RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2007
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор


  Рынок жилья: итоги июля
Выпуск 183 от 15.08.2007. Тема "Аналитика"

Цены на квартиры вернулись к уровню майских – об этом свидетельствует анализ июльских цен предложения на вторичном рынке Днепропетровска.

Проверяя потенциал рынка, продавцы продолжали незначительно увеличивать цены. Однако низкий спрос в июне и еще более низкий интерес покупателей в июле привел к тому, что продавцы, реально заинтересованные в продаже своих квадратных метров, начали снижать цены.

За прошлый месяц цены предложения на трехкомнатные квартиры снизились (порядка 4%). Значительная доля уменьшения цен пришлась на центральную часть. Цены на квартиры, расположенные на жилмассивах практически не изменились. Средняя  цена предложения составляет на начало августа $92 тыс.

Однокомнатные квартиры, как наиболее  ликвидные, удерживают цены на прежнем уровне (средняя цена порядка $49 тыс.). Такая стабильность объясняется, в том числе и тем фактором,  что 70% всего объёма предложений составляют  квартиры, расположенные в высотных домах относительно новой постройки, цены на которые несколько выше, чем цена квартир  в домах более ранней застройки («хрущёвки», первые «панельки», некоторые «сталинки»).

Табл. 1. Средние цены предложения на вторичном рынке недвижимости г. Днепропетровска по состоянию на 01 августа 2007 г., $ (по данным REALNEST)

 

Цены предложения на двухкомнатные квартиры в июле текущего года  увеличились от 4% до 10%. Указанный рост цен наблюдался только в центральной и приближенной к центру части города. Что касается «спальных» районов, то продавцы квартир снизили цены от 3,5% до 7%, значительно уступая при торгах.

Мониторинг цен предложения на вторичном рынке в период отпусков и летних каникул не дает возможности давать даже краткосрочные прогнозы, поскольку снижение спроса и так называемое «затишье» на рынке может предшествовать новому осеннему всплеску активности и  росту цен, но не исключена так же и дальнейшая стагнация рынка и падение цен. Остается только ждать сентября…

Наталья Процун,
руководитель департамента оценки компании Realnest.

 

Анализ первичного рынка недвижимости Днепропетровска

В июле наблюдался рост цен на большинство домов предлагаемых к продаже, о чем свидетельствуют данные таблицы и  графика (см. график 1 и таблицу 1). Средняя стоимость 1 кв.м осталась неизменной для домов срок сдачи которых назначен на 2008 год.  Максимальное изменение средней стоимости 1 кв.м., в размере 17,5% зафиксировано, для домов, срок сдачи которых назначен на 2007 год. Рост цен на дома, которые будут сданы в эксплуатацию в 2009 году, составил – 4,2 %.

По итогам июня цена предложения 1 кв. м первичного жилья составляет $1911,  $1139 и $2077 для домов, которые будут сданы в эксплуатацию соответственно в 2007, 2008 и 2009 году. Средняя цена предложения 1 кв. м жилья в новостройках составляет - $1709. 

Обосновать рост цен на дома, которые будут сданы в 2007 году, можно тем фактом, что большая часть заявленных объектов уже на этапе сдачи в эксплуатацию. Отсутствие роста цен на дома, срок сдачи которых назначен на 2008 год, скорее всего связан с тем, что данные объекты - это дома «элит», «де-люкс» и «премиум» класса и ценовая политика для них формируется и изменяется не каждый месяц.

 

В ближайший месяц на рынке не стоит ожидать значительного роста цен, поскольку рынок хоть и оживился, но не зафиксировано значительного преобладания спроса над предложением.

Марина Скиба,
оценщик-аналитик компании RealNest.
 




Другие статьи выпуска:
А также по теме "Аналитика":


   Объявления
Продажа склад. Район завода Прессов. Объект незавершенного строительства общей площадью 11 616кв.м. Подъезд для любого ...
Продажа здание, ул. Баррикадная. Общая площадь 1307 кв.м. трехэтажное кирпичное здание. Первый этаж - Н – 2,90 м, 2-ой этаж Н ...

     © компания "Realest", 2023