RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2004
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
14/01/04

Проверка прозрачности капитала приватизации.

     Фонд госимущества (ФГИ) Украины предложил правительству принять постановление об обязательной проверке всех участников конкурсов по приватизации на чистоту происхождения капиталов, сообщил на телеканале СТБ в программе "Викна-бизнес" во вторник глава ФГИ Михаил Чечетов.
     В качестве эксперимента, по его словам, такая проверка была проведена при продаже ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" (ДМК, Днепродзержинск Днепропетровской обл.). Теперь этот опыт будет использован при продаже всех стратегических предприятий.
     "Такой эксперимент провели и общественность в целом его поддержала. Конечно, отдельные кричали (выступали против - ИФ) больше всех - это те, кто не может доказать прозрачность происхождения капитала", - сказал глава Фонда.
При этом он добавил, что "если компания проработала год, получила прибыль и не уплатила налоги, то возникает вопрос, откуда у нее деньги на приватизацию предприятий".
     Ранее председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации Валентина Семенюк высказала предположение, что "схему, которая была опробована на ДМК им. Дзержинского, необходимо усовершенствовать, тогда она может рассматриваться в качестве модели при принятии соответствующих решений о приватизации других крупных стратегически важных объектов - только в случае продажи таких объектов инвесторам с прозрачным происхождением капитала, готовых к долгосрочному развитию этих предприятий, государство получит желаемый эффект".
     15 декабря корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) выиграла приватизационный конкурс по продаже 98,81%-го гос. пакета акций Днепровского мет.комбината им. Дзержинского, предложив за пакет 710 млн. грн. при стартовой цене 587,1 млн. грн.
     ИСД взяла на себя обязательства инвестировать в предприятие до 2008 года более 1 млрд. грн., а также решить проблему кредиторской задолженности путем ее реструктуризации на два года с последующим выкупом.
     Второй претендент на приобретение указанного пакета акций - компания "Приват- Интертрейдинг" (Днепропетровск) - не был допущен к торгам, в частности, в связи с непредоставлением информации о налогах и убытках за прошлый год в размере 1,6 млн. грн. "Приват-Интертрейдинг" выступала против условий прозрачности капитала, объясняя свою позицию тем, что это условие ограничивает круг участников конкурса.
     Конкурс по продаже 98,81% акций ОАО "ДМК им. Дзержинского" предполагал соответствие его участников дополнительным условиям, по которым на пакет могла претендовать только компания,, у которой общий объем реализации продукции за каждый из последних двух лет был не меньше объема реализации мет. комбината за 2002 год и, которая имеет опыт управления предприятиями горно-металлургического комплекса. Ее налогооблагаемая прибыль в 2003 году не может быть ниже 50% стартовой цены предлагаемого к продаже пакета. 
     Претендент на пакет акций ДМК должен был договориться с кредиторами, которым предприятие в совокупности задолжало более 600 млн. грн., об отсрочке или рассрочке погашения долга сроком на два года.
     Фиксированные условия конкурса предусматривали, в частности, погашение в течение 60 дней после подписания договора купли-продажи просроченной кредиторской задолженности ОАО перед бюджетом в размере 1,563 млн. грн., реализацию программы технической реконструкции, внедрение прогрессивных технологий, в том числе, путем внесения до конца 2005 года 75 млн. грн. для завершения капитального ремонта и реконструкции доменной печи № 10. 
     ДМК им. Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.
     ИСД, основанная в 1995 году, является промышленным объединением, владеющим крупными пакетами акций ведущих предприятий горно-металлургического комплекса Украины. Осуществляет также проекты в угольной и энергетической сферах. Оборот компании за девять месяцев 2003 года составил более $1,3 млрд., общий годовой объемом производства корпорации - более $2,8 млрд.





Свежие новости:


   Объявления
Продается земельный участок свободного назначения. Запорожское шоссе, напротив магазина «Метро», площадь участка 10 соток...
Торговое помещение на Пр.Кирова, 141, общая площадь 200 кв.м., шесть витрин и отдельный вход с Проспекта им Кирова...
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua