RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
24/03/04

Киевский план реконструкции Днепропетровска.

     19 марта в Доме архитектора состоялось первое рассмотрение материалов генерального плана застройки Днепропетровска, разработанного Государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов "Гипроград" (Киев). 

     Этот документ является основой градостроительного развития города, определяет объем и размещение нового жилищного строительства, общественных центров, промышленности, коммунального хозяйства, развитие улиц и дорог, инженерной инфраструктуры, мероприятия по охране окружающей среды и водного бассейна реки Днепр. 

     Киевляне, начиная с 1932 года, создавали и шесть предыдущих генеральных планов Днепропетровска. В настоящее время областной центр живет и развивается по градостроительному документу образца 1992 года. Члены градостроительного комитета и представители областной организации Союза архитекторов считают его устаревшим и требующим существенных изменений. 

     Разработчики нового генплана пришли к заключению, что город не должен разрастаться, поэтому на карте границы Днепропетровска не изменятся. В ситуации, когда земля стала товаром, так дешевле, да и смысла в том, чтобы занимать новые сельхозугодия, тоже нет. 

     Общая концепция генплана исходит из посылок социально-экономического и демографического роста города. В проектах "Гипрограда" значится 1,2 млн. жителей в 2025 году (сейчас нет и 1,1 млн.), и преобладание третичного сектора экономики над вторичным (сферы услуг над производством) в соотношении 2:1. Сейчас количество людей, занятых на производстве, и количество людей в сфере услуг примерно равны. Для справки - в западных странах третичный сектор уже давно превысил вторичный. 

     Два самых главных вопроса для Днепропетровска - это транспортный и жилищный. На сегодняшний день жилой фонд города составляет 21 млн. кв. метров, из которых более 60% относится к многоэтажкам. Планируется увеличение жилой площади на 4 млн. кв. метров, из которых 3 млн. кв. метров - многоэтажное жилье. 

     Долю индивидуальной застройки новым генпланом предполагается оставить в пределах 25% городской площади. 

     Застройка будет производиться во всех районах города (включая освоение промышленной зоны), в том числе в центральной части выделено 150 га земли. Однако основной упор, по словам Ивана Куличенко, будет сделан на Амур-Нижнеднепровский район. В Жовтневом и Бабушкинском будут преобладать реконструкционные работы. 

     Генплан 1992 года не учитывал постоянно возрастающий уровень автомобилизации Днепропетровска.
По подсчетам специалистов, сейчас в городе на каждую тысячу населения приходится 250 автомобилей. Решить транспортную нагрузку планируют за счет выведения из городских магистралей транзитного транспорта. До сих пор в Днепропетровске нет объездных дорог. В этом году продолжится строительство трассы на Киев.

     Прежде, чем генеральный план Днепропетровска будет утвержден, по распоряжению городского головы Ивана Куличенко созданы координационный и научно-технический советы, призванные организовать всестороннее содействие проектировщикам по обновлению исходных данных, а также тщательно изучить все разделы проекта для выработки оптимальных решений развития города в соответствии с его современными условиями жизнедеятельности. 

     Так, за период 2003-2004 годов, для создания базы данных, муниципальными службами, коммунальными предприятиями города, городскими сетевыми службами предоставлена проектировщикам объемная информация современного положения и перспектив развития транспортной сети, площадок для застройки, планы развития систем инженерного обеспечения, характеристики санитарного и экологического состояния территорий города.

     Первый этап генерального плана застройки Днепропетровска горсовет сможет рассмотреть на сессии уже в июле этого года. Общественное мнение обещают учесть. Проект градостроительного документа планируют вынести на открытое обсуждение. В 2005 году генплан намерены утвердить окончательно.

     В работе по рассмотрению материалов генплана примут участие члены градостроительного совета и областной организации Национального союза архитекторов Украины.

По материалам www.meria.dp.ua





Свежие новости:


   Объявления
Целостный имущественный комплекс на Арбатской стрелке. Включает в себя: туристическую базу и страусовую ферму.
Продается дом в селе Новоселовка экологически чистый район, место расположения баз отдыха, недалеко находиться база «Маяк».
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua