RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2005
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Гений места. Cамарское левобережье.
Выпуск 79 от 22.06.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


На реке Самаре сто лет назад. Фото 1903г.

У большинства днепропетровцев слово "Игрень" ассоциируется с небезызвестной лечебницей. А бывали ли вы на улице Воспоминаний или на Гостеприимной улице? Такие названия - тоже своеобразная "визитная карточка" этого района. А что вам известно об Игреньской школе художников? Приглашаем взглянуть по-новому на Игрень - бывший "город-спутник" Днепропетровска, составленный из поселков Новая Игрень, Рыбальское и Одинковка. У каждого из них - своя историческая судьба.

ОДИНКОВКА

Бывшее "местечко Одинково (оно же Куличенково)" на левобережье Самары - самая северо-восточная часть города, ныне часть жилмассива Игрень.

Село Одинково "составилось" из зимовников и хуторов войсковых старшин казацкого города Самарь или Старой Самары, расположенного на противоположном берегу реки (о нем наш следующий рассказ). В 1776 г. вся эта местность была отдана в частное владение ("ранговую дачу") статскому советнику Семичеву. Он и основал село Одинково, заселив его по своему усмотрению "семейным и оседлым народом". В 1782 г. в Одинковке проживало "постоянных оседлых жителей мужчин 95 и женщин 71 душа". В 1797 г. селом владел уже секунд-майор В.А. Куличенко, по его просьбе сюда была перенесена из упраздненной крепости Богородицкий ретраншемент (последний остаток Старой Самары) церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в 1903 г. все еще стояла в Одинковке. В 1903 г. здесь было до 170 дворов и около 1 тысячи "душ" населения. Возле села располагалось имение семейства Куличенко, 1150 десятин земли, здесь разводили рабочую лошадь. В 1910 г. Одинковка имела "более 600 жителей, православную церковь, лавку и две пристани".

РЫБАЛЬСКОЕ

Рыбальское - бывшая немецкая колония - протянулось ниже железнодорожного моста до самого устья Самары (главная улица этой части города - Томская). Книга "По "Екатерининской железной дороге", выпущенная в 1903 г., сообщает такие сведения: "колония Рыбальское есть не что иное, как выселок колонии Иозефсталь, основанный почти одновременно с последней; в настоящее время в Рыбальском около 60 дворов с населением до 800 душ; имеется школа, слесарно-кузнечная мастерская, кирпичный завод, каменоломни и 2 лесныя пристани". Упомянутая Иозефсталь - современная Самаровка - одна из богатейших немецких колоний, основанная еще при Екатерине II, имевшая к 1903 г. 1800 душ.

Стоит отметить, что Рыбальское, несмотря на то, что "выселок", старше окрестных селений. Этот район - пригород казацкого города Самарь (Старая Самара) активно заселялся казаками, а ниже - возле устья Самары - в XVIII веке находился Усть-Самарский ретраншемент (крупное укрепление). Даже село Старая Игрень было основано в 1780 г. на землях, арендованных у поселян села Рыбальское и у графини Воронцовой-Дашковой.

Часть территории Рыбальского была затоплена после строительства Днепрогэса (1932), когда воды Самары поднялись на несколько метров. В советское время Рыбальское носило название Красноармейск. Сейчас об этом напоминает пристань "Красноармейск" на правом берегу Самары, ниже железнодорожного моста. Сегодня Рыбальское - восточная низинная часть левобережья Самары, между Старой и Новой Игренью, - модное место для строительства дачных коттеджей.


"Колония душевнобольных Екатеринославского губернского земства". Фото

СТАНЦИЯ И ЖИЛМАССИВ ИГРЕНЬ

Целый район северо-восточной части левобережья Самары, вокруг станций Игрень и Ксеньевка - известен под общим названием Игрень. Станция Игрень - одна из старейших в черте Днепропетровска. Открыта она была в 1873 г. как станция Лозово-Севастопольской железной дороги. Железная дорога тогда внесла оживление в развитие этой части Присамарья. Железный мост через Самару связал оба берега выше устья реки. По тем временам это было весьма внушительное сооружение - длиной 106 саженей (сажень - 2,1 м).

В январе 1895 г. станцию передали Екатерининской (Приднепровской) магистрали (М. Богомаз "Станція називається"). Первое название станции - Одинково - по названию села, которое располагалось в 3-х верстах к северу. Но уже в 1904 г. станцию переименовали - назвали "Игрень" (объяснение названия - см. прошлый очерк). В округе был один известный населенный пункт - Игрень (Старая Игрень) - несколько верст ниже по течению реки. Со временем местность вокруг новой железнодорожной станции стали тоже называть Новая Игрень. Сейчас название "Игрень" прочно ассоциируется в сознании горожан именно с этим массивом. Но еще больше название "Игрень" ассоциируется со знаменитой лечебницей, которая (что бы там ни говорили) давно стала главной "достопримечательностью" жилмассива.

