За последние несколько месяцев украинские банки начали массово снижать процентные ставки по депозитам. Причем как по новым вкладам, так и по тем, которые уже были привлечены. Доверие к банкам начинает возвращаться, утверждают банкиры, а поэтому - вынужденные заоблачные ставки в 25% в гривне и 17% в инвалюте канули в Лету. Эксперты сплошь и рядом предупреждают: если банк до сих пор еще привлекает вклады под такие проценты - это повод для беспокойства. Тем не менее, самым привлекательным способом сохранения и вложения средств в текущем году останется все тот же пресловутый банковский депозит.
Начало процесса снижения процентных ставок по депозитам можно было наблюдать уже в конце прошлого года, когда только некоторые банки начинали потихоньку снижать стоимость привлекаемых ресурсов. Причем изначально снижение относилось в первую очередь ко вкладам в иностранной валюте, после банки начали удешевлять и гривневые депозиты. Более масштабного размаха эта тенденция набрала с начала 2010 года: идя «в ногу с рынком», большинство банков пересмотрели свою депозитную политику. «В связи со стабилизацией ситуации на банковском рынке Украины, банк принял решение об уменьшении/пересмотре депозитных ставок», - такие сообщения в последнее время можно увидеть на сайте не одного банка.
«Снижение ставок по депозитам набирает обороты, при этом такое снижение затронуло депозиты по всем срокам погашения», - констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», максимально доходные депозиты, которые еще остались на сегодняшний момент, предлагают всего 6 банков - они привлекают средства под 24% и 25%. В среднем же, в марте ставки по депозитам составляли: сроком на 1 месяц - 15,57% в гривне и 7,93% в USD; сроком на 1 год - 18,89% и 10,03%; на 1,5 года - 18,12% и 9,52%; 2 года - 17,37% и 9,13% и на 3 года - 16,59% и 8,72% соответственно.
Таким образом, прослеживается тенденция прямой зависимости ставки от срока депозита: чем меньший срок вклада, тем меньшая процентная ставка по нему, и наоборот. Этим банки пытаются стимулировать население вкладывать средства на более продолжительные сроки, «удлиняя» таким образом свою депозитную базу.
По данным НБУ, общий объем депозитов в феврале увеличился на 0,3% - до 325,5 млрд.грн. (хотя с начала года он и уменьшился на 0,7%). Прирост произошел благодаря притоку вкладов физических лиц - на 1,7% до 215,9 млрд. грн. (с начала года - на 2,1%). При этом большей популярностью у населения пользовались депозиты в гривне - их объем увеличился на 3,2%, меньше украинцы вкладывали свои средства в депозиты в инвалюте - прирост составил всего 0,5%.
В подтверждение такой статистики эксперты прогнозируют, что к концу года гривневая и валютная составляющие депозитной базы банков могут выравняться (по состоянию на 1 января 2010 года эти показатели составили 47% и 53%). «Я думаю, что к концу года мы можем выйти на уровень 50/50, и даже на 55% в сторону национальной валюты, поскольку в 2010 году банки будут стимулировать привлечение именно таких ресурсов», - прогнозирует А.Шаперенков из «VAВ Банка».
Эксперты считают, что банковский депозит в гривне в 2010 году будет самым привлекательным вложением, даже несмотря на возможное незначительное обесценивание национальной валюты.
Банкиры подчеркивают, что поскольку депозит является консервативным инструментом сохранения денег (прежде всего) в иерархии вложений физлиц, то человек не должен ориентироваться на получение спекулятивного дохода, а больше - на сохранение средств и получение умеренного, но надежного дохода.
Получить заоблачный доход, пусть даже и с наивысшей ставкой, по «скромному» депозиту все равно не получится: говорить о мало-мальски приличной прибыли можно разве что по вкладам от $10-20 тыс.
По материалам интернет-издательств