Мониторинг земельных участков и продажа инвестпроектов могут способствовать росту жилстроительства - эксперт
Мониторинг земельных участков и продажа инвестиционных проектов могут способствовать увеличению объемов жилищного строительства и комплексному освоению территорий, считает президент ХК "Киевгорстрой" Владимир Поляченко.
"Нужно, чтобы Киевзем и новый Институт генплана каждый год проводили мониторинг генерального плана и выявляли площадки, которые по 5-6 лет не используются. Нужно заставить тех, кто не использует землю, отказаться от нее. Не может, чтобы столько лет площадка оставалась "глухой", - сказал он журналистам в субботу.
По мнению В. Поляченко, обязательным условием увеличения темпов жилищного строительства должна стать продажа инвестиционных проектов.
"Нужно чтобы за бюджетные средства заказывалась документация микрорайона или квартала, и на конкурс выставляли готовый проект со всеми согласованиями. Это будет стоить много, но тогда будут собираться солидные инвесторы, которые могут комплексно освоить квартал", - сказал он.
В. Поляченко отметил, что "Киевгорстрой" имеет резерв участков для обеспечения бесперебойной работы холдинга в течение 2-3 лет.
"Киевзем заявляет, что отведенных участков хватит на 7-8 лет, но у нас пока (участков) хватит на 2-3 года. Мне могут сказать, что у нас есть площадка на Теремках, где можно построить 700-800 тыс. кв. м жилья, но чтобы туда выйти нужно 3-4 года. Нужно построить тяговую электрическую подстанцию, нужно отселить питомник", - сказал он.
Как сообщалось, чистая прибыль ХК "Киевгорстрой" в 2004 году составила 5,4 млн. грн., предприятий, работающих с холдингом – 101,6 млн. грн.
В 2004 году холдинг увеличил объемы строительства на 11,9%, до 1,797 млрд. грн., ввод в эксплуатацию жилья - на 5%, до 713,549 тыс. кв. м.
ХК "Киевгорстрой" создано на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в его уставном фонде контрольных пакетов акций 28 дочерних предприятий и других активов. Источник: Документинформ http://www.document.org.ua/ |