RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
04/02/04

Повышение стоимости ипотечных кредитов не приведет к замедлению темпов роста цен на недвижимость.

     Повышение стоимости ипотечных кредитов не приведет к замедлению темпов роста цен на недвижимость, считают банкиры.

     Начальник управления финансирования коммерческих операций банка "НРБ-Украина" Александр Немкович полагает, что ставки по кредитам для физических лиц под покупку жилья к концу 2004 года вырастут в среднем до 16% годовых в валюте по сравнению с 14% - в конце 2003 года.

     "Цена на жилье отреагирует в наименьшей степени на кредитные ставки, так как есть большой спрос на жилье в Киеве у представителей регионального бизнеса, которые хотят переселиться в столицу", - сказал он.

     Начальник кредитно-депозитного управления банка "Аркада" Любомир Килимник также прогнозирует, что ставки по ипотечным кредитам в банковской системе могут вырасти к концу года с 14% до 16% в валюте. 

     Вместе с тем, по его словам, банк "Аркада" не планирует увеличивать стоимость таких кредитов, которая в настоящее время составляет 10,5% годовых в ОдІн (ОдІн - индексирующая условная расчетная единица, которая зависит от инфляции и которую банк использует во внутренних расчетах - ИФ). 

     При этом он напомнил, что банк "Аркада" недавно начал реализацию новой программы долгосрочного ипотечного кредитования населения под строительство и приобретение жилья. Она предусматривает предоставление ипотечного кредита на 10 лет под 7% годовых в ОдІн и отличается от других кредитных программ банка принципом формирования суммы обязательств по кредиту: заемщик должен будет взять на себя инфляционный риск и риск досрочного погашения, то есть должен заплатить за пользование кредитом за 10 лет даже в случае досрочного погашения кредита. 

     "Такая программа позволит банку построить равномерные финансовые потоки, на основании которых можно выпустить ипотечные сертификаты и получить долгосрочный ресурс рефинансирования", - сказал он.

     Л.Килимник также полагает, что жилье не подешевеет из-за подорожания кредитов. Цены на недвижимость, по его мнению, к концу года вырастут приблизительно на 8% как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом цены на жилье, срок эксплуатации которого составляет 30-40 лет, повышаться не будут.

     По мнению заместителя председателя правления банка "Славутич" Николая Титаренко, ставки по ипотечным кредитам в валюте к концу текущего года не изменятся, а в гривне - незначительно снизятся.

     При этом он сказал, что цены на недвижимость на первичном рынке могут вырасти на 8-10%, на вторичном повышаться не будут, отметив, что на вторичном рынке могут расти цены только на престижные квартиры.

     Он также сообщил, что банк "Славутич" в январе начал программу по кредитованию физических лиц под покупку жилья на вторичном рынке, в рамках которой кредит предоставляется на три года под 16,5% годовых в валюте или 22% годовых в гривне.





Свежие новости:


   Объявления
Комплекс строений общей площадью 2360 кв.м., большинство помещений используется под склад, предусмотрены офисные площади.
Продаётся загородный комплекс "Украинский дом".
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua