Отсутствие единого проекта реконструкции дороги "Киев-Одесса" привело к увеличению ее стоимости на 1 млрд. грн. - счетная палата
По сообщению пресс-службы Счетной палаты Украины, отсутствие единого проекта реконструкции дороги "Киев-Одесса" привело к увеличению ее стоимости на 1 млрд. грн. - до 2,5 млрд. грн.
Согласно сообщению, аудиторы Счетной палаты установили, что отсутствие целостного проекта и другой предусмотренной законодательством документации вывело реконструкцию из-под контроля правительства, что позволило "Укравтодору" утверждать максимальную сметную стоимость работ и постоянно ее увеличивать. Один километр реконструированной "Укравтодором" трассы "Киев-Одесса" обошелся государству в шесть раз дороже, чем километр этой же дороги, которая сооружалась в плановом порядке в предыдущие годы, отмечают в Счетной палате.
По информации пресс-службы, вместо единого плана работ "Укравтодор" своими приказами утвердил 136 рабочих проектов по отдельным участкам дороги протяженностью от 0,5 до 4,6 км. Разработка и коррекция таких проектов осуществлялась параллельно, а в отдельных случаях - даже после завершения работ на участках реконструкции автодороги. "В результате такой "коррекции" проектная стоимость реконструкции была увеличена на 870 млн. грн.", - отмечают в Счетной палате.
Ранее председатель Счетной палаты Валентин СИМОНЕНКО, говоря о предварительных результатах проверки, заявлял, что существующую дорогу "физически невозможно использовать как платную дорогу и называть ее даже автобаном". "Дорога принята, ленточка разрезана, но ни одного документа о принятии дороги в эксплуатацию нет, так же как нет самого проекта", - сказал он.
Дорога "Киев-Одесса" является частью 9-го международного транспортного коридора, который соединяет Финляндию, Россию, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию.
Реконструкция дороги "Киев-Одесса" началась в июне 2003 года.
Торжественное открытие первой очереди автобана "Киев-Одесса" состоялось 23 октября 2004 года в Жашкове на 159-м километре этой трассы.
На первом этапе (до июня 2004 года) строительные работы осуществлялись на средства Юго-Западной железной дороги, которая инвестировала в целом около 900 млн. грн. Позже для выполнения работ, под государственные гарантии, "Укравтодором" были привлечены кредитные средства Deutsche Bank в размере 400 млн. евро. Из этих средств "Укрзализныце" возвращены (с процентной ставкой за пользование кредита) средства на сумму 778,3 млн. грн.
Общая стоимость проекта дороги "Киев-Одесса" - 2 млрд. 700 млн. грн.
24 июня 2004 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О реконструкции и эксплуатации на платной основе автомобильной дороги "Киев-Одесса" на участке от Жашкова до Краснознаменки", которым распространено действие Закона "О реконструкции и эксплуатации на платной основе автомобильной дороги "Киев–Одесса" на участке от Жашкова до Краснознаменки" не только на участок дороги от Жашкова до Краснознаменки, а и на всю дорогу "Киев–Одесса". Законом предложено установить плату за проезд по любому участку названной автомобильной дороги, а не только на участке от Жашкова до Краснознаменки, как это предусмотрено данным Законом.
В июле 2004 года Президент Украины Леонид КУЧМА подписал принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О реконструкции и эксплуатации на платной основе автомобильной дороги "Киев-Одесса" на участке от Жашкова до Краснознаменки". Этот документ вступил в силу с 1 января 2005 года.
Законом установлено, что возмещение расходов, связанных с выполнением долговых обязательств по кредитам, привлеченным для выполнения работ по реконструкции всей автомобильной дороги "Киев-Одесса" должно осуществляться за счет средств Госбюджета, предусмотренных на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования.
Средства, полученные как плата за проезд по любому из участков автомобильной дороги "Киев-Одесса", должны поступать в Государственный бюджет. Источник: Документинформ http://www.document.org.ua/ |