"КОЛОНИЯ ДУШЕВНО-БОЛЬНЫХ ХРОНИКОВ". 100 ЛЕТ ИСТОРИИ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

Когда житель Санкт-Петербурга хочет назвать место нахождения и лечения душевнобольных, он говорит - "на Пряжке" (маленькая речка, на которой стоит это заведение). Житель Симферополя упоминает "Розочку" (больница на улице Розы Люксембург). А в Днепропетровске таким местом является Игрень.

Путеводитель "По Екатерининской железной дороге", вышедший еще в 1903 г., отмечал: "по правую сторону пути, у станции Одинково, расположена обширная колония душевнобольных хроников Екатеринославского губернского земства". Основана больница была в 1897 г. В первых 12 домиках разместились здоровая семья и несколько людей с психическими расстройствами. Они вместе обрабатывали землю и вели хозяйство. Доктор Виндовский - основатель больницы - поставил цель - создание "режима неограничения" - социальной реабилитации душевнобольных. До войны больница уже имела 1500 коек. Во время войны фашисты массово истребляли больных в лечебнице, летом 1943 г. расстреляли 80 больных, а всего за период оккупации убили 1300 больных. Территорию больницы превратили в концентрационный лагерь, часть узников повесили. Об этом напоминает памятник на ул. Красногорской.

Сегодня межобластной клинический центр разместился на территории 50 гектаров, 42 отделения рассчитаны на 2500 коек. "Игрень" - самая крупная психиатрическая больница в СНГ. На самом деле больница на Игрени давно уже не только "психушка". Здесь работают отделения неврозов, нейрохирургическое, анестезии и реанимации. Тут же создан областной центр лечения больных СПИДом. Детям возвращают слух в сурдологическом психотерапевтическом центре. Десять лет назад при больнице открыта церковь преподобной Ксении Римляныни.

Кстати, наличие больницы породило и лексическую особенность: когда говорят о жилмассиве или бывшем городе - "в Игрени", когда о лечебнице - "на Игрени".


Самарский мост сто лет назад. Фото 1903г.

НАЗВАНИЕ СТАНЦИИ - СИМВОЛ ОТЦОВСКОЙ ЛЮБВИ

На территории жилмассива Игрень есть небольшая железнодорожная платформа, остановочный пункт - Ксеньевка. Известный краевед Михаил Богомаз рассказал в книге "Станция называется" удивительную историю происхождения названия - Ксеньевка.

Платформа эта возникла в первой четверти ХХ века. Помощником начальника Екатерининской (теперь - Приднепровской) железной дороги работал тогда инженер по особым поручениям Петр Михайлович Крендовский. Для того, чтобы вывозить свою семью на лето из пыльного и душного Екатеринослава, он приобрел небольшой земельный участок в Игрени и построил тут дачный домик. Какое-то время спустя у него родилась дочь, названная Ксенией. Молодой инженер каждый день спешил к ней с работы на дачу. Сослуживцы спрашивали, куда он едет, - и он отвечал: "На свидание с Ксенией!".

В Управлении думали над названиями новых остановочных пунктов, и тогда коллеги Крендовского назвали эту платформу Ксеньевкой, уважая товарища как хорошего специалиста и отличного семьянина.

Название "Ксеньевка" существует уже более 80 лет, сохранившись во время войн и разных перипетий. Оно стало символом отцовской любви. А как же сложилась судьба Ксении? М. Богомаз пишет, что еще в 1992 г. она жила на жилмассиве Игрень на улице Гвая неподалеку от платформы своего имени.

ИГРЕНЬ - "ГОРОД-СПУТНИК"

Нынешним центром Игрени является бывший поселок Екатерининский. В начале 1900-х годов здесь были степь да ковыль, и местные жители охотились на перепелов и куропаток. В 1907 г. управление Екатерининской железной дороги организовало общество по застройке поселка железнодорожников, названного Екатерининским. Тогда же территорию распланировали под будущие улицы. Со временем поселок вокруг станции расширялся и в советское время получил название Карла Маркса.

Летом 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета УССР был образован новый город Игрень - из трех поселков - имени Карла Маркса (вокруг станции Игрень, ж/м Новая Игрень), Одинковка и Красноармейск (Рыбальское). В то время здесь жили 18,2 тысячи человек. В июле 1974 г. газета "Днепр Вечерний" пишет: "сегодня город-спутник - один из уютных уголков Днепропетровска. Здесь проживает более двадцати трех с половиной тысячи жителей". А "полноправной" частью Днепропетровска Игрень стала в 1977 г. Теперь это - один из трех "узлов" Самарского района (плюс Нижнеднепровск-Узел и Приднепровск).

"ТОПОНИМИЧЕСКИЙ РАЙ В ИГРЕНИ". С УЛИЦЫ ОТДЫХА НА УЛИЦУ ВОСПОМИНАНИЙ

Сегодня уже трудно определить, кто и когда решил, а главное - сумел назвать улицы Игрени, Одинковки и Рыбальского такими оригинальными именами. В советское время любили называть улицы в честь вождей да партсъездов. Поэтому в каждом городе и поселке названия не сильно отличаются друг от друга. И тут вдруг: улицы Здоровья, Отдыха, Детства, Воспоминаний. Есть даже "переулок Отдыха".

Совершим виртуальную прогулку левым берегом Самары. Почти сразу за железнодорожным мостом нас встречают Гостеприимная и Сиреневая улицы. Чуть дальше в сторону Одинковки отходит улица Детства. В глубине массива Игрень приглашают улицы Живописная, Листопадная, Соловьиная, улица Отдыха с переулком Отдыха. Ну, и, наконец, Ягодный переулок и переулок Фиалок.

Целый "букет" названий в поселке Одинковка - улицы Соняшниковая, Черемховая, Волошковая, Трояндовая, есть улицы Лелеча и Лебединая. В Рыбальском - улица Подснежников. Ну и тоже оригинально - улицы Наставников в Рыбальском и Историческая - в Одинковке. Вряд ли улица действительно чем-то знаменита - просто поработала фантазия автора этих названий. Прямо как в песне - "пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную".

ХУДОЖНИКИ "ИГРЕНьСКОЙ ШКОЛЫ"

В 2004 г. во Дворце культуры ДИИТа проходила совместная выставка необычной группы художников. Их четыре - Валерий Гречаный, Евгений Деркач, Александр Самойленко и Владимир Падун. Самоназвание - "Игреньская школа". Их объединяют общий эстетический подход и особое мироощущение. Они "отображают бескрайние степные просторы, затишные плавни, величественные речные берега своеобразным языком".

Цветная графика Валерия Гречаного представляет природу в разные времена года. Яркими красками изображает Александр Самойленко луга, опушку рощи, берега Самары. И все это - в легком тумане. На картинах Владимира Падуна "цветовая гамма подобрана так, что деревья, цветы, подсолнух, вспаханная земля предстают перед зрителем в песенной манере". Художник Евгений Деркач дает нам картины южной природы в манере прохладного полустепного-полулесного Присамарья. Самарские просторы дарят мастерам свою особую энергетику. (сайт vesti.dp.ua/articles).

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР РАЙОНА - ОДИНКОВКА

Удаленная от центра города Одинковка на рубеже веков стала одним из центров духовного просвещения православных верующих Днепропетровска. Здесь появился красивый Свято-Покровский храм (ул. Воспоминаний, 65) - белое здание в стиле "казацкое барокко", с грушевидными куполом и колокольней. К храму примыкает массивное двухэтажное здание, выполненное в том же стиле. После окончания строительства здесь разместятся трапезная, воскресная школа, другие просветительные учреждения. Оригинальная идея - оздоровление детей в сугубо православном лагере - проводится в жизнь в Одинковке. Организовали детский православный лагерь "Покров" настоятель Покровского храма протоиерей Алексий Гетьман и его матушка. В лагере отдыхают 150 детей-учеников воскресных школ и интернатов. Такая инициатива реализуется впервые в Днепропетровской епархии. Это отметил и митрополит Ириней, посетивший православный лагерь 11 августа 2003 г. и вручивший благословенные грамоты организаторам лагеря и руководителям детских отрядов (сайт orthodox.org.ua).

***

После всего сказанного выше хотелось бы, чтобы слово "Игрень" вызывало не только "больничные" ассоциации, а весь спектр образов - как и любой район Днепропетровска. Конечно, и здесь своя критическая масса проблем, но, глядя на самарские просторы, водную гладь, обилие растительности, церковные купола, становится понятно, что перспективы района - не в промышленном развитии - в рекреационной отрасли.

Максим Кавун

Конец четырнадцатой части.
Начало в номерах №№ 10-23 (2005г.)




Другие статьи выпуска:


   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.