По итогам 2009 года инфляция в размере 12,3% оказалась ниже прогнозов международных экспертов. Об этом заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин.
Богдан Данилишин отметил, что в начале года МВФ прогнозировал инфляцию в 16%, позже этот прогноз был сокращен до 13%. Всемирный банк в октябре прогнозировал инфляцию по итогам 2009 года в размере 13,8%. "Эксперты до последнего момента не верили в способность правительства обеспечить такой низкий уровень инфляции на фоне высоких негативных ожиданий", - сказал министр экономики.
По данным Госкомстата, инфляция в декабре 2009 г. по отношению к ноябрю составила 0,9%. В январе-декабре 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, инфляция составила 15,9%. Министерство экономики связывает рост инфляции на 0,9% в декабре 2009 года с повышением цен на продовольственные товары, в частности, на молочную и плодоовощную продукцию.
Как говорится в сообщении Мин-экономики, в целом цены на продукты питания и безалкогольные напитки в декабре выросли на 1,7% против роста на 1,6% в ноябре 2009. Повышение жилищно-коммунальных тарифов в декабре было незначительным (0,2%), тарифы на газ и электроэнергию оставались практически неизменными.
Цены на транспортные услуги в декабре несколько снизились (на 1,5%) в связи с падением цен на горюче-смазочные материалы, цены на услуги связи снизились на 0,1%.
Как полагает Минэкономики, факторами, в целом ускорявшими рост цен в 2009 году, были девальвация гривны, рост цен на нефть и сахар на мировых рынках.
Среди факторов, сдерживавших инфляционную динамику в 2009 году, Минэкономики называет замедление роста цен на продукты питания, возобновление притока депозитов в банковскую систему, сворачивание потребительского кредитования.
По материалам интернет-издательств