RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
24/03/04

Причины убытков жилкоммунхоза.

     Причины убытков жилкоммунхоза заключаются в недополучении доходов за предоставленные услуги и завышении затрат на их производство.

     К таким выводам пришло Государственное контрольно-ревизионное управление (КРУ) Украины после проверок предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) за период с января 2000-го по октябрь 2003 года.

     По данным КРУ, в системе ЖКХ работает около 5 тыс. предприятий и организаций, которые эксплуатируют около 25% основных фондов государства.

     Наиболее значительный фактор потерь предприятиями ЖКХ - практика утверждения тарифов в размерах, которые ниже фактических расходов предприятий, и неопределенность источников покрытия разницы.

     Как сообщает КРУ, за три года отрасль недополучила около 75 млн. грн. вследствие неурегулированности законодательства по вопросам определения источников финансирования предоставленных населению льгот по профессиональным признакам (милиция, суды, прокуратура и т. д.) и отдельным решениям местных органов.

     По состоянию на 1 января 2003 года долги по оплате предоставленных услуг превысили их объем на 13%. При этом задолженность населения составляет 5 млрд. грн.

     Между тем, как отмечает КРУ, даже при существующих тарифах, каждый шестой житель Украины не способен рассчитаться за предоставленные услуги. 

     В то же время, часть населения, при наличии финансовых возможностей, не оплачивает потребленные услуги.

     В результате бесплатной приватизации и возможностей инвестировать в жилую недвижимость с целью перепродажи около 200 тыс. квартир в Украине не заселены, их обслуживание и отопление в большинстве случаев не оплачивается. При этом практически полностью отсутствует механизм прекращения предоставления услуг при наличии задолженности, отмечает КРУ.

     Кроме того, согласно его выводам, отсутствие средств учета приводит к несоответствию фактически предоставленных и оплаченных по установленным нормам объемов услуг.

     КРУ также отмечает, что предприятия ЖКХ включают в тарифы затраты, не связанные с производством услуг. Так, в 2000-2002 годах они внесли в себестоимость услуг 354 млн. грн. безнадежных долгов, 280 млн. грн. сверхнормативных потерь, 32 млн. грн. затрат на выполнение работ, не связанных с уставной деятельностью. Эти суммы составляют треть годового объема убытков предприятий отрасли.

     В результате незаконных и необоснованных затрат, себестоимость предоставленных услуг безосновательно завышена на 20,2 млн. грн., а потери превысили 25 млн. грн., а вследствие снижения объемов предоставляемых услуг недополучено около 530 млн. грн. По данным КРУ, в жилкоммунхозе занижена стоимость активов на сумму более 900 млн. грн., долговых обязательств - на 7,4 млн. грн, зафиксирована недостача материальных ценностей и денежных средств на 2,2 млн. грн.





Свежие новости:


   Объявления
Продам квартиру в строящемся доме, сдача дома в эксплуатацию 1-и квартал 2006 г, этаж 9/15 кирпичного дома, центр города р-н го...
Продается 2 квартиры (3+1) в высотном кирпичном доме, ж/м Победа 5, 10 этаж 14 этажного дома, тихий двор, рядом школа, детский...
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua