RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
17/03/04

Ипотечные законы должны заработать.

     На минувшей неделе ипотечное кредитование вновь было в центре внимания общественности и операторов рынка. 

     Общественность была обеспокоена отсутствием соответствующих нормативных актов, которые позволили бы закону про ипотеку работать на полную мощность и в правовом поле. Тем не менее, банки, имеющие в ипотеке большой опыт нашли возможность не снижать объемов кредитования и сохранять легитимность ипотечных договоров.

     Значительным событием также стало утверждение стандартов ипотечного кредитования, которые Нацбанк и Украинская независимая ипотечная ассоциация собираются настоятельно рекомендовать операторам рынка.
12 марта в Киеве Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) утвердила стандарты ипотечного кредитования, регламентирующие, в частности, единые требования к предоставлению таких кредитов, порядок их выдачи и критерии соответствия субъектов рынка своим функциям.

     Такие стандарты ассоциация утвердила на ежегодном собрании ее членов в пятницу и будет рекомендовать банкам, занимающимся ипотечным кредитованием.

     Стандарты, утвержденные ассоциацией, также определяют методику оценки кредито- и платежеспособности заемщика и факторов, влияющих на них, а также требования, которым должен соответствовать заемщик, оценщик, страховщик и условия заключения и требования стандартных ипотечных договоров. Кроме того, стандартами предлагается банкам использовать единые формы ипотечных договоров и бланков, куда заносятся сведения о заемщиках. 

     Как сообщил председатель УНИА Игорь Юшко, в разработке стандартов принимали участие до 50 банковских учреждений. По оценкам специалистов ассоциации, в настоящий момент на рынке ипотечного кредитования активно работают 35 банков. 

     Глава Национального банка Украины Сергей Тигипко, присутствовавший на собрании, предупредил банки, что «получить рефинансирование можно будет только по стандартным ипотечным договорам», несмотря на рекомендательный характер стандартов УНИА.

     УНИА создана 5 июня 2002 года. В ее состав входят инвестиционные и юридические компании, риэлторы и регистраторы, а также - на правах ассоциированных членов - представители ряда госучреждений, в частности Минфина, Минэкономики, Госкомзема, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Минагрополитики.





Свежие новости:


   Объявления
СТО действующее общей площадью 368.9 кв.м. по Пр.Кирова (50м. от Проспекта). Недвижимость: автомобильные боксы-7шт...
Продам квартиру в строящемся доме, сдача дома в эксплуатацию 1-и квартал 2006 г, этаж 9/15 кирпичного дома, центр города р-н го...
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua