RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
05/07/04

Первый офис регистрации прав на недвижимость, земельные участки и прав на них по принципу "единого окна" откроется в Киевской области.

Киев. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Первый модельный офис регистрации прав на недвижимое имущество, земельных участков и прав на них по принципу "единого окна" откроется в Белой Церкви (Киевская обл.) в сентябре 2004 года, сообщил на пресс-конференции в понедельник Сергей Момотенко, генеральный директор госпредприятия "Центр государственного земельного кадастра" при Госкомитете по земельным ресурсам.

По его словам, на сегодняшний день в Белой Церкви регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет региональное бюро технической инвентаризации (БТИ), обслуживающее город и девять прилегающих к нему районов.

С.Момотенко пояснил, что выбор Белой Церкви в качестве месторасположения пилотного центра регистрации по принципу "единого окна" обусловлен близостью столицы: "чтобы депутаты Верховной Рады и чиновники от правительства и администрации президента могли следить за работой этого подразделения".

Как сообщил С.Момотенко агентству "Интерфакс-Украина", после вступления в силу закона о регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничения, функции по регистрации возложены на Госкомзем, которому будут переданы в пользование информационные базы БТИ, как подключенные к информационному центру Минюста, так и ведущие собственные базы данных.

"Технические вопросы будут еще определяться, но есть распоряжение Кабмина о создании комиссии, в которую входят представители Госкомзема и Минюста с тем, чтобы непосредственно определить порядок передачи и в каком формате информация будет передана" - сказал он.

Как сообщалось, 1 июля парламент в повторном втором чтении принял закон о регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничения.

До вступления в силу закона механизм реализации и защиты права собственности граждан, согласно которому регистрация правовых актов и ведение их госреестра была возложена на Минюст, был определен постановлением правительства "Об утверждении Временного порядка государственной регистрации правовых актов".

Согласно постановлению БТИ должны были подключиться к реестру Минюста.

В тоже время ряд БТИ, в том числе и Киеве в судебных инстанциях доказывали право не подключаться к реестру Минюста в виду отсутствия закона о регистрации прав собственности.

Согласно Гражданскому кодексу, право собственности на недвижимое имущество, ограничение, переход и прекращение этих прав вступает в силу только после госрегистрации на основании закона о госрегистрации, проект которого находится на рассмотрении Верховной Рады.

Госрегистрации подлежат договоры купли-продажи земельных участков, домов, другого недвижимого имущества, договоры о передаче недвижимого имущества под выплату ренты, договоры пожизненного содержания, договоры найма здания, заключенные на срок не менее года, договоры управления недвижимым имуществом и другие правовые акты.





Свежие новости:


   Объявления
Продается новый современный складской комплекс класса «В»
Предлагается к продаже земельные участки по Донецкому Шоссе. Площадь участка 6.26 гектар, приватизированный, государственный ...

     © компания "Realest", 2023