Гривне во втором квартале удешевление не грозит. Так считают финансисты.
Такая тенденция, по мнению финансистов, сохранится до осени. Главными факторами влияния на курс банкиры называют приток иностранной валюты в ходе роста экономической активности. А также снижение девальвационных ожиданий и высокую вероятность утверждения новой программы сотрудничества с МВФ. Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке с начала года укрепился на 0,6%.
«Есть ожидания, что курс гривни будет и дальше стабильный, до осени как минимум. Соответственно, будет идти определенная стабилизация, даже в том числе и сезонная, как по евро, так и по доллару с определенными трендами к снижению этих курсов до сентября как минимум», – комментирует Вадим Березовик, член правления по рискам коммерческого банка.
По словам некоторых экспертов, сейчас наблюдается избыточное предложение валюты, и только интервенции НБУ сдерживают дальнейшую ревальвацию гривны. В то же время торговый баланс по-прежнему «в минусе», так как валюту продают нерезиденты, желающие купить гособлигации. Это ненормальная ситуация, ведь этот источник может очень быстро иссякнуть, и начнется обратное движение.
По материалам информагентств