Практически 100% ипотечных кредитов в Украине являются проблемными. Об этом заявил исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец. Поэтому наиболее эффективным и выгодным для участников ипотечного процесса вариантом он считает внесудебное урегулирование вопросов проблемной задолженности.
По данным НБУ, объем проблемной задолженности в украинских банках в нынешнем году возрос на 10 млрд. гривен и составляет около 22 млрд. гривен. Причина известна: финансовый кризис. Из-за этого украинцы отказались возвращать кредиты, особенно долларовые, пишут «Известия в Украине».
Сами банкиры признаются, что на самом деле клиенты должны гораздо больше. И если бы банки не реструктуризировали долги, ситуация была бы еще хуже. Сейчас банки переоформили около 30% проблемных кредитов. Схемы при этом использовались разные: кредитные каникулы – когда заемщик выплачивает только проценты по кредиту, пролонгация сроков займа (с 15 до 20 лет), перевод долларового кредита в гривневый с сохранением процентных ставок, изменение графика выплат. Эти меры позволили если не уменьшить, то хотя бы остановить увеличение числа проблемных кредитов.
Законодательство в недостаточной степени регулирует подобные взаимоотношения кредитора и должника, но УНИА совместно с партнерскими юридическими организациями и фирмами ведут работу по лоббированию соответствующих законодательных изменений, подчеркнул Алексей Пилипец.
Тем временем, отметила старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус, обращения взыскания на предмет ипотеки подлежит регулированию двумя путями – судебным, который сопровождается целым рядом способов затягивания процедуры, и досудебным. Причем способов предотвращения или усложнения процесса обращения взыскания на предмет ипотеки гораздо больше, чем шансов у ипотекодержателя на действительно внесудебное удовлетворение своих претензий.
Так, в арсенале у ипотекодателя она находит целый ряд способов защиты актива. Среди них – возбуждение дела о банкротстве ипотекодателя или его ликвидации, обращение в суд с иском о признании ипотечного договора недействительным с применением обеспечительных мер, невозможность реализации механизма выселения жильцов из жилых помещений вследствие отсутствий жилых помещений, относящихся к фонду жилья для временного проживания.
Но, подчеркнула юрист, даже при создании препятствий для обращения взыскания на переданную в ипотеку недвижимость, заемщик остается должником банка, и его обязанность выплатить кредит может быть лишь отложена во времени, а не отменена полностью.
По материалам информагентств