RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2005
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 96 от 19.10.2005. Тема "Юридическая консультация"

Зачем нужен брачный контракт?

Осень - пора свадеб. Счастливые лица, шампанское и уверенность в том, что семья - это навсегда… В нашей почте накопился ряд вопросов, связанных с заключением брачного контракта. Вот на эту тему мы и решили поговорить с Яной Первушиной, руководителем юридического департамента компании Realnest.

В западных странах брачный контракт - обычное явление. Таким способом семейные пары хотят обезопасить свои имущественные и личные отношения. Они не стесняются зафиксировать в документе различные финансовые аспекты своей жизни, разделить имущество на случай развода, закрепить свои права на доходы и расходы. По мнению юристов, это самый цивилизованный способ защитить интересы каждого из супругов. Несмотря на то, что законное право заключать такие контракты мы получили в 1992 году, семейные бизнес-сделки так и не прижились в нашей стране. А жаль. Бесконечных споров в семье, слез и скандалов при разводах было бы гораздо меньше.

- Яна, что же такое брачный контракт, и каковы условия его заключения?

- Это право, а не обязанность. В социалистические времена брачные соглашения считались "буржуазной условностью" и напрочь отвергались молодоженами, презирающими брак "по расчету". Да и что было делить супругам, большинство из которых не имели никакого личного имущества! Единственным предметом спора была квартира, но и та была государственной и делилась безо всяких контрактов. Сегодня, в условиях рыночной экономики, когда у вступающих в брак есть личные квартиры, машины, дачи, виллы, пополняются счета в банке и т. д., - стало что делить при разводе. Избежать возможных споров с учетом сегодняшних реалий позволяет Семейный кодекс, а именно статья 10 "Брачный договор", предоставляющая каждой супружеской паре право заключить брачное соглашение. Заметим, что это именно право и желание, а отнюдь не обязанность.

Согласно закону, брачный контракт заключается в письменной форме и обязательно заверяется нотариусом. Фамилии, имена, отчества супругов, их паспортные данные, адреса указываются полностью. Контракт заключается в трех экземплярах, один из них остается у нотариуса, два других получают каждый из супругов. В отличие от прежнего Кодекса о семье и браке, который предписывал заключение контракта до вступления в брак, теперь документ можно оформить как до регистрации брака, так и на любом этапе супружеской жизни. В первом случае он вступает в силу с момента регистрации брака, а во втором - с момента нотариального удостоверения. Оформляется он по месту проживания одной из сторон или по месту регистрации брака.

- А каково содержание брачного контракта?

-Брачный контракт - соглашение между супругами, в основном, имущественного характера. В этом его отличие от брачных контрактов США, Канады и некоторых стран Западной Европы, где, кроме имущественных отношений, регламентируются прочие права и обязанности супругов. Например, в США рассматриваются вопросы "непристойного поведения" второй половины и последующее наказание в случае измены и т. д.

- Что же можно отразить в договоре согласно нашему законодательству?

- Супруги могут определить права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, раздел имущества в случае расторжения брака, а также любые другие аспекты, касающиеся имущественных отношений. С помощью этого документа супруги могут решить вопрос, связанный с правом собственности на имущество, которое приобретено как до, так и во время брака. Они вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. При этом имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, будет принадлежать ему на праве личной собственности. Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам. Теперь необязательно. Можно выбрать любую форму владения имуществом: совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (личную). Поскольку каждый из супругов имеет право на личную собственность, к таковой можно отнести все вещи, которые принадлежали жене (мужу) до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования. Точно так же с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовое серебро можно закрепить, например, за женой, а гараж и машину - за мужем.

Брачный договор позволяет решить жилищные проблемы. Так, жена может обязать мужа в случае развода купить ей квартиру определенной площади, если квартира, в которой супруги проживали в браке, "отписана" на мужа. Но при этом нужно иметь в виду: условия брачного договора не должны противоречить другим законам. Так, контракт не может включать в себя пункты, которые ограничивают имущественные права детей, могут привести к ухудшению положения одного из супругов и т. д. Во время действия контракта супруги вправе вносить в него изменения, но, только не забывая регистрировать их нотариально.

- Насколько это выгодно?

- Во-первых, вы не рискуете остаться после развода "у разбитого корыта", во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество, а в-третьих, вы обеспечиваете себе спокойную жизнь. Не забывайте, что в случае развода при разрешении споров имущественного характера в первую очередь будет рассматриваться именно брачный контракт. Тогда как в случае его отсутствия любое нажитое в период брака имущество делится пополам. За исключением имущества, приобретенного на личные средства одного из супругов до брака, а также подаренного и унаследованного.

- Можно ли расторгнуть брачный контракт?

- Супруги имеют право расторгнуть контракт по обоюдному согласию, а также признать его недействительным. Для этого достаточно подать заявление нотариусу об отказе от брачного договора. Также по требованию одного их супругов, права которого были ущемлены, контракт может быть признан недействительным в судебном порядке.
Брачный контракт прекращает свое действие в случае расторжения брака.

Беседовала Валентина ПОПОВА


Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
[email protected] с пометкой "Юридическая консультация", тел. 7900079, 7900279




Другие статьи выпуска:


   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта


     © компания "Realest", Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.