Вор в магазине: пойман - не пойман | |
Выпуск 142 от 04.10.2006. Тема "От пола до потолка"
Уважаемые рекламодатели! Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка". Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).
Увы, но человек крал всегда. Об этом человеческом пороке написано еще в древних папирусах и высечено на не менее древних глиняных табличках. Людей за это колотили палками по пяткам, отсекали кисти рук, вешали - не помогало. Со смягчением нравов соблазн украсть только возрастал. И более всего от этой особенности человека страдают магазины - концентраторы привлекательных вещей на ограниченной территории. Как показали исследования, около 60% представителей одной из наиболее законопослушной нации - американцев хоть раз в жизни совершали кражу в магазине. Что уж говорить о нашем человеке.
Потери от краж в западных магазинах составляют 1-3% от товарооборота. Учитывая отечественный менталитет, у нас этот уровень может достигать 10-15%. В крупных супермаркетах это составляет огромные суммы.
Естественно, владельцы магазинов пытаются, как могут, защититься от этой напасти. И вариантов охраны их владений существует столько же, сколько и самих магазинов. Одни экономят как на персонале, так и на технике, возлагая функцию на продавцов. Другие полагаются исключительно на технику, вкладывают в нее большие деньги и сокращают штат охраны. Третьи пытаются найти золотую середину между количеством охраны и стоимостью охранного оборудования.
Первый способ хорош исключительно для небольших магазинчиков площадью до 200 м2.
Но для таких гигантов торговли, как супер- и гипермаркеты, с их торговыми площадями, достигающими десятков тысяч квадратных метров, этот способ явно неприемлем. Ситуация осложняется еще и тем, что с целью интенсификации продаж крупные магазины перешли на принцип самообслуживания, то есть товар попадает к покупателю до того, как он его оплатил.
В такой ситуации без современных систем безопасности не обойтись. Рассмотрим их основные виды, применяемые для охраны магазинов.
Установка зеркал. Самый недорогой из всех технических способов защиты товара, но и самый неэффективный, так как это позволяет вору наблюдать за персоналом и, пользуясь его занятостью, совершать кражи.
Электронная система защиты от краж (EAS). Данная система разработана специально для магазинов самообслуживания с их свободным доступом к большинству товаров. Она представляет собой антенны, которые устанавливаются на выходах из магазинов, и работает на принципе обнаружения специальных бирок или этикеток, попадающих в пространство между антеннами. Защитные бирки или этикетки устанавливаются на товар заранее. При попытке вынести товар система реагирует на них и подает сигнал тревоги. Системы бывают радиочастотные, электромагнитные и акустомагнитные.
Радиочастотные системы оптимально подходят для защиты одежды, белья, меховых изделий и т.д. В данном случае рекомендуется применение жестких датчиков, которые являются сравнительно недорогими и многократно используемыми. Датчики имеют очень высокую вероятность срабатывания, что повышает надежность и устойчивость работы.
Электромагнитные системы приспособлены для магазинов с большим товарооборотом — супер- и гипермаркетов. Основным требованием к системам защиты в таких торговых предприятиях является стоимость и внешний вид метки. В супермаркете, где большой товарооборот, даже учитывая оптимальный процент маркируемого товара - около 30%, защитные метки являются основной статьей расходов в системе защиты.
Электромагнитные этикетки выглядят как прозрачная полоска (50х8 мм) с тонкой металлической лентой посередине, что делает их практически незаметными на товаре. Есть этикетки, которые изготовлены в виде ценника (размер 26х16 мм), на котором при необходимости можно нанести штрих-код или стоимость товара. Электромагнитные этикетки можно наклеивать на металлические и металлизированные поверхности. Ни одна из существующих в наше время технологий не имеет таких преимуществ.
Акустомагнитные системы наиболее современный вид систем защиты и отличаются самой высокой вероятностью обнаружения (более 95%) и высокой помехоустойчивостью. Диапазон, в котором работают эти системы, меньше остальных подвержен электромагнитным шумам и другим помехам, поэтому они обычно имеют меньше ложных срабатываний. Акустомагнитные метки не экранируется металлом, поэтому могут применяться во всех сегментах рынка но основная область применения- элитные бутики с дорогим товаром.
Нейтрализации защитных меток всех систем осуществляется на кассе дистанционно, с помощью прибора, встраиваемого в сканер штриховых кодов. Жесткие датчики снимаются с помощью специального ключа.
Сразу после установки подобных электронных систем кражи снижаются минимум на 70%! И благодаря увеличению прибыли из-за роста объема продаж и сокращению потерь от воровства они, как показывает практика, окупают себя за 6-12 месяцев.
Система видеонаблюдения. Представляет собой систему видеокамер, просматривающих все пространство магазина, включая подсобные помещения. Эта мера направлена на борьбу с потерями товаров как за счет покупателей, так и за счет недобросовестного персонала, на которого, кстати, приходится до 40% всех краж. Для уменьшения затрат вместе с видеокамерами ставятся их муляжи. Расчет прост. 80% посетителей пойдут на правонарушение в случае создания соответствующих условий и при наличии уверенности в своей безнаказанности. Поэтому чем больше покупатель видит «надсмотрщиков», тем меньше у него желания попробовать обмануть охрану. На это также работает и размещение комнаты видеонаблюдений за стеклянной перегородкой и доступной для всеобщего обозрения.
Системы кассового контроля. Предназначены для контроля работы кассира в течение всей смены. Потери на кассовом узле могут быть следующие:
- кассир выбивает на кассовом аппарате не все товары, которые предъявляет покупатель. Это может быть случайной ошибкой кассира или преднамеренным отпуском товара без оплаты для своих знакомых; - кассир удаляет некоторые позиции из чека или уменьшает количество товара; - кассир уменьшает сумму продажи уже после принятия оплаты у покупателя; - кассир делает возврат товара и изъятие денежной наличности из кассы при наличии чека, оставленного покупателем.
Система предусматривает запись в видеофайл всех действий кассира, осуществляемых на кассовом узле с одновременным наложением на видеоизображение информации об операциях, совершаемых им.
Система устанавливается таким образом, чтобы было видно рабочее место кассира, покупателей, конвейерную ленту или место выкладки товара и тарелочку для денег.
При установке системы контроля кассовых операций рекомендуется использовать цветные телекамеры высокого разрешения.
Установка данной системы предотвратит потери из-за воровства кассиров. А эти потери, по мировой статистике, бывают в размере до 35% от общих потерь от краж. Сегодня система контроля кассовых операций - такой же необходимый элемент профессионального оборудования для розничной торговли, как и электронная система защиты от краж и система видеонаблюдения.
Вадим Тарасенко
Другие статьи выпуска: | |