RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2003
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Опросы

Расчет стоимости квартиры
Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
17/11/03

ЕВРОКОМИССИЯ РАЗЪЯСНЯЕТ ПЕРСПЕКТИВУ ОБРЕТЕНИЯ УКРАИНОЙ СТАТУСА СТРАНЫ С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НЕЕ РАСШИРЕНИЯ ЕС

     Киев. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В Европейской Комиссии разъясняют сроки возможного обретения Украиной статуса страны с рыночной экономикой, а также отмечают, что грядущее расширение Европейского Союза может иметь для Украины только положительные последствия.
     Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник в представительстве ЕК, вопрос о статусе страны с рыночной экономикой часто ставится для того, чтобы подчеркнуть наличие дискриминации в том, как Еврокомиссия относится к Украине по сравнению с Россией.
     "Но это не совсем верный подход", - отметили в представительстве, объяснив, что Россия уже имеет статус страны с рыночной экономикой, поскольку подняла вопрос о его обретении двумя годами ранее по сравнению с Украиной. "Этот процесс занял у России два года, процесс в Украине до этого времени длится немногим более года", - отметили в Еврокомиссии, добавив также, что предоставление этого статуса является не политическим решением, а формальной процедурой, при которой рассматриваются достижения каждой страны.
     "После первичного отчета в марте 2003 года Украина предоставила Комиссии дополнительную информацию, которая тщательно проверяется. Хотя Украина достигла значительных успехов, был выявлен ряд недостатков, которые сейчас не позволяют предоставить ей статус страны с рыночной экономикой. Оценка все еще продолжается, и Комиссия сейчас делает все возможное, чтобы завершить этот процесс как можно быстрее, но немного удивлена, что в прессе этому вопросу отводится так много внимания. Как только Украина будет отвечать всем требованиям относительно получения статуса, она его получит", - подчеркнули в представительстве.
     Говоря о последствиях расширения ЕС, в представительстве Еврокомиссии отметили, что в Евросоюзе придерживаются мнения о получении Украиной выгоды от потребителей после расширения ЕС. "Украина благодаря ее традиционным торговым и экономическим отношениям со многими новыми членами ЕС, а также географическому положению, будет иметь хорошую возможность выиграть от расширения. Например, тарифы на украинский экспорт в ЕС будут уменьшены после расширения с 9 до 4 процентов в среднем, что в долларовом или евро эквиваленте будет иметь большое значение для украинской экономики. И это только один пример из многих преимуществ, которые станут последствием расширения", - подчеркнули в ЕК.
     Ссылаясь на опыт предыдущего расширения, там также отметили, что членство в ЕС дает  новым государствам-членам толчок к ускоренному развитию "и, таким образом, увеличит потребность в импорте и из Украины". "Новые страны-члены уже начали постепенно применять европейские стандарты. Это означает, что украинские компании, которые имели деловые отношения с соседними странами в течение минувших лет, уже имели дело с правилами ЕС и потому не ощутят больших изменений после 1 мая 2004 года".
     Вместе с тем в представительстве обратили внимание на необходимость пересмотра и возможной отмены некоторых договоров о свободной торговле Украины со странами-кандидатами на вступление в ЕС, например, прибалтийскими государствами. "Результаты такого пересмотра еще не известны и потому не могут быть адекватно просчитаны", - отметили в ЕК, добавив, что "этот пример, о котором больше всего упоминается, не является показательным", поскольку торговля Украины со странами Балтии составляет только 2% ее общей торговли, и эта цифра весьма невелика по сравнению с вышеупомянутым 5-процентным уменьшением тарифов.
В Еврокомиссии подчеркнули, что расширение ЕС "станет поводом для реализации многочисленных вызовов и возможностей для предотвращения создания новых линий раздела в Европе, например, в области пограничного сотрудничества и вопросах миграции". Так, с 2004 по 2006 год будет работать программа "Новое соседство", а с 2006 года будут применяться инструменты "Новое соседство". Новые программы включают пограничное сотрудничество между Украиной и Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. Только на реализацию программ пограничного сотрудничества в 2004-2006 годах ЕС выделит EUR 75 млн.
     Вместе с тем в ЕК еще раз подчеркнули, что поскольку изменения, связанные с расширением ЕС, будут большей частью положительными для Украины, то нет никаких экономических оснований для компенсаций, и, "формально говоря, нет юридических оснований для компенсаций". "Более того, поскольку Украина еще не является членом Всемирной торговой организации, она не имеет права на компенсацию в соответствии со статьей ХХХІ.6 Генерального соглашения по тарифам и торговле. Между тем, ЕС сознает, что этот вопрос беспокоит его украинского партнера, и выразил готовность к обсуждению того, что стоит за этой обеспокоенностью", - отметили в представительстве Еврокомиссии.





Свежие новости:


   Объявления
Продам офис, ул.Миронова, Офис находится в отдельно стоящем двухэтажном здании, на втором этаже. Общая площадь составляет 106,6...
Целостный имущественный комплекс на Арбатской стрелке. Включает в себя: туристическую базу и страусовую ферму.
   Реклама
Золотой фонд
Ukrainian House
Газета "Недвижимость в движении"
Газета "Недвижимость в движении" объявляет кадровый конкурс.

     © компания "Realest", 2023

Rated by PING SpyLOG HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования StartUA.com Domik.Net - Киевский портал недвижимости Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua