Выпуск 135 от 09.08.2006. Тема "От пола до потолка"
Уважаемые рекламодатели! Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка". Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).
Принцип: «Мой дом – моя крепость» также актуален, как и столетия назад, когда с этих самых крепостей на голову непрошенных гостей лилась смола и летели камни. Современные жилища и офисы уже мало походят на средневековые крепости и по сравнению с ними выглядят как худощавый юноша по сравнению со шкафоподобным верзилой. Но это совсем не означает, что они стали менее защищенными. Как раз наоборот. За внешней открытостью и доступностью может скрываться мощная защита, способная нанести точный разящий удар непрошенному посетителю.
Итак, как же сейчас устроена система безопасности современного офиса?
Для надежной защиты сначала нужно разработать концепцию безопасности: что и как необходимо охранять. Следует сформулировать организационные принципы и, учитывая их, подобрать комплекс технических систем.
Начнем с того, что систему безопасности можно разделить на три составляющие:
· сохранение материальных ценностей; · защита коммерческой информации; · обеспечение безопасности служащих и посетителей.
Обеспечение всех этих трех составляющих защиты осуществляется комплексным путем, то есть включает в себя несколько различных систем.
Практически всегда в обязательном порядке система охраны включает в себя систему охраны периметра – охрану дверей, окон, забора, автостоянки и т.д. Стандартно это обеспечивается различными датчиками и применением видеонаблюдения.
Датчики, по принципу действия, делятся на следующие виды: открывания, разбития стекла, движения и разрушения.
Датчик открывания реагирует на нежелательное проникновение через любые открывающиеся элементы: двери, окна, ворота, и мгновенно подает сигнал об этом. Схема установки: на неподвижную часть конструкции устанавливают контакт (геркон), а на подвижный элемент крепят магнит.
Акустический датчик реагирует на звук бьющихся стекол и устанавливается на стене или потолке, неподалеку от окон или стеклянных дверей.
Вибрационный датчик подает сигнал, если разбивается оконное стекло, проламывается стена или производятся еще какие-либо внешние воздействия на охраняемое помещение.
Схем датчиков движения существует несколько. Наиболее простые из них работают по принципу пассивной (без специальной подсветки) фиксации изменения излучения предметов в инфракрасной области спектра. При обнаружении такой метаморфозы прибор подает тревожный сигнал. Датчики надежны, ложные срабатывания довольно редки, однако способы обмана таких устройств несложны и недороги. Гораздо труднее ввести в заблуждение датчики двойной технологии. Такие приборы включают кроме инфракрасного еще и микроволновой канал обнаружения движения. Другими словами, сигнал тревоги возникает при фиксировании нарушений любым из двух независимых каналов, работающих на разных физических принципах: высокочастотного доплеровского обнаружения (отличие частоты отраженного радиосигнала от частоты излучаемого) и инфракрасного, описанного выше.
Обязательно нужно выбрать место установки оборудования таким образом, чтобы несанкционированный доступ к нему был максимально затруднен. Датчики должны сами себя охранять! Аналогичная ситуация с другими составляющими комплекса технических средств охраны – видеокамерами.
Вот мы и подошли ко второй составляющей системы охраны периметра – видеонаблюдению, которое является глазами службы охраны. Именно применение в комплексе этих двух систем позволяет максимально надежно осуществить охрану периметра. При срабатывании удаленного датчика проникновения, размещенного, например, на заборе, оператору необходимо мгновенно отличить ложный сигнал (появление кошки, птицы и т. п.) от реального. Нужно оценить степень угрозы: заблудился ли пьяный или перемахнула через забор вооруженная группа. Ходить к месту срабатывания нельзя ни в коем случае – это может быть отвлекающим маневром. И тут без видеонаблюдения не обойтись! В идеальном варианте система видеокамер должна исключать «мертвые зоны» на подконтрольной территории. Для уменьшения количества видеокамер целесообразно установить их на поворотные устройства. А для наблюдения в ночное время снабдить ИК-прожекторами. Естественно, в системе должна быть предусмотрена запись информации, поступающей с видеокамер, а также программное обеспечение, позволяющее облегчить процесс поиска необходимой информации и распечатки кадра.
Кстати, установленная система видеонаблюдения позволяет не только предотвратить нежелательный доступ на территорию фирмы, но и существенно повысить производительность труда. Как показывает мировая практика, работающие под непрерывным видеонаблюдением сотрудники фирмы трудятся значительно плодотворнее. Исчезают неоправданно большие перекуры и пустопорожний треп на рабочем месте. Кроме того, система видеонаблюдения позволяет предотвратить хищения оргтехники, документов и личных вещей в дневное время различного рода посетителями, иногда с сомнительными намерениями. Если такая личность обнаруживает пустую незапертую комнату, то достаточно нескольких секунд, чтобы произошла кража.
Этой же цели служит и система контроля доступа. Она предполагает оснащение офиса специальными замками на дверях и турникетами, открывающимися при помощи специальных пластиковых карт. Система контроля доступа отслеживает все перемещения сотрудников по офису и позволяет учитывать отработанное каждым сотрудником время и выявлять все нарушения трудовой дисциплины и при ней уже невозможно ситуация с бесконтрольно открытой дверью.
Для предотвращения утечки коммерческой информации служит система контроля телефонных переговоров и переписки по электронной почте. Она может выполняться, начиная от системы записи с помощью звуковых карт компьютера, до компьютерной офисной АТС с возможностью записи переговоров.
Ну и естественно, в обязательном порядке в офисе необходимо установить систему охранно-пожарной сигнализации. Ее работа направлена на своевременное обнаружение и ликвидацию возможного затопления помещения, утечки газа или повышения температуры (угроза пожара). При возникновении аварийной ситуации система оповещает об этом владельца офиса и (или) технический персонал, предназначенный для ликвидации возникшей аварийной ситуации. При необходимости система может сама начать ликвидацию аварии – перекрыть необходимые клапаны воды (в случае затопления), включить автоматические огнетушители и т.д.
Сколько стоит безопасность? Вопрос, как говорится, риторический. Все зависит от размера объекта охраны, степени его защиты и применяемого для этого оборудования. Самое дешевое — отечественное и китайские оборудование. Лидерами же, как по качеству, так и по цене остаются системы японских, американских и европейских производителей. Стоимость охранной системы может составить от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов.
Вадим Тарасенко
Другие статьи выпуска: | |