RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2006
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Налог на недвижимость отложен до 2009 года
Выпуск 142 от 04.10.2006. Тема "Законодательство"

Долгие разговоры на всех уровнях о необходимости введения Закона о налоге на недвижимость завершились постановлением Кабинета Министров “О прогнозе показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы” (от 25 сентября 2006 г. №1359). В этом документе правительство сообщает, что планирует ввести налог на собственность для физических лиц лишь с 2009 года. Это объясняется необходимостью «проведения предварительных мероприятий по инвентаризации имущества и созданию единого реестра недвижимости граждан, анализа платежеспособности населения и расчета оптимальной ставки такого налога». При этом конкретные размеры ставок на каждый год могут уточняться во время проведения налоговой реформы и будут определяться, исходя из реальных возможностей бюджета на соответствующий год. В то же время правительство не оглашает ставку, по которой будет облагаться налогом недвижимость.

За крышу надо платить

За последний год в Верховную Раду было представлено три законопроекта о налоге на недвижимость. Свое видение налогообложения предложили Государственная налоговая администрация, депутаты от фракции КПУ и СПУ. Тем не менее, ни один из законопроектов не был рассмотрен Верховной Радой. По мнению специалистов, это говорит о большом сопротивлении сил, которые не заинтересованы в реализации такого закона.

Напомним, в конце августа ГНАУ вышла с предложением не облагать налогом до 200 кв. м общей площади на собственника. «Мы даем площадь недвижимости с запасом, чтобы это не задело малообеспеченные слои населения», - подчеркивали чиновники. Таким образом Налоговая предлагает определиться с установлением минимального количества квадратных метров, которые будут подвержены налогообложению. При этом ставка налога на недвижимость должна составлять 1% стоимости этого имущества в год. Стоимость определяется по оценке органов госрегистрации. А если таковой оценки госорганом не установлено, тогда оценивать недвижимость поручается... налоговой инспекции по месту расположения объекта. Правда, в проекте не указано, по каким критериям налоговикам следует оценивать имущество. Разве что «на глазок»... Налог предполагается взимать с недвижимости, находящейся в собственности граждан: жилых домов, квартир, дачных (садовых) домов, гаражей, а также других помещений и сооружений, перечень которых определяется Кабинетом министров. О земле в данном законопроекте речь вообще не идет. Интересно, что облагать налогом планируется недвижимость не только на территории нашей страны, но и за ее пределами, если такое имущество было приобретено резидентами Украины. Это новый нюанс в налогообложении, который непонятно как можно воплотить в жизнь. Ведь во многих странах такой налог уже существует. И как тогда бороться с двойным налогообложением?

Такую же ставку налогообложения – 1% стоимости недвижимого имущества - предлагали установить и депутаты от фракции КПУ и СПУ. Так, в сентябре в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «О налоге на недвижимое имущество граждан», автор которого – лидер фракции СПУ Василий Цушко - предлагает взимать налог не только с владельцев зданий и сооружений, но и с собственников земли. Новшество может коснуться владельцев земельных участков, паев, а также землепользователей (в том числе арендаторов земельных участков государственной и коммунальной собственности); собственников зданий и сооружений, а также арендаторов, получивших здания и сооружения в финансовый лизинг. Что касается налога на дома и квартиры, то таковым предлагается обложить жилые дома (в том числе пристроенные здания к жилым домам); квартиры; садовые домики; дачи; гаражи. Не облагаемым налогами минимумом считается стоимость всех объектов недвижимости, находящейся в собственности гражданина, которая не превышает $70 тыс. Такой момент представляется спорным. Фактически под этот налог подпадают 90% квартир в Киеве, около 60% 2-комнатных квартир в областных центрах. При этом еще не ясен вопрос с землей: будет ли ее стоимость включаться в стоимость недвижимости.

Представляя законопроект, разработчики написали, что принятие этого документа обеспечит условия для установления социальной справедливости и даст возможность обеспечить дополнительные поступления в бюджет за счет расширения налоговой базы: «Существующая сегодня налоговая система дает возможность тем, кто «прихватил» государственное имущество, в дальнейшем его накапливать, поскольку налог на имущество отсутствует. В то же время во всех демократических государствах соотношение между бедными и богатыми регулируется путем использования гибкой системы налогообложения. Именно таким налогом во многих развитых странах мира является налог на имущество...» По словам Василия Цушко, данный законопроект - это лишь заявка на то, что необходим закон о «налоге на богатство», что задекларировано в пункте 19 Универсала национального единства.

По мнению экспертов, все законопроекты грешат «темными местами» и далеки от совершенства. Поэтому нужно сначала предусмотреть все возможные «мины» налога, даже если на это потребуются годы, а уж потом вводить его в практику.

Может, лучше обойтись пока без налога?

Нужен ли нам вообще налог на недвижимость? Специалисты расходятся во мнениях. Одни говорят, что необходим: для стимулирования развития нового строительства, ремонта аварийных зданий и сооружений, сноса неиспользуемой недвижимости и вообще для экономического развития страны в целом. Кстати, в постановлении Кабмина отмечается, что налог на недвижимость планируется ввести “с целью детенизации доходов населения, обеспечения социальной справедливости и укрепления собственной ресурсной базы местных бюджетов”. Другие возражают, считая, что недвижимость и предпринимательство являются слишком важными элементами хозяйствования, чтобы в который раз быть экспериментальным полем для политиков. А как относятся к этой идее народные избранники, заседающие в Верховной Раде?

Евгений Кушнарев: «Это нормальный налог, который существует во всех цивилизованных странах. С его помощью происходит перераспределение средств в пользу менее состоятельных граждан. Однако необходимо четко определить механизм взимания данного налога. Когда собранные деньги будут полностью поступать в местные бюджеты, у властей на местах появится реальная возможность повысить уровень благоустройства территорий».

Борис Беспалый: «Если человек владеет большим домом, у него громадный земельный участок, будет справедливо обложить данное имущество налогом. Но, безусловно, здесь нужна определенная дифференциация, дабы малообеспеченные украинцы не пострадали».

Анатолий Семинога: «Коль уж вводить такой налог, то лишь с тем, чтоб увеличить налоговое бремя для очень обеспеченных граждан. А просто добавить к уже имеющемуся перечню налогов еще один не имеет смысла».

Сергей Полищук: «Данный налог, помимо всего прочего, будет способствовать развитию отечественного рынка недвижимости. Ведь исчезнет куча спекулянтов, зарабатывающих деньги на перепродаже квартир, что неизбежно приведет к снижению цен на жилье.

P.S. По прогнозу правительства, в случае введения налога на недвижимость, поступления от него в 2009 году составят 471,2 млн. грн., или 0,06% ВВП, в 2010 г. – 553 млн. грн., или 0,06% ВВП.

Подготовила Валентина ПОПОВА




Другие статьи выпуска:


   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.