Фармацевтический сектор в 2 раза привлекательнее для вложения инвестиций, чем сфера банковских услуг, и в 3 раза – чем автомобилестроение.
Куда выгодно вкладывать инвестиционный капитал в Украине в условиях финансового кризиса? Чтобы ответить на этот вопрос, свыше 30 экспертов в области инвестирования приняли участие в подготовке рейтинга инвестиционной привлекательности отраслей. Полученные результаты позволяют говорить о существенном смещении приоритетов в инвестиционной политике по сравнению даже с прошлым годом.
Лучшие в условиях кризиса
Безоговорочным лидером среди инвестиционно привлекательных рынков украинской экономики опрошенные эксперты признали фармацевтический сектор. Он получил наивысшую оценку экспертов – 69,4 балла из 100 возможных. С отрывом в 5 баллов фармацевтика опережает ближайшего конкурента – зерноторговлю. В целом оценку «выше среднего» (более 50 баллов) получили 17 отраслей, среди которых: металлургия, телекоммуникации, мясоперерабатывающая и масложировая промышленности, другие.
Интересным для инвесторов эксперты называют и производство конкурентоспособной на глобальных рынках продукции (например, продукции сталелитейной отрасли или химической промышленности).
Уверенно на инвестиционном поле могут себя чувствовать и энергетики. В частности, сектор производства электроэнергии. «В перспективе ожидается приостановление экономического спада, стабилизация, если даже не увеличение динамики спроса на электроэнергию, – прогнозирует руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов. – Кроме того, энергогенерация исчерпала дорогой уголь, аккумулированный осенью 2008 года, и уже использует подешевевший, что должно положительно отразиться на валовой марже компаний во втором полугодии 2009-го».
Инвесторы предпочтут готовое
По мнению экспертов, в условиях кризиса появления новых игроков в наиболее привлекательных отраслях ожидать не стоит. Среди причин, кроме отсутствия средств, они указывают на высокую конкуренцию на ключевых рынках (например, в алкогольной или кондитерской промышленностях). Притока инвестиций сейчас скорее можно ожидать в виде покупки уже существующего бизнеса (полностью или частично). «В целом сейчас не время создавать, а время покупать», – говорит директор по развитию бизнеса финансово-промышленной группы «СКМ» Илья Архипов. По его убеждению, сегодня привлекательным является бизнес с невысокой стоимостью, но способный генерировать стабильный денежный поток – обеспечивать нормальную ликвидность. «Также привлекательным для инвестирования является бизнес, продукция или услуги которого производятся и потребляются в Украине, то есть в отраслях, где рынки не глобализированы, например связь», – считает представитель «СКМ».
Аутсайдеры
Менее всего интересно инвесторам сейчас автомобилестроение, которое заняло последнюю строчку рейтинга со средневзвешенной оценкой экспертов в 24,2 балла. Недалеко от автопроизводства ушел сектор торговли автомобилями (импорт и дистрибуция), заработав на полбалла больше.
По словам руководителя аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константина Степанова, скепсис экспертов оправдан: совокупное снижение выпуска автомобилей в 2009 году может достичь 75% относительно прошлого года.
К аутсайдерам эксперты отнесли и недавних лидеров по капиталовложениям – строительство и производство стройматериалов. Не намного лучше ситуация в области страхования и банковской сфере. Мнение экспертов подтверждает официальная статистика. Согласно данным Госкомстата, за I квартал этого года больше всего сократились инвестиции в строительство (56%) и перерабатывающую промышленность (41%). Инвестирование в финансовую деятельность уменьшилось на 36% по сравнению с I кварталом прошлого года. В то же время эксперты не спешат ставить крест на инвестировании в эти направления. «Доверие к банкам и страховым компаниям сильно подорвано, но в то же время те, кто держал удар и платил, могут рассчитывать на прибыльную работу и в ближайшем будущем, – уверен старший менеджер международной аудиторско-консалтинговой компании «Делойт» Александр Когут, – так как клиенты переориентируются со слабых игроков на сильных и стабильных».
Когда начнется оттепель
По мнению вице-президента международной инвестиционной компании SigmaBleyzer Сергея Булавина, «правильное» время для инвестиций наступит в августе-октябре. «Владельцы многих бизнесов пока не понимают размера проблем, связанных с кризисом, и не готовы впускать инвесторов на условиях, которые соответствуют сегодняшнему дню, – говорит Булавин. – А через полгода многие из них будут готовы выслушивать требования инвесторов, чтобы не потерять свой бизнес». При этом эксперт отмечает, что у инвестиций на срок от года до полутора лет нет перспектив. Вложения будут иметь эффект через пять-восемь лет.
По материалам интернет-издательств