RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
14/01/04

Президент Украины подписал закон об оценке земель.

     Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой закон "Об оценке земель", определяющий статус субъектов оценочной деятельности в этой сфере и регулирующий вопросы оценки земли и земельных участков.
     Парламент Украины принял этот документ 11 декабря.
     Закон определяет объектами оценки земли территории административно-территориальных единиц или их частей, оценочных районов и зон, земельные участки или их части, а также совокупность земельных участков и прав на них, в том числе на земельные паи в пределах Украины.
     В зависимости от целей и методов проведения оценка земель делится на такие виды, как бонитирование грунтов, экономическая оценка и денежная оценка - нормативная или экспертная.
     Согласно закону, данные бонитирования грунтов являются составляющей частью государственного земельного кадастра и основой проведения экономической оценки сельхозугодий и учитываются при определении экологической пригодности грунтов для выращивания сельскохозяйственных культур.
     Данные экономической оценки земель являются основой при проведении нормативной денежной оценки земельных участков, при анализе эффективности использования земель в сравнении с другими природными ресурсами, а также при определении экономической пригодности земель сельхоз. назначения.
     Нормативная денежная оценка применяется для определения размера земельного налога и гос. сбора при обмене, унаследовании и получении в дар земельных участков, для определения размера арендной платы и платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
     При определении пакета сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства экспертная денежная оценка применяется для определения стоимости объекта оценки и используется для составления гражданско-правовых соглашений в отношении земельных участков и прав на них.
     Согласно закону, субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель являются органы исполнительной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица, заинтересованные в проведении оценки. Кроме того, субъектами такой деятельности выступают физ. лица, предприниматели, получившие квалификационное свидетельство оценщиков экспертно-денежной оценки земельных участков и лицензию на выполнение землеоценочных работ. Субъектами также могут быть юр. лица, субъекты хозяйствования вне зависимости от формы собственности, имеющие в составе оценщиков по экспертно-денежной оценке земельных участков.
     Оценщиками могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, получившие квалификационные свидетельства оценщиков по оценке земельных участков.
     Разработчиками технической документации по бонитированию грунтов, экономической оценке и нормативной денежной оценке земельных участков могут быть юридические лица, получившие лицензии на проведение соответствующих работ.
     Закон предусматривает создание государственного реестра оценщиков по экспертно-денежной оценке земельных участков, получивших квалификационное свидетельство.
     Результатом бонитирования грунтов, экономической и нормативно-денежной оценки земельных участков является техническая документация, а результатом проведения экспертной денежной оценке земельных участков является отчет. Техническая документация подлежит госэкспертизе. Техническая документация по бонитированию, экономической оценке земель и нормативно-денежной оценке земельных участков утверждается сельским, поселковым и городским советом или районными советами.
     Закон вступает в силу со дня его опубликования.





Свежие новости:


   Объявления
ПРОДАМ, помещение свободного назначения, общая площадь 110 ...
Целостный имущественный комплекс на Арбатской стрелке. Включает в себя: туристическую базу и страусовую ферму.
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua