Доверие граждан к финансовым учреждениям медленно восстанавливается. Очень медленно. Тем не менее, аналитики прогнозируют, что в текущем году эта тенденция сохранится.
Делайте ставки, господа!
Таких высоких процентов по депозитам, как в прошлом году, уже не будет. Ведь они подросли из-за безвыходной ситуации для банков, когда население в страхе принялось досрочно выметать все со счетов, и закрома финучреждений стали на глазах опустошаться. Тогда-то банкиры и пообещали хорошие доходы, чтобы приманить вкладчиков обратно.
Однако сегодня ситуация успокоилась, люди снова понесли заработанное, а финансисты только этого и ждали: предложение денег выросло - значит, проценты можно снижать. "Ставки депозитов в украинских банках в этом году будут падать по всем валютам, - сообщил аналитик финансового рынка Николай Ивченко. - По гривне снижение составит 4-5% (с 22-23% до 17-18%), по долларам - 2% (с 13,5% до 11,5%), по евро - 2% (с 11% до 9%)".
Кстати, в декабре 2009-го население вернуло в банковскую систему в виде депозитов в гривне 3,6 млрд. грн. Это максимальный месячный приток вкладов в национальной валюте, зафиксированный с начала прошлого года. Аналитики прогнозируют, что объем вкладов в национальной валюте в 2010-м вырастет на 15-20%: с 98,8 млрд. грн. до 118,8 млрд. грн.
Будут снижаться проценты по депозитам и в связи с увеличением рефинансирования банков через НБУ. В нынешнем году правительство намерено выделить на эти цели в полтора раза больше средств, чем в прошлом. Следовательно, если вы хотите больше заработать на процентах, с вкладом следует поторопиться.
Яйца в разных корзинах
И тут возникает целый ряд вопросов. Один из них - в какой валюте лучше делать вклад? С одной стороны, процент по депозитам в долларах очень низкий и почти равен инфляции: много на этом не заработаешь. Кроме того, есть риск падения курса "зеленого" или укрепления гривны, в результате чего можно оказаться в убытке. С другой стороны, ослабление курса нацвалюты тоже исключить нельзя. Аналитики советуют пойти на хитрость: часть денег положить на долларовый, а часть - на гривневый депозит. Так при любых колебаниях курса вы, по крайней мере, крупно не потеряете.
Во-вторых, как выбрать оптимальный банк для вкладов? Есть масса критериев, в числе главных - кому принадлежит финучреждение и, конечно же, его репутация.
Между тем, к началу 2010 года, по оценкам экспертов "Фокуса", в стране насчитывалось около 5 млн. украинцев, ставших жертвами "финансовых банкротов". Эти люди доверили свои сбережения не пирамидам, а вполне легальным организациям: банкам, кредитным союзам и страховым компаниям. Общая сумма ущерба, нанесенного халатной деятельностью или откровенными махинациями, переваливает за 12 млрд. грн.
По материалам интернет-издательств