RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
12/10/04

На границе Украины и РФ в Харьковской области могут построить крупный международный аэропорт.

На границе Украины (Харьковская обл.) и России (Белгородская обл.) рядом с международным автомобильным пунктом пропуска "Гоптовка" могут построить современный международный аэропорт и торгово-выставочный комплекс.

По словам советника губернатора Белгородской области (РФ) Виталия Шишкова, представившего этот проект украинскому премьер-министру Виктору Януковичу, стоимость проекта в EUR 350 млн. Ежегодная пропускная способность аэропорта планируется на уровне 8 млн. пассажиров и 400 тыс. тонн грузовых перевозок.

Предполагается за 3-5 лет построить две рассчитанные на любые типы самолетов взлетно-посадочные полосы, пассажирский и грузовой терминалы, а также сопутствующие инфраструктуры: отели, рестораны, автостоянки, магазины.

Инициатором строительства аэропорта является ОАО "Славиа" – компания, созданная белгородским торговым домом "Славенторг" совместно с крупной украинской страховой компанией "Лемма".

Как отметил В.Шишков, серьезная реконструкция действующих ныне аэропортов в Харькове и Белгороде не имеет большой перспективы, поскольку они находятся в городской черте и не соответствуют международным нормам безопасности.

В.Шишков сообщил, что строить аэропорт планируется без привлечения бюджетных средств, исключительно за счет инвестиций, в первую очередь иностранных. По его словам, одной из проблем является отсутствие в Украине механизма ипотеки земли, позволяющего закладывать землю в залог под привлекаемые инвестиции. В связи с этим, сказал В.Шишков, сейчас отрабатывается проект строительства аэропорта на территории России в непосредственной близости от украинско-российского таможенного пункта "Гоптовка-Нехотеевка". Однако, чтобы Украина могла полноправно использовать аэропорт, впоследствии предлагается несколько изменить очертания границы в этом месте на конституционной основе, что требует отдельного межправительственного урегулирования.

В.Шишков сообщил, что с идеей аэропорта уже ознакомлены президенты Украины и России, и российской правительство также не возражает против реализации данного проекта. По его словам, уже оплачены работы по рекогносцировке местности. Кроме того, проект представлен на целом ряде бизнес-форумов во Франции, Великобритании и Японии.

По словам В.Шишкова, особый интерес этот проект вызывает у бизнесменов Юго-Восточной Азии, которые видят в этом аэропорте ворота для проникновения своих товаров на рынки России и Украины. "Многие деловые круги на Западе считают, что аэропорт будет являться главными воротами между Азией и Европой, а также третьими входными воротами в Россию, после Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал россиянин.

По его словам, такому отношению, в частности способствует наличие от предполагаемого аэропорта хороших наземных путей сообщения автомобильных и железнодорожных магистралей.

По словам В.Шишкова, проектированием аэропорта займется итальянская фирма, имеющая опыт создания более 80 таких объектов в различных странах мира.

Кроме того, он сообщил, что в отношении развития данной территории есть еще несколько перспективных проектов. В частности, в ноябре планируется провести крупную международную деловую конференцию в Белгороде, на которую ожидаются бизнесмены из Украины и России, президенты таких фирм, как "Феррари" и "Фиат". По словам В.Шишкова, есть интерес построить поблизости трассу для проведения соревнований "Формулы-1" и международный ипподром.

В.Янукович во вторник ознакомился с проектом создания на границе Харьковской и Белгородской областей торгово-выставочного комплекса, где предполагается организовать постоянно действующую экспозицию и продажу товаров, производимых в сопредельных регионах Украины и России. Комплекс планируется возводить не за бюджетные средства, а за счет частных инвесторов, отобранных на комплексной основе.

Харьков. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА





Свежие новости:


   Объявления
Продам 2х этажный частный дом. 1993 года постройки, в Краснополье. Не далеко от центральной ул. Поточная, рядом находятся...
Продаётся загородный комплекс "Украинский дом".
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua