RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2006
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Днепропетровск: философия успеха. Леонид Брежнев: карьера и жизнь генсека.
Выпуск 121 от 26.04.2006. Тема "История города"

Часть II (начало в №14 от 19.04.06)

«Днепропетровский клан», «Город чугуна и стали», «Космическая столица»… разные эпитеты в разное время получал наш город. «Не первый, но и не второй!», «Финансовая столица», «Кузница кадров»… так характеризовали Днепропетровск не только мы – его жители, так с неподдельным уважением говорили о Днепропетровске на всей территории Советского Союза. Годы независимости Украины, к сожалению, стали годами ослабления влияния нашего региона. Центробежные силы больших денежных потоков разобщили «Днепровский клан», развеяли былую славу и подорвали уважение. Совсем недавно мы сделали свой выбор, доверили управление городом, областью и страной людям, которые будут либо возрождать былую славу «Днепра», либо бесславно закончат «Эпоху величия». Хочется напомнить народным избранникам, что власть – это уникальная возможность оставить свой след в истории целой страны, сохранить воспоминания о себе у миллионов людей. Давайте же вспомним, как использовали эту возможность первые лица государства Советского периода и что они смогли оставить на добрую память о себе.

После смерти Брежнев стал ассоциироваться в народе со старческой немощью, неуемной страстью к наградам, фразой “дорогой Леонид Ильич слушает” и сотнями других анекдотических историй. Многие же и сегодня связывают “время застоя”, олицетворением которого стал генсек, со стабильностью, государственным планированием и фиксированными ценами. 19 декабря 2006 г. исполнится сто лет со дня рождения Леонида Брежнева – лидера бывшей супердержавы. Мы попытаемся непредвзято рассказать о роли этого, пожалуй, самого известного нашего земляка в истории всей страны и Днепропетровского региона в частности.

Несколько шагов Леонида Ильича к верховной власти

В 1952 г. на ХІХ съезде союзной компартии Брежнева как руководителя молдавских коммунистов ввели в состав Центрального комитета. Но этот стремительный карьерный взлет не остался незамеченным у старых сталинских соратников. Прошел всего год, и Брежнева отправили в «почетную ссылку» – назначили начальником Политуправления Военно-Морского Флота СССР. Он опять стал военным и получил чин генерал-лейтенанта.

После того, как Леонид Ильич немного «отдохнул», его снова направили исполнять ответственные партийные поручения. В начале 1954 г. по поручению Никиты Хрущева Брежнев приехал в Казахстан руководить освоением целины. Как всегда, хорошо справился с поставленной задачей. Через два года Леонид Ильич возвратился в Москву. Скандальный ХХ съезд КПСС, осудивший «культ личности» Сталина, подвел черту под эпохой и в то же время дал возможность проявить себя многим молодым управленцам, выдвинувшимся еще при «вожде народов».

Медленно, но верно поднимался Леонид Ильич по скользким ступенькам партийной и государственной лестницы. Секретарь Центрального Комитета КПСС и кандидат в члены Президиума ЦК. Брежневу доверили курировать тяжелую промышленность, а затем «самое святое» – оборонную и космическую. В июне 1957 г. в Москве состоялся скандальный «мини–переворот». Хрущев тогда окончательно сломал хребет старой системе принятия решений – были отправлены в отставку главные сталинские соратники Вячеслав Молотов, Георгий Маленков и Лазарь Каганович. Один бывший соратник Сталина – сам Хрущев – остался на плаву. Набиравший обороты Брежнев занял сторону Хрущева. На своем последнем заседании президиума ЦК Лазарь Каганович грозил Брежневу кулаком и кричал: «В прошлый раз загнали тебя на флот, в этот раз загремишь куда подальше!». Брежнев сначала испугался, однако быстро убедился, что сделал правильный выбор. Убрав «старых зубров», нужно было срочно заполнять освободившуюся государственную нишу «новыми людьми». Хрущев сделал Брежнева членом Президиума Центрального Комитета.

1960–1964: пока еще номинальный «советский президент»

Наконец, в 1960 г. сталинский маршал Климент Ворошилов ушел на пенсию и освободил пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Эту должность номинального «советского президента» занял Леонид Ильич Брежнев. Должность «Председателя Президиума Верховного Совета СССР» официально являлась главной в советском государстве. Фактическое господство структур коммунистической партии надежно маскировалось бюрократической структурой вполне благонадежных органов – местных и центральных советов, вплоть до Верховного.

Хрущев считал Брежнева лояльным и исполнительным и уж точно не видел в нем опасного противника. Оказавшись в Москве, Брежнев за несколько лет неплохо освоился в верхних эшелонах власти и пока еще довольствовался просто принадлежностью к «vip-персонам» советской власти.

По воспоминаниям людей, работавших с Брежневым, в тот период он был вполне доволен новым назначением и ролью «третьего» человека в руководстве. У него не было цели становиться главой партии или правительства. Хлопот добавляло и то, что в 1963 г. Хрущев добавил Леониду Ильичу работы – сделал его секретарем Центрального Комитета партии. Далеко еще до «всевластия днепропетровцев». Брежнев только входит в пятерку лидеров. Чуть позже Хрущева сместят с трона, лидером станет Брежнев и приведет свою команду.

Переворот 14 октября 1964 г.

Вокруг первого лица Советского государства зрел заговор. Хрущевские эксперименты изрядно надоели стране, а главное, правящей элите, которая очень болезненно переживала очередные перегибы Никиты Сергеевича. 14 октября 1964 г. в Москве состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС, на котором был «освобожден от должности» первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. На эту должность был «скоропостижно» избран Л.И. Брежнев.

Хрущев перед этим отдыхал на правительственной даче в Пицунде, в Абхазии. Заговорщики – практически вся государственная верхушка – изолировали его от столицы, потом «пригласили» на Пленум, где объявили ему о снятии с должности. Хрущев ничего не мог сделать. Это был первый случай в советском руководстве, когда первое лицо уходило с поста «живьем, а не вперед ногами». Никита Сергеевич стал персональным пенсионером и прожил под негласным надзором спецслужб до смерти в 1971г. С другой стороны, Хрущев ушел с поста достойно. В отличие от своего предшественника, Леонид Ильич «просидел» в царственном кресле до самого конца, и чем это закончилось, прекрасно известно. Эпоху позднего Брежнева часто называют «геронтократией» – властью стариков.

Об обстоятельствах переворота 1964 г. и снятия Хрущева когда-то даже сняли фильм «Серые волки». Хрущев, как и любой другой советский правитель, оставил о себе противоречивую память – это и начало реабилитации жертв репрессий, и пресловутые «хрущевки», и обещания «догнать и перегнать Америку», построить за двадцать лет коммунизм (к 1980г.), и даже массовая истерия на почве разведения кукурузы.

18 лет во главе могущественной сверхдержавы

Что же за человек оказался на советском «престоле» и столько лет удерживал его? Брежнев был честолюбцем, но не боролся за главный пост, а, скорее, получил его в результате стечения обстоятельств. Считается, что основные фигуры переворота видели в Брежневе не сильную личность, а скорее, объект манипуляций. Однако Леонид Ильич перехитрил всех. Став первым секретарем партии, он очень быстро принялся окружать себя людьми, которых подбирал по принципу личной преданности.

В 1966 г. Брежнев переименует должность «первого секретаря» партии в «генерального секретаря ЦК КПСС». С апреля 1966 г. и до августа 1991 г., до запрета КПСС, лидер единственной советской партии носил титул генсека.

Геннадий Цурканов, один из биографов Брежнева, дал генсеку такую емкую характеристику: «Преследования инакомыслящих, ввод танков на улицы Праги, вторжение в Афганистан, застой в экономике и общественной мысли – это всё он, Брежнев. Но и введение пятидневной рабочей недели, объявление 9 Мая всенародным праздником, заметное повышение уровня жизни в стране, достижения в космосе, международная разрядка – тоже он». (Днепр Вечерний. – 2002. – 18 дек.).

Каких людей привел с собой Брежнев? «Днепропетровские соратники»

Никиту Сергеевича Хрущева в 1964 г. соратники обвинили в «субъективизме», «волюнтаризме», «нарушении принципов коллективного руководства» и отстранили от власти. Посмотрим, какие же принципы руководства стал внедрять новый руководитель - Леонид Ильич Брежнев.

После октябрьского переворота 1964 г. сразу установить режим личной власти было невозможно. Формально после ухода Хрущева восстановилось коллегиальное правление, когда решения принимали несколько представителей верхушки, представлявших интересы разных ветвей партийно-государственных органов. В этом коллегиальном управлении доминировали Леонид Брежнев и Алексей Косыгин – ставший главой союзного правительства, кстати, не днепропетровец. Из двух постов Хрущева – главы партии и главы правительства – Брежнев унаследовал первое, а Косыгин второе.

Довольно быстро принципы коллективного руководства стали забываться. Брежнев с завидным усилием начал «протаскивать» в верховную власть «своих людей». Так и управлять проще, и жить легче. Председателем Президиума Верховного Совета СССР, т.е. номинальным советским президентом, стал Николай Подгорный, в 1957 – 1963 гг. руководивший украинской партийной организацией. Место Подгорного в секретариате ЦК занял выдвиженец Брежнева А. П. Кириленко, который возглавлял в 1950-х гг. днепропетровский обком после Брежнева. В 1966г. министр внутренних дел СССР Тикунов был вынужден уступить свое место ставленнику Брежнева Николаю Щелокову (занимал пост до 1983 г., застрелился в 1984г.). В 1967 г. меняется и руководство КГБ. Председатель этого органа Семичастный был обвинен в бездействии при побеге в США дочери Сталина Светланы Аллилуевой и отстранен от должности. Его заменил Юрий Андропов. Боевой соратник Брежнева Андрей Гречко в 1967 г. возглавил министерство обороны, после смерти маршала Родиона Малиновского. Гречко тоже занимал этот пост до смерти в 1976 г.

Главный коллегиальный орган управления советской страной, Политбюро ЦК КПСС, Брежнев «почистил» основательно. Он принял Политбюро в составе 17 человек, а через 10 лет в его составе осталось только 7. В составе Политбюро доминировали сторонники Брежнева, который уже тогда получили название «днепропетровской группы». Они были связаны с Брежневым по совместной работе в Днепропетровске, Молдавии или Казахстане. Кроме Кириленко, Щелокова, ближайшими соратниками Брежнева стали руководители партийных организаций Казахстана – Динмухамед Кунаев и Украины – Владимир Щербицкий, а также секретарь ЦК Константин Черненко.

В 1977 г. Леонид Ильич сделал себе поистине царский подарок – будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, он снова стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Брежнев соединил в себе две линии руководства – по партийной и по официальной государственной линии.

Брежнев расставил своих людей и на «вторые», но не менее важные посты. К проявлявшему признаки самостоятельности главе КГБ Андропову приставил двух заместителей – лично преданных ему Федорчука и Цвигуна (последний – ближайший приятель Брежнева по Молдавии). Первый зампред КГБ – Георгий Цинев – свояк Брежнева и приятель еще по Днепродзержинску (оба были женаты на родных сестрах). Заместителем главы правительства Косыгина (по-нынешнему вице-премьером) стал в 1965 г. Николай Тихонов, начинавший свою карьеру в Днепропетровске. «Днепропетровцы» заняли основные административно-хозяйственные посты. Параллельно с этим Брежнев оставил простор для «неднепропетровцев» в других сферах. Скажем, главный идеолог Михаил Суслов, главный дипломат Громыко не входили в структуру «днепропетровской группы».

За первые три года пребывания на вершине власти Брежнев создал костяк своей правящей команды. К началу 1970-х гг. Леонид Ильич вполне закрепил власть «днепропетровского клана», во главе которого стоял он лично. Не все из соратников Брежнева были днепропетровцами, скорее их надо называть просто «командой Брежнева», но название это укоренилось прочно. Брежнев не был полностью авторитарным руководителем, но он очень хорошо выражал интересы большинства партийно-государственной верхушки. Советская политическая система при Брежневе законсервировалась. Так Днепропетровск приобрёл ещё один эпитет - «родина застоя». Этот имидж города – как оборотная сторона медали – плата за успех, когда на всех высших постах при Брежневе «наши люди». Высшие чиновники находились на постах, как правило, «до конца».

Власть «днепропетровцев» получала соответствующее информационное оформление. Дело это контролировалось до мелочей. Например, Центральное телевидение подготовило к 60-летию Октябрьской революции серию документальных кинофильмов «Города и люди». Самым первым, 16 июля 1977 г., вышел на экраны цветной документальный фильм… Какой? Естественно – «Днепропетровск».

Политика Брежнева по протягиванию на властные посты «своих», т.е. днепропетровцев (можно к ней относиться по-разному), оказалась настолько эффективной, что даже после андроповских чисток костяк центрального госаппарата власти составляли днепропетровцы. Михаил Горбачев уже в конце 1980-х гг., непосредственно перед распадом Советского Союза, инициировал специальное расследование, установившее, что 53% управленцев высшего звена украинской власти являлись выходцами из Днепропетровска. Это данные только по Украине. В масштабах Союза, конечно, картина была иная, но все, или почти все ведущие посты занимали соратники генсека по Днепропетровску, Молдавии или Казахстану.

История с зубами Брежнева

Уже в середине правления Леонид Ильич стал превращаться в того анекдотического старца, которым его запомнило последнее советское поколение. Плохое произношение генсека стало чуть ли не его визитной карточкой. Молва связывала этот дефект с вымышленными инфарктами или инсультами, якобы следствием неумеренного образа жизни и алкоголизма. На самом деле это еще один миф. Все гораздо проще – у Брежнева была неудобная вставная челюсть. Об этом интересно рассказал биограф Брежнева Геннадий Цурканов: «Зубами Леонид страдал вместе с братом Яковом сызмальства. Еще в молодые годы пришлось заменить большинство собственных зубов на металлические. Ох, и намаялся с ними пока, где-то в году сороковом известный днепропетровский зубник, еврей- золотые руки, не поставил ему удобные протезы. Таких не было ни до, ни после. Мастер гарантировал, что на всю жизнь. Но вмешалась война. Осколком от немецкого снаряда полковнику Брежневу целиком выбило челюсть. После этого, что ни делал, предательски дребезжащий тембр не исчезал» (Днепр Вечрений. – 2002. – 18 дек.). Брежнев будто бы прибегал и к услугам Джуны, и профессоров из Германии – не помогли.

***

Какие метаморфозы происходили с советским генсеком в последнее десятилетие его жизни? Что получил Днепропетровск в период правления Брежнева от «своего человека» на престоле? Читайте в следующем номере.

Максим КАВУН

(Продолжение следует)




Другие статьи выпуска:


   Объявления
Продам офис
Продажа. Склад. Пос. Губиниха (35 км. от Дн-ска)


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.