Во всех европейских государствах заметна тенденция к снижению покупательской способности и, следовательно, цен на жилье. Хуже всего в этом сегменте ситуация складывается в ряде восточноевропейских государств из-за огромного числа замороженных проектов. Меньше всего проблемы коснулись крупных городов Западной Европы, таких как Париж, Рим, Прага.
Восточная Европа: снижение от 20 до 70%
Большинство стран Восточной Европы до недавнего времени стремительно развивались, цена 1 кв. м росла в среднем на 30% в год. Однако с наступлением кризиса многие проекты лишились инвесторов, а покупательская активность сошла на нет вместе с ипотекой. Как следствие, недвижимость упала в цене в среднем на 50%. В наиболее популярных среди покупателей бывшего Союза странах - Болгарии и Черногории - многие стройки заморожены, а сроки сдачи объектов сдвинуты на неопределенный срок. В настоящее время квартиру-студию в Болгарии площадью около 50 кв. м, расположенную примерно в 500 м от моря, предлагают в среднем за 28–35 тыс. евро.
Жилье в Черногории дороже, так как почти вся береговая зона этой страны находится под охраной ЮНЕСКО, и застраивать можно лишь небольшие участки. И, тем не менее, падение цен здесь составило порядка 40–50%. Сейчас квартиру бизнес-класса на побережье можно приобрести за 150 тыс. евро, а дом — за 200–500 тыс. евро. Хуже всего обстоят дела в Венгрии и Румынии — там удержались на плаву только крупные местные девелоперы, сотрудничающие с госструктурами. Остальные же не могут привлечь инвестиции и готовы распродавать свои проекты с существенным дисконтом — до 70% от докризисной цены.
Довольно динамично развивался до кризиса рынок недвижимости Польши — к нему проявляли достаточно высокий интерес иностранные инвесторы. Однако с их уходом цены начали падать, с января 2009 г. они понизились уже на 13%. Спрос отмечается только в промышленно развитых регионах, где остались представительства крупных иностранных фирм.
Более всего от кризиса пострадали страны Прибалтийского региона. Дело в том, что до 2008 г. местные девелоперы поддерживали искусственный ажиотаж, что привело к сильной переоценке недвижимости. Застройщики надеялись на инвестиции, в первую очередь из России, так как, по сути, продавали не только дом, но и «входной билет» в Евросоюз. Однако с наступлением кризиса инвесторы покинули рынок, и жилье сразу подешевело на 70%. Например, в самом престижном городе региона Юрмале квартиры и дома продают по цене 1000–1500 долл./кв. м, а на литовском курорте Паланга в новостройке на стадии котлована квартиру можно купить за 50 тыс. долл.
Та же тенденция наблюдается в Южной Европе. Например, в Италии, в областях Калабрия и Лигурия, недвижимость подешевела почти на 30%. Основная проблема современного рынка Испании — избыток предложения. В частности, активно застраивалось северное побережье страны. Сейчас цены здесь снизились на 30–50%, и приобрести виллу недалеко от береговой линии можно за 70–120 тыс. евро. Кроме того, в среднем по стране закрылось около 40% риэлторских агентств.
Западная Европа: не все так плохо
Однако сильное падение цен характерно не для всех рынков. В странах Западной Европы наступила стагнация. Дело в том, что из-за нехватки земли новое строительство здесь практически не ведется, и это держит спрос в тонусе. Жилье подешевело только в деревнях или небольших городках. А в столицах, например в Париже, Риме, Праге, снижения практически не наблюдалось. Так, ожидается, что в Париже до конца года цены упадут максимум на 8%, и это не коснется престижных районов.
Самый дорогой европейский рынок — Великобритания — подешевел заметнее. Даже в престижных районах Лондона с начала года цены стали меньше на 8%. В целом же по стране они снизились примерно на 17% по сравнению с 2008 г. Средняя стоимость дома, по данным местных аналитиков, опустилась до отметки в 157 тыс. фунтов стерлингов. В Лондоне же падение фактически составило 50% от показателей 2008 г. Например, в одном из спальных районов, незначительно удаленных от центра, типовой дом сегодня обойдется всего в 150–200 тыс. фунтов стерлингов.
Перспективы рынка
Покупательская активность в Центральной и Восточной Европе не вырастет до тех пор, пока не будет реанимирована система ипотечного кредитования. Что касается Западной Европы, то период стагнации окончится не скоро, однако существенного снижения цен в большинстве стран уже не будет.
По мере восстановления финансовых возможностей строительных компаний и выхода Еврозоны из кризиса следует ожидать постепенного удорожания недвижимости. Этому косвенно будет способствовать рост цен на энергоносители и строительные материалы, увеличение стоимости трудозатрат.
Можно выделить ряд общих для всех регионов тенденций. В частности, назревает дефицит жилья. Квартиры, выставленные на продажу, постепенно раскупают, а ввод в эксплуатацию новостроек откладывается, поэтому медлить с покупкой недвижимости не стоит. Лучшего момента, например, для приобретения квартиры в Лондоне не будет. А вот с Испанией можно повременить до осени, поскольку снижение цен, по прогнозам местных экспертов, может составить еще 15–20%.
По материалам информагентств