RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
25/05/04

Кучма настаивает на завершении реконструкции Одесского оперного театра до октября.

Одесса. 25 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Президент Украины Леонид Кучма заявил о необходимости завершения реконструкции Одесского оперного театра до октября.

Находясь в Одессе во вторник, президент ознакомился с ходом реконструкционных работ в театре и выслушал доклады руководителя дирекции реконструкции Ивана Волощука, замминистра финансов Александра Яременко и президента корпорации "Укрреставрация" Николая Орленко.

Глава государства высказал недоумение, что из городского бюджета в нынешнем году на  реконструкцию театра не запланировано ни одной копейки, и порекомендовал мэру города Руслану Боделану чаще бывать на строительной площадке и посещать рабочие планерки на строительстве театра.

Заслушав доклад И.Волощука, Л.Кучма высказал пожелания о том, чтобы организовать работу по реконструкции в две смены, и привлечь средства на строительство за пределами Одесской области. "Почему так мало спонсоров из самого города и от одесских предприятий?", - удивился президент, отметив: "Укрзализныця - это хороший спонсор".

А. Яременко доложил президенту, что 24 мая из госбюджета поступили 10 млн. грн на реконструкцию.

Реконструкция театра началась в 1997 году в соответствии с указом президента. В настоящее время идет третий этап реконструкции. На 20 мая на строительстве театра сделаны диски жесткости на втором и третьем ярусе, общестроительные работы на фасаде дома, смонтировано некоторое оборудование, завершены работы по устройству кровли, на 60% завершены работы по реставрации второго и третьего яруса зрительного зала, на 50% - ремонтно-реставрационные работы по фасаду здания, завершается работа по созданию энергоблока.

В настоящее время в зрительном зале демонтированы все кресла, они отправлены на реставрацию в Киев. Финансирование реставрации театра ведется из госбюджета, областного бюджета, добровольных пожертвований и городского бюджета.

Одесский театр оперы и балета построен по проекту австрийских архитекторов Ф.Фельнера и Г.Гельмера в 1884-1887 годах. Является памятником архитектуры 19 века. Современное здание театра было построено на месте старого театра, уничтоженного пожаром в 1873 году. В 1925 году пожар произошел и в новом здании, значительно повредив часть театра.

Здание высотой 30 м, длиной 78 м и шириной 85 м расположено на сложном рельефе и грунтах, которые местами проседают. Так, в 1900 году северная часть просела на 17,7 см, что привело к появлению значительных трещин в стенах, арках порталов и перемычек. Такие деформации произошли в 1918-1919, 1929-1930 и 1954-1956 годах.

В последующие годы произошло разрушение отдельных узлов и появление большого количества трещин в стенах и перекрытиях.

На сцене Одесского театра оперы и балета выступали такие знаменитые оперные певцы и артисты, как Титто Руффо, Джузеппе Ансельми, Маттиа Баттистини, Энрико Карузо, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Соломия Крушельницкая, Айседора Дункан, Анна Павлова, Майя Плисецкая. За дирижерским пультом стояли Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков.

Учитывая историческую и архитектурную ценность уникального сооружения, президент Украины подписал указ об обеспечении сохранения здания Одесского театра оперы и балета.

Согласно указу президента и постановлению правительства, реконструкцию и реставрацию Одесского театра необходимо было закончить в 1996-1999 годах, однако необходимая сумма выделена не была. В связи с этим Кабмин определил новый срок проведения работ - 1997-2002 годы. В этот период работы были профинансированы на 42%. Работы в 2003 году велись за счет благотворительных взносов и областного бюджета.

Вв-ем





Свежие новости:


   Объявления
Целостный имущественный комплекс на Арбатской стрелке. Включает в себя: туристическую базу и страусовую ферму.
ПРОДАМ, помещение свободного назначения, общая площадь 110 ...
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua