Финансисты делают разные прогнозы относительно дальнейшей судьбы банковской системы. По расчетам оптимистов, в 2009 году могут быть закрыты около 20 финучреждений.
Чиновники уже открыто говорят, что на спасительное финансирование со стороны НБУ и национализацию, которую Кабмин предполагал осуществлять за кредит stand by МВФ (соответствующий порядок был утвержден в ноябре 2008 г.), смогут рассчитывать лишь считанные финучреждения. Ко всем остальным банкам в случае ухудшения их финансового состояния будет применяться стандартная схема: введение временной администрации, санация, а в случае неудачи — ликвидация. За последние месяцы временная администрация НБУ была введена в семи финучреждениях: Проминвестбанке, Укрпромбанке, Захидинкомбанке, «Национальном кредите», «Причерноморье», «Киеве» и «Надра».
Между тем рефинансирование как инструмент стабилизации банковской системы пока что не дал весомых результатов. Состояние украинских банков ухудшается, и в результате кризиса они могут оказаться под контролем иностранного капитала. Если наши финучреждения выкупят нерезиденты, государство получит неконтролируемую банковскую систему, как это произошло, к примеру, в Венгрии. Едва ли не единственным выходом из ситуации остается национализация самых крупных банков, считает ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Евгений Черевиков.
По материалам информагентств