RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
06/10/04

Украина надеется доказать Еврокомиссии, что трансграничное влияние достройки канала Дунай-море не будет вредным – Зарудная.

Европейская Комиссия уже не имеет претензий к Украине относительно законности первый этапа строительства судоходного канала в украинской части дельты Дуная, заявляет  посол по особым поручениям МИД Украины Наталья Зарудная.

"Сейчас Еврокомиссия не ставит так вопрос, как полтора месяца назад, что необходимо немедленно прекратить работы. Брюссель убедился, что в Украине были проведены очень детальные исследования. Мы фактически сняли вопрос о том, что первый этап был каким-то образом незаконным",  - отметила  Н.Зарудная в интервью газете "День", опубликованном в среду

В среду, как планируется, в Киев с трехдневным визитом по приглашению правительства Украины приедет группа международных экспертов, сформированная Еврокомиссией. .Эксперты намерены ознакомиться с ситуацией вокруг судоходного канала. В частности, они изучат второй этап строительства канала "Дунай — Черное море", запланированный на 2005-2007 годы (эти работы будут вестись вдоль границы с Румынией).

"Наша задача доказать, что трансграничное влияние во время реализации второго этапа не будет ни значительным, ни вредным. Мы надеемся, что рекомендации будут иметь взвешенный характер и безусловно учитывать суверенное право Украины на восстановление судоходства в дельте Дуная", - рассказала "Дню" Н.Зарудная.

По ее мнению, в своих претензиях "румыны оперировали абсолютно фантастическими цифрами, однако очень часто не было в таких прогнозах ссылок на какие-либо исследования или анализы". Кроме того, отметила дипломат, "теоретически Украина не должна никого подробно информировать на первом этапе - кроме ЮНЕСКО - о том, что делает. Территория устья Быстрого, на котором и восстановлен судовой ход, проходит через буферную зону Дунайского биосферного заповедника, а потому еще за полтора года перед началом строительства мы передали об этом всю необходимую информацию ЮНЕСКО. Мы были в значительной степени готовы к тому, чтобы сразу предоставить нужные материалы. В то же время предполагалось, что подробная информация должна быть предоставлена перед началом второго этапа, когда будут проводиться работы в пограничных водах с Румынией", - сообщила дипломат, ссылаясь на соответствующие конвенции.

Н.Зарудная также подчеркнула, что материалы, которые Украина собрала от большого количества организаций, свидетельствуют, что изменение в водопотоке вызвано хозяйственной деятельностью, причем, " не на территории Украины". "Природа пытается и до сих пор восстановить тот ход, подмывая наш берег, однако, к сожалению, сама природа не справится. Если до 2010 года мы ничего не будем делать, то начнется просто пересыхание северной части дельты. И утверждать, что вследствие того, что мы прорыли трехкилометровый канал на баре в море, начинает мелеть вся дельта, то это с научной точки зрения абсолютно необоснованно. Пересыхание началось задолго до того, как мы начали работы по расчистке канала. Оно продолжается и может стать необратимым, если не будут приняты меры. Если бы не ситуация с восстановлением судоходного хода, то не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы была осознана вся существующая сейчас опасность. Сколько времени должно пройти, чтобы мы поняли необходимость принятия мер для того, чтобы предотвратить появление нового "Арала" в Европе. К сожалению, на нашей территории", - пояснила дипломат украинскую позицию.

Касаясь обращения Румынии в Международный суд в Гааге в связи с проблемой раздела континентального шельфа в Черном море, Н.Зарудная выразила мнение, что "Международный суд вряд ли поможет решению проблемы; сторонам потом все равно придется садиться за стол переговоров и принимать решение самостоятельно". "Обращение в Суд скорее является политическим жестом. Пойдет ли обращение к Гааге на пользу нашим двухсторонним отношениям? Я думаю — нет. Это такой раздражающий момент, который еще несколько лет будет тяготеть над развитием нормальных отношений согласно нашим стратегическим направлениям", - сказала дипломат.

Киев. 6 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА





Свежие новости:


   Объявления
Продается дом в селе Новоселовка экологически чистый район, место расположения баз отдыха, недалеко находиться база «Маяк».
ПРОДАМ, помещение свободного назначения, общая площадь 110 ...
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua