RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Провинциальные истории. Забавы молодых.
Выпуск 38 от 18.08.2004. Тема "История города"

"На зарядку, на зарядку, на зарядку по порядку становись", - призывало по утрам советское радио сознательных товарищей, которые знали, что в здоровом теле здоровый дух, и на вопрос о самочувствии отвечали: "Здоровье в порядке - спасибо зарядке". В начале ХХ века наши сограждане тоже с большим уважением относились к "здоровым и полезным развлечениям". Правда, позже советский гражданин назвал их легкомысленными и недостойными жителя Страны Советов.

Зимой 1910 года читатели екатеринославской газеты "Южная заря" узнали, что владелец одной из саратовских экипажных фабрик придумал новое развлечение для юношества - катание на санках, запряжённых двумя козлами. "Козлодром" пользовался большим успехом - добавляла газета.

Удивительно, но никто из местных предпринимателей, прочтя это сообщение, не бросился тут же организовывать подобный затейливый бизнес. Впрочем, развлечений для юношества в Екатеринославе хватало и без "козлодрома".

В одном из февральских номеров 1910 года местной газеты "Приднепровский край" появилось бодрящее объявление: "В двадцатых числах февраля открывается в Екатеринославе новый модный спорт. Спорт этот, привившийся за границей и известный там под названием "скейтинг-ринк" или катание на роликовых коньках, помимо своего полезного значения, одновременно представляет много интереса".

Название этого популярного в начале ХХ века развлечения происходит от английского skating-rink; сегодня скетинг-ринком называют площадку со специальным покрытием для катания на роликовых коньках.

В Екатеринославе для скейтинг-ринка построили открытое помещение, напоминающее каток, - в бывшем Немецком саду, располагавшемся на пересечении Пушкинского проспекта и Елисаветградской улицы (соответственно, нынешних проспекта Пушкина и улицы Савченко). Некий Добролюбов, вероятно, из купцов, устроил здесь специальный асфальтный трэк для катания на роликах.

Научившись кататься, екатеринославцы стали устраивать состязания в изящной езде. Например, в сентябре 1910 года во время одного из таких соревнований было разыграно 2 приза: мужской и женский. Публики было свыше 500 человек - сообщала пресса.

Иногда на екатеринославском скейтинг-ринке проходили выступления заезжих артистов. "По желанию публики и ввиду большого успеха первых гастролей, - сообщала местная газета, - состоятся ещё 3 последние гастроли всемирноизвестных профессоров-конькобежцев на роликовых коньках - господина и госпожи Фон-Оэльке, которые продемонстрируют новые лучшие номера фигурной езды на коньках системы Mersedes.Играет оркестр военной музыки".

Надо заметить, что скейтинг-ринк был удовольствием не из дешёвых. Кататься на роликах регулярно могли себе позволить только люди со свободными деньгами. "Золотая" молодёжь - дети знатных и богатых - бывало, прогуливали службу, чтобы получить заряд бодрости от катания на роликовых коньках.

Сюда же частенько приходили и богатые дамочки, разодетые в бриллианты, жаждавшие показать себя обществу и надеявшиеся встретить во время катания суженного. Однако на скейтинг-ринке барышень поджидали не только приятные романтические приключения, но и мошенники.

Случалось, подкатывал к девице молодой человек, с виду состоятельный, перспективный; завязывал с ней непринуждённую, увлекательную беседу; очаровывал её настолько, что уже после часа разговора она начинала думать, будто этот интеллигентный и солидный мужчина и есть её судьба. Они договаривались о встрече; сначала посещали театры, кинематографы, кафешантаны; затем дамочка приглашала молодого человека к себе домой. Он приходил, уходил, обещал завтра снова явиться. Барышня парила в облаках, пребывала в счастье.

Но однажды, вернувшись домой после продолжительного отсутствия, она обнаруживала в квартире жуткий беспорядок и опустошённые шкатулки, в глубине которых на бархате когда-то покоились её драгоценности. Вот так трагически заканчивалась история, начинавшаяся безумно романтически и обещавшая в будущем много радостных минут.

Куда безопаснее было посещать обычный каток, который долгое время существовал в Техническом саду (это часть нынешнего парка им. Глобы). Это было более доступное развлечение; аферисты, игравшие по крупному, сюда не заглядывали; правда, можно было по неосторожности лишиться карманных денег - мелкие воришки водились и здесь.

На катке, как и на скейтинг-ринке, нередко проходили соревнования местных конькобежцев, привлекавшие много публики и любителей спорта: мужчины, женщины и дети 12-14 лет устраивали гонки на льду. Бывало, что на катке демонстрировалось "образцовое фигурное катание любителей".

Но вот в конце ноября 1910 года в местной газете появилось печальное сообщение: предстоящей зимой екатеринославская молодёжь вряд ли сможет наслаждаться катанием на коньках - этим здоровым и разумным развлечением. "Нынче катка нет и вряд ли скоро будет, - сетовала пресса. - Несколько раз один предприниматель Костюченко обращался в губернскую земскую управу с предложением отдать в аренду пруд Технического сада, но ответа не получил. Владелец пруда и сада - департамент земледелия, а земская управа, по-видимому, стесняется распоряжаться его собственностью. Поэтому у молодёжи нет катка, а у владельца сада нет тысячи рублей за аренду".

Однако той зимой екатеринославская молодёжь не сильно горевала из-за бюрократических проволочек: каток она получила, только устроен он был не на пруду Технического сада, а на берегу Днепра, возле Потёмкинского сада (нынешнего парка им. Шевченко). Там же появилась и горка для салазок.

В следующем, 1911-м году, жители Екатеринослава впервые увидели, что такое горки, которые мы называем американскими, а американцы - русскими, что, на самом деле, ближе к истине: первые горки действительно появились в России, ещё в ХVIII веке; вырубали их зимой, во льду; из дерева сколачивали специальные салазки, на которых молодёжь с криком и смехом слетала с вершины горы к подножию. Позже эту идею подхватили американцы и создали, скажем так, летние горки - аналог тех горок, которые сегодня мы видим практически в каждом "луна-парке".

В Екатеринославе такие горки были установлены в Городском саду (другая часть нынешнего парка им. Глобы), на отправном пункте соорудили павильон "в городском вкусе". Реклама гласила: "Катание летом на двуместных или одноместных спортивных салазках с высоты 15-ти метров и на протяжении 120 метров. Этот приятный спорт даёт сильное ощущение и вырабатывает отвагу".
Сегодня нас, искушённых головокружительными - в прямом смысле этого слова, сбивающими с ног и захватывающими дух аттракционами, этими дающими "сильное ощущение" развлечениями уже не удивишь. Но на фоне современных, изматывающих нервы и больше похожих на тренажёры для подготовки космонавтов каруселей все эти вырабатывающие отвагу горки, скейтинг-ринки и "козлодромы" смотрятся весьма трогательно и даже умилительно.

Наталья Рекуненко




Другие статьи выпуска:


   Объявления
г. Новомосковск, ул. Комсомольская. Общая площадь 2393,2 кв.м., 2х этажное отдельно стоящее здание (действующий ресторан)...
Продажа. Здание многофункционального назначения.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.