По данным Госфинуслуг, развитие рынка кредитных союзов в 2008 году затормозилось впервые за четыре года. Темпы прироста кредитного портфеля сократились втрое, а количество вкладчиков — на треть. Эксперты объясняют стагнацию рынка дестабилизацией валютного рынка и мораторием на досрочный возврат средств. В I квартале 2009 года отток депозитов достиг четверти портфеля кредитных союзов, а многие учреждения прекратили кредитование.
Финансовый кризис вызвал резкое замедление темпов роста рынка кредитных союзов. Если в 2007 году активы кредитных союзов (КС) выросли на 62,3%, то в 2008 году — всего на 15,3%, до 6,06 млрд. грн., сообщает Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. Согласно отчету Госфинуслуг об итогах работы рынка кредитных союзов в 2008 году, суммарный объем привлеченных средств на депозитные счета союзов вырос за год на 14,5%, до 3,95 млрд. грн. (в 2007 году рост на 79,1%). В то же время количество членов КС, которые имеют депозиты на счетах КС, уменьшилось на треть — до 164 тыс. чел. Еще год назад прирост вкладчиков КС составлял 138%. Замедлился в прошлом году и рост кредитного портфеля: в 2007 году — на 74%, а в 2008 — на 23,5%, до 5,57 млрд. грн.
Негативную ситуацию на рынке его участники объясняют действиями Нацбанка, который в октябре 2008 года ввел мораторий на досрочное снятие депозитов в банках, что подорвало доверие населения к финансовым институтам в целом. Аналогичный мораторий вводила на рынке кредитных союзов и Госфинуслуг. «Люди испугались и перестали доверять финансовой системе, а особенно — гривне», — говорит председатель правления АКСПО «Полтавская корпоративная лига» Владислав Гончаренко. По его словам, вкладчики крупных и схемных КС активно забирали депозиты, переводя их в валюту.
Председатель правления КС «Азовкредит» Дмитрий Спиридонов отмечает, что если в 2008 году рост рынка прекратился, то уже в I квартале нынешнего года произошло его падение: «По разным кредитным союзам падение депозитного портфеля составляет от 10% до 25%. Очень тяжелыми были февраль и март». По словам господина Спиридонова, отсутствие поддержки союзов со стороны государства привело к тому, что большинство из них практически прекратили кредитование, за исключением перезаключения и пролонгирования договоров.
«Я пока не вижу предпосылок к стабилизации, — считает господин Гончаренко. — Если ситуация с девальвацией гривны будет усугубляться, люди и дальше будут изымать средства».
По материалам ukrrudprom.ua