RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гривну ожидает девальвация
Выпуск 311 от 14.04.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Гривну ожидает девальвация

Укрепление гривни закончилось. Впереди - девальвация.

Сроки начала девальции и ее глубина будут зависеть от того, о чем именно правительство договорится с международными финансовыми организациями. За март 2010 года гривня заметно укрепилась, благодаря притоку капитала из-за рубежа и хорошим заработкам экспортеров. Она укреплялась настолько резво, что некоторые валютные аналитики-оптимисты заговорили о том, что лето мы можем встретить с курсом «зеленого» в районе 7,5 грн. Однако девальвация гривни неизбежна из-за неизбежного включения «печатного станка» для преодоления дефицита бюджета.

Cобственно, укрепление остановилось уже с 25 марта - гривня топчется возле отметки 7,92-7,94 грн/$1.

Одной из главных причин состоявшегося укрепления называют активность иностранных инвесторов, которые в большом количестве скупали украинские акции и государственные облигации. По разным оценкам, их доля в торгах на фондовом рынке - около 40-50%. Согласно статистике НБУ, вложения нерезидентов в ОВГЗ с начала марта увеличились более чем на 1 млрд. грн. Также сохраняется стабильный приток инвалюты в страну за счет экспортных поступлений, особенно со стороны металлургов.

«С начала марта предложение иностранной валюты на межбанковском рынке стабильно превышает спрос на нее. Этому содействует увеличение экспортной выручки и инвестиционных поступлений при одновременном уменьшении общего объема переводов иностранной валюты в пользу нерезидентов», - комментируют ситуацию в НБУ.

Кстати, из-за того, что Нацбанк регулярно скупал валюту, его резервы только за март выросли почти на $1 млрд. Таким образом, Нацбанк не только пополняет свои резервы на «всякий пожарный», но к тому же тормозит стихийную ревальвацию гривни. «НБУ планомерно снижал курс своих интервенций, что подало рынку сигнал о готовности регулятора поддерживать плавную ревальвацию», - отмечает аналитик «Альфа Банка» Александр Веденеев.

Правда, будет ли нацвалюта «крепчать» и дальше - сказать сложно. «На носу» принятие бюджета 2010 года, и многое зависит от того, какой среднегодовой курс и какой дефицит будут в него заложены. Ожидают, что дефицит госбюджета достигнет 6% ВВП, и правительство вполне может «заткнуть» его эмиссией, а это явно не добавит уверенности гривне. Параметры госбюджета, естественно, будут согласованы с МВФ и другими международными финорганизациями - потому что правительство жаждет от них новых кредитов.

А пока в банкирских кругах царит скептический оптимизм. «Мое мнение: колебания в пределах 1,5 грн. - это политическая нестабильность. Решил Кабмин укреплять гривню, дал задание Нацбанку - и тот поддерживает нацвалюту интервенциями. Вообще, я думаю, что в ближайшие два месяца курс будет на уровне 7,5 грн/$1», - считает временный администратор Родовид-банка Сергей Щербина.

По материалам интернет-издательств






   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!


     © компания "Realest", Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.