Евро может снизиться до 8 гривен. Тогда стоит начать его скупку. Такое мнение высказал Эрик Найман, известный в Украине финансовый эксперт.
О второй волне кризиса
Сейчас идет очередная волна кризиса, говорит Эрик Найман. Ее особенность – накопление государственных долгов. В Европе, кроме Греции, в зоне риска – Италия, Испания, Ирландия и Португалия. Публичный долг Греции для погашения в этом году – всего порядка 25 млрд. евро. Большую его часть уже погасили, поэтому тема задолженностей Греции не актуальна, можно обсуждать проблему ее корпоративных долгов. А вообще, происходящее напоминает события в Украине. Еще в декабре 2009-го котировки превышали 1,5 доллара за евро. Пресса кричала об угрозах для финансовой пирамиды США. На волне этой паники многие украинцы продали доллары и купили евро. А сейчас евро снова упал до 1,2. Это большие колебания валютного рынка, который периодически раскачивают спекулянты на рынке. Всякий раз происходит простая вещь: желая заработать очередные миллиарды, спекулянты платят экспертам за панические комментарии. Ну а журналисты, любители жареного, панику раздувают. В таких случаях нельзя поддаваться на провокации и продавать якобы обесценившуюся валюту. Украина, к сожалению, поддавалась.
В таких случаях европейские вкладчики не ринулись продавать евро и скупать доллары. Они хорошо знают, что мелкие инвесторы в итоге проигрывают профессионалам, поэтому давно не играют. В этом они отличаются от украинцев, которые идут на поводу у спекулянтов.
О падении евро
С пика в декабре 2009 года евро потерял в отношении к доллару 20%. Это очень много, это как если бы гривня девальвировала с 8 до 9,6 за доллар, рассказывает Эрик Найман.
Политика НБУ вращается вокруг доллара. Когда он падал в отношении евро, гривня против евро тоже девальвировала. Сейчас нацвалюта вернулась на тот уровень, с которого стартовала два года назад. При этом она остается стабильной по отношению к доллару. То есть, в Украине в отношении евро сработал внешний рынок, а не внутренние факторы – НБУ выставляет курс евро, исходя из международных котировок.
В какой валюте лучше хранить сбережения
До октября этого года евро может снизиться до 9 и даже до 8 гривен. Когда евро упадет к паритету с долларом, можно начать покупать его для увеличения его доли в сбережениях. Впрочем, тем, у кого евро уже есть, нервничать тоже особо не стоит. Так, сейчас он выглядит хуже доллара. А через полгода вновь «выяснится», что у американской валюты проблемы похуже – и евро выглядит предпочтительнее.
А вот на вопрос, стоит ли украинскому вкладчику снимать с депозита одну валюту, чтобы купить другую и понести ее снова в банк, Эрик Найман отвечает так. Сейчас лучше иметь краткосрочные вклады, которые заканчиваются в августе-октябре. Следует выбирать ситуацию с высокими депозитными ставками и стабильным курсом. Нельзя забывать, что при продаже и покупке валюты вы теряете на марже, которую банк или обменка берут себе. А это порядка 1–1,5%. Если сумма большая, получаются приличные потери. Поэтому лучше оставить в покое депозит с малодоходной на этот момент валютой, а новые вклады делать уже в более доходной.
По материалам интернет-издательств