом Украины» О налогообложении прибыли предприятий «определено: если задолженность лица считается полностью погашенной после проведения внесудебного обращения взыскания на предмет залога, часть задолженности, которая превышает сумму средств, полученную кредитором, возмещается за счет страхового резерва, – напоминает генеральный директор УКБС Галина Олифер.
Требование продавать переданное в залог имущество только через аукционы усложнит процедуру урегулирования проблемной задолженности, в результате чего пострадают все участники финансового рынка: от заемщиков до субъектов предпринимательской деятельности. «И это в условиях, когда объемы просроченной задолженности по кредитам, по данным НБУ, достигли 74,3 млрд. грн.», – подчеркивает Галина Олифер.
В связи с этим Украинский Кредитно-Банковский Союз предлагает оставить финучреждениям возможность самостоятельно избирать пути реализации залога, не ограничивая их относительно списания остатка задолженности за счет страхового резерва.
По материалам интернет-издательств