RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2003
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
24/12/03

     Закон о госбюджете Украины на 2004 год отменил действие подпункта 5.1.20 пункта 5.1 статьи 5 закона "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому от уплаты НДС освобождались операции по продаже или передаче в собственность нового жилья физическим лицам.
     Это положение предусмотрено статьей 80 закона о госбюджете - 2004.
     Как сообщалось, 2 декабря президент Украины подписал этот закон, принятый парламентом во втором, окончательном чтении 27 ноября. 
     Дефицит бюджета-2004 запланирован в размере 3 млрд. 429,53 млн. грн., или 5,3% расходной части. 
     Доходы составляют 60 млрд. 702,39 млн. грн., расходы - 64 млрд. 192,22 млн. грн. 
     При расчете дефицита госбюджета правительство исходило из того, что к доходам прибавляется сумма возвращенных кредитов - 1 млрд. 830,76 млн. грн., а к расходам - предоставление кредитов на 1 млрд. 770,46 млн. грн. 
     По сравнению с госбюджетом-2003 доходы увеличены на 14%, расходы - на 14,9%, дефицит - на 30,2%. 
     Специалисты по недвижимости не высказывают обеспокоенности в связи с отменой льгот по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже нового жилья и возможным повышением цен на него на первичном рынке.
     По мнению экспертов, значительное подорожание жилья на первичном рынке, наблюдающееся с начала этой осени, может оказаться маркетинговым ходом, позволяющим компаниям не повышать цены с 2004 года. В то же время доходность строительных компаний, определяемая аналитиками на основании рыночной ситуации на уровне 300-400%, позволяет застройщикам без ощутимого финансового ущерба не перекладывать на инвесторов НДС на реализацию новых квартир. 
     В частности, ведущий специалист компании "Инконс" (Киев) Валерий Миколюк считает, что с 1 января не стоит ожидать массового повышения цен застройщиками, так как строительные компании могут этим резко ограничить финансовые потоки и отпугнуть потенциальных инвесторов. 
     "Они это прекрасно осознают, поэтому повышения цен можно ожидать только спустя несколько месяцев. Причем, оно будет очень плавным" - считает риэлтор. 
     В. Миколюк также отмечает, что введение обязательной уплаты НДС при покупке или передаче в собственность новых квартир вызовет целый ряд проблем с инвесторами, оплатившими стоимость жилья в домах, которые еще строятся. "Следуя букве закона, им придется при получении права собственности на квартиру платить НДС, и неизвестно, как они воспримут эту новость", - сказал он.
По мнению представителя девелоперской компании НСМ Property Management Вадима Кушникова, ценообразование на рынке жилья зависит от высокого уровня спроса, который позволяет компаниям повышать стоимость квартир в несколько раз, поэтому введение НДС может стать для застройщиков лишь поводом для очередного повышения цен на жилье. "Компании обязательно повысят цену на все 17-20%. Застройщики никогда не будут покрывать разницу", - считает он.
     Директор агентства недвижимости "Респект" Генрих Людкевич считает, что разговоры о повышении цен на первичном рынке в связи с отменой льгот по НДС или подорожанием стройматериалов являются своего рода спекуляцией.
     "Те цены, которые уже сформировались, отражают реальную картину, и НДС не является аргументом для подорожания", - сказал он. 
     Риэлтор также отметил, что при существующем высоком уровне спроса застройщики не всегда правильно оценивают тенденции рынка, что в ближайшие два-три года может привести к переизбытку предложения и проблемам с реализацией жилья.
     "Сейчас для застройщиков золотое время, но вскоре мы можем перенять печальный опыт Москвы, где многие объекты недвижимости "висят"", - сказал он.
     По мнению директора агентства недвижимости "Мегокон-В" Владимира Винокура, наметившаяся стабилизация на рынке жилья в целом будет содействовать тому, что резких изменений на первичном рынке не произойдет. 
     "Некоторые цены стабилизируются, некоторые пойдут вниз. Дорожать будет самое ликвидное жилье - однокомнатные квартиры и жилье в престижных домах", - сказал он.
     Он также отметил некоторое снижение ажиотажного спроса. "Если еще полгода назад люди хватали все, что можно схватить, то сегодня уже есть дифференцированный подход, и клиенты начинают выбирать, исходя из своих запросов", - сказал В.Винокур. 
     Как сообщалось, принятый Верховной Радой и подписанный президентом закон о госбюджете-2004 отменил налоговые льготы по продаже нового жилья физическим лицам. 
     Новостройки в Киеве с 4 ноября по 2 декабря подорожали в среднем на 2,3%, тогда как в октябре - в среднем на 9,2%.





Свежие новости:


   Объявления
Целостный имущественный комплекс на Арбатской стрелке. Включает в себя: туристическую базу и страусовую ферму.
Административно-производственное помещение общей площадью 3 800 кв.м., отдельностоящее трехэтажное строение. ...
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